Иракские войны — внешние и внутренние. Приход к власти шиитов
Войны с Ираном и Кувейтом разорили Ирак. Последовавшее вторжение американцев полностью уничтожило систему власти, сложившуюся при Саддаме Хусейне.
В заключительной части поговорим о том, как современный Ирак превратился в один из ключевых элементов выстраиваемой Ираном шиитской «Оси Сопротивления» Западу и прозападным режимам на Ближнем Востоке. Также рассмотрим, чем является современный Ирак для курдов в рамках их борьбы за создание своего государства.
Читайте также: Иракские войны — внешние и внутренние. Саддам Хусейн и война с Ираном
Читайте также: Иракские войны — внешние и внутренние. Столкновение с Ираном и кувейтская авантюра.
Американское вторжение в Ирак в 2003 году
ИА Красная Весна: Мы подошли к последней интервенции в Ирак, закончившейся свержением Саддама Хусейна. Какие события предшествовали американскому вторжению в 2003 году?
Лана Раванди-Фадаи: Преддверием иракской войны можно назвать события 1998 года — тогда была проведена операция «Лиса в пустыне» (американские авианалеты на Багдад). Целью операции было объявлено лишение Ирака способности производить и использовать оружие массового поражения после того, как иракская сторона отказалась сотрудничать с международной комиссией ООН.
После событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш (младший) обвинил Ирак в числе других «стран-изгоев» в поддержке международного терроризма и попытках разработки оружия массового уничтожения.
20 марта — 1 мая 2003 года произошло вторжение войск международной коалиции (основные участники — США и Великобритания) в Ирак без мандата Совета безопасности ООН с целью свержения Саддама Хусейна, а также для уничтожения оружия массового поражения, которое так и не было обнаружено.
В операции была задействована группировка войск США и Великобритании в зоне Персидского залива, насчитывающая до 280 тысяч человек. Группировка боевой авиации ВВС коалиции насчитывала более 700 боевых самолетов.
На вооружении войска коалиции имели более 800 американских танков M-1 Abrams, около 120 британских танков Challenger, более 600 американских бронемашин M-2/М-3 Bradley и около 150 британских бронемашин Warrior.
Им противостояла иракская армия численностью 389 тысяч военнослужащих, 40 — 60 тысяч полувоенных и полицейских формирований и 650 тысяч резервистов. На вооружении в иракской армии числились около 2,5 тысячи танков (большинство — устаревшие Т-55 и Т-62), около 1,5 тысячи боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2 и около 2 тысяч артиллерийских орудий калибром свыше 100 мм.
В иракской армии имелось примерно 300 боевых самолетов (в основном, Mirage F-1EQ, МиГ-29, МиГ-25, МиГ-23 и МиГ-21), 100 боевых и около 300 транспортных вертолетов.
19 марта возглавляемые США коалиционные войска вошли в демилитаризованную зону на границе между Кувейтом и Ираком. В этот же день Джордж Буш отдал приказ о начале военных действий. Командовал экспедиционными силами генерал Томми Фрэнкс.
Военная операция ВС США и их союзников против Ирака началась утром 20 марта с нанесения одиночных ударов крылатыми ракетами морского базирования и авиационными боеприпасами по стратегически важным военным целям и ряду правительственных объектов в городе Багдаде.
Американские войска на границе Кувейта и Ирака начали интенсивную артиллерийскую подготовку. Экспедиционные отряды морской пехоты и 3-я мотопехотная дивизия пересекли ирако-кувейтскую границу и начали наземную операцию в Ираке.
США заявили, что решение о применении военной силы против Ирака поддерживают 45 государств мира. 15 из них официально не объявляют об этом, но готовы предоставить свое воздушное пространство для ударов по Ираку.
5 апреля бои шли уже в районе правительственных зданий Багдада. 6 апреля был занят центр Басры и полностью взят под контроль город Кербела.
С 8 апреля организованное сопротивление со стороны иракских войск практически прекратилось. 9 апреля войсками коалиции был занят Багдад,
10 и 11 апреля были взяты другие крупнейшие города Ирака — Киркук и Мосул. 14 апреля 2003 года со взятием Тикрита — родного города Саддама Хусейна — военная фаза операции была завершена.
Активная фаза операции длилась всего 26 дней.
1 мая Джордж Буш на борту авианосца Abraham Lincoln провозглашает: «Тиран пал, Ирак свободен!» — и объявляет войну выигранной. Во главе временной администрации Ирака становится американец Джей Гарнер, затем Пол Бремер.
22 июля 2003 года в пригороде Мосула американцы убили двух сыновей Саддама и его 14-летнего внука, вначале в перестрелке, а затем разбомбили с воздуха дом, где они скрывались.
13 декабря 2003 года американцами был пойман Саддам Хусейн в ходе операции «Красный рассвет». Он не оказал никакого сопротивления. «Я — Саддам Хусейн, президент Ирака, и я готов вести переговоры», — это были первые слова свергнутого лидера, произнесенные им после ареста в деревне Ад-Даур близ своего родного города Тикрита.
Однако вместо переговоров его ждал унизительный медицинский осмотр, зафиксированный на видеопленку. Эти кадры мгновенно разлетелись по всем телеканалам, и мир увидел совсем другого Хусейна — небритого, заросшего, растерянного и утратившего былое величие.
Мир увидел, как американский врач бесцеремонно выискивает вшей в голове экс — президента и заглядывает ему в рот. С объявлением американской администрацией о захвате Саддама Хусейна, который скрывался в течение более чем полугода от оккупационных войск и новой иракской власти, много шиитов и иракских курдов устроили публичное празднование события.
С другой стороны, на суннитской стороне, через несколько часов после объявления о захвате президента, вблизи полицейского участка в Эль-Халдей в провинции Анбар раздался взрыв автомобиля, начиненного взрывчатым веществом. В результате теракта погибло 10 иракцев и еще 20 ранено, подавляющее большинство пострадавших — полицейские.
После свержения Саддама Хусейна
ИА Красная Весна: Что произошло в Ираке после его оккупации американцами?
Лана Раванди-Фадаи: Американская оккупация Ирака в 2003 году радикально поменяла социально-политическую ситуацию в этой стране. На политике Вашингтона лежит основная ответственность за появление в этом государстве острого межконфессионального конфликта, переросшего в гражданскую войну.
После свержения режима Саддама Хусейна американцами в Ираке были демонтированы все институты власти, включая армию, правоохранительные органы и партию Баас. В условиях отсутствия в стране гражданского общества и адекватной светской оппозиции самоорганизация иракцев стала осуществляться вокруг религиозных центров.
В случае шиитской общины «точкой сборки» стало высшее шиитское духовенство, базирующееся в Неджефе и Кербеле, в случае суннитов — все более радикализирующаяся Ассоциация мусульманских улемов и экстремистские организации типа «Аль-Каиды (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Месопотамии». При этом американцы поддержали иракских шиитов, мотивировав это тем, что они были угнетены при Саддаме Хусейне.
Объединение шиитов Ирака происходило вокруг нескольких религиозных партий, тесно связанных с клерикальными кругами. Ими стали «Даава» (Партия исламского призыва), Высший совет исламской революции в Ираке, движение «Ахрар» Муктады ас-Садра.
Лидером партии «Даава» стал будущий премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Ростом своей популярности «Даава» была обязана альянсу с наиболее авторитетным лидером шиитского духовенства, великим аятоллой Али ас-Систани.
Как и А. Систани, партия поддерживала идею создания исламской республики, но при этом не разделяла иранскую концепцию велаят-э-факих (буквально — «правление (наиболее компетентного) богослова»), согласно которой власть в стране должна принадлежать исламскому духовенству.
Выросла роль курдов, которым США помогли занять важные посты в центральной власти Ирака. Так, президентом Ирака в 2005 — 2014 годах был курд Джалал Талабани.
Партизанская война
ИА Красная Весна: Получается, теперь шииты оказались наверху социальной лестницы иракского общества, а сунниты стали угнетаемым меньшинством?
Лана Раванди-Фадаи: Да, и с лета 2003 года началась партизанская война, достигшая своего апогея к лету 2007 года. Выходят из подполья экстремистские группировки шиитского толка и Компартия Ирака. Партия Баас уходит в подполье и организует партизанскую войну.
В 2004 году произошло восстание шиитской Армии Махди. В 2006–2007 годах многие боевики Армии Махди были причастны к террору против мирных суннитов и к чисткам на конфессиональной основе. Отвечая на эти обвинения, ее духовный лидер Муктада ас-Садр заявил, что не контролирует своих сторонников.
В преддверии выборов 2005 года шиитские исламские партии объединились в «Объединенный Иракский Альянс» — ОИА. По результатам выборов в январе 2005 года шиитские партии оказались в большинстве в парламенте страны.
Отчасти это объяснялось бойкотом выборов в суннитских провинциях. В результате шиитский ОИА занял 140 из 275 мест в парламенте.
Доминирование шиитских партий в новом правительстве выразилось в чистках государственного аппарата. С государственной службы было уволено около 150 тыс. человек: офицеров, чиновников, врачей, учителей, университетских преподавателей из числа бывших баасистов (в основном суннитов). Новая власть в Ираке пользовалась открытой поддержкой двух геополитических противников — США и Ирана.
Несмотря на серьезные противоречия, и Вашингтон, и Тегеран видели в политиках из ОИА своих ставленников и клиентов. В 2004 году американский спецназ при поддержке авиации дважды штурмовал город Фаллуджу в суннитской провинции Анбар, что было расценено суннитами Ирака как «геноцид со стороны оккупантов».
Фаллуджа действительно была серьезно разрушена американцами; при штурме погибли тысячи мирных жителей, и было применено запрещенное оружие — белый фосфор.
Недовольство суннитской общины было использовано международными террористическими организациями, такими как «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), организовавшими проникновение в Ирак иностранных джихадистов.
Наиболее опасную из джихадистских организаций возглавил иорданец Абу Мусаб Заркауи. Взрыв его боевиками гробницы имама Хасана аль-Аскари в Самарре в феврале 2006 года послужил сигналом для начала полномасштабной гражданской войны между шиитами и суннитами.
Гражданская война в Ираке впервые привела к расколу страны по конфессиональному признаку. До американской оккупации периодически возникавшие трения между шиитской и суннитской общинами никогда не приобретали черты военно-политического конфликта.
Раскол проходил по другим линиям: между правыми и левыми, баасистами и коммунистами, арабами и курдами. Нередкими были случаи межконфессиональных браков.
В то же время период 2006–2007 годов был отмечен размежеванием двух общин вплоть до чисток на конфессиональной основе. В Багдаде практически исчезли районы со смешанным шиитско-суннитским населением.
Например, практически все сунниты были вытеснены из микрорайонов Адамийя и Амрийя шиитскими вооруженными формированиями, а шииты, в свою очередь, были изгнаны из квартала Дора боевиками «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Но в целом, сунниты пострадали больше.
Если в 2003 году сунниты составляли около 45% населения Багдада, то к концу 2007 года — только 27%. Ситуация усугублялась тем, что на стороне шиитских радикалов оказались силовые структуры нового иракского государства.
ИА Красная Весна: Были ли какие-то еще силы в Ираке кроме шиитов, которые воевали с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)?
Лана Раванди-Фадаи: Американское командование в Ираке под руководством генерала Дэвида Петрэуса в 2007–2009 годах не без успеха использовало в борьбе с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вооруженные формирования суннитских племен «Сахва» общей численностью около 150 тыс. человек.
Первопричиной образования отрядов «Сахва» послужило недовольство традиционной бедуинской аристократии, раздраженной действиями салафитских экстремистов, навязывавших свои порядки на племенных территориях.
К концу 2008 года атаки на международные силы и иракскую полицию почти прекратились. Продолжались террористические акты, в результате которых страдало мирное население.
Часть повстанцев легализовалась и получала жалованье в качестве членов так называемой «суннитской милиции». Командующий иракского Сопротивления Иззат Ибрагим аль-Дури продолжал находиться в подполье, несмотря на все усилия его схватить.
7 марта 2010 года состоялись выборы в иракский парламент, на которых победил либерально-патриотический блок, состоящий в большинстве из суннитских партий. Однако благодаря вмешательству США и Ирана в ноябре 2010 года к власти вновь пришел блок шиитских религиозных партий, в который вошли «Коалиция закона» Нури аль-Малики (89 мест в парламенте) и «Иракский Национальный Альянс» (70 депутатских мандатов).
Правительство Малики, получавшее поддержку одновременно от двух держав, оказывающих сильное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке, — Ирана и США, распустило отряды «Сахва», лишив их финансирования, и провело репрессии против командиров этих отрядов, включая семью Альвани и брата шейха Абу Риша Хамиса.
Свидетельством того, что режим в Багдаде вместо достижения консенсуса с суннитами взял курс на силовое подавление суннитских политических движений, явился расстрел иракской армией мирного протестного палаточного городка в Аль-Хувейдже в апреле 2013 года, после чего возобновилось вооруженное сопротивление в провинции Анбар.
15 декабря 2011 года в международном аэропорту Багдада прошла церемония завершения миссии вооруженных сил США в Ираке. После выступления министра обороны США Леона Панетты был спущен и свернут двуязычный флаг вооруженных сил США в Ираке, что символически завершило военную кампанию в Ираке, которая длилась почти 9 лет.
ИА Красная Весна: Существуют ли оценки числа погибших в этой гражданской войне?
Лана Раванди-Фадаи: Число жертв в результате гражданской войны, в которую был погружен Ирак с 2003 года, точно установить невозможно. По оценке на базе опроса, проведенного в 2006 году, погибла 151 тысяча человек, а по данным опроса, проведенного в 2007 году — более 1 миллиона человек.
В июне 2011 года была опубликована оценка в 460 тыс. жертв, в том числе более 60% — как результат насилия. Частично это жертвы бомбежек англо-американской коалиции, но основная часть жертв — погибшие от терактов и в столкновениях различных группировок.
Итак, точное число жертв установить невозможно, но счет идет на сотни тысяч человек. Поэтому можно с уверенностью сказать, что каким бы правителем ни был Саддам Хусейн, несмотря на все его репрессии (которые, конечно, не имеют никакого оправдания), американское вторжение в Ирак привело к полной дестабилизации этого государства, разрухе и к гораздо бóльшим жертвам, чем во времена Саддама Хусейна.
Также систематическая маргинализация суннитской общины и нестабильность в северных провинциях Ирака послужили питательной почвой для роста влияния экстремистских и джихадистских организаций, среди которых особый размах приобрело «Исламское государство в Ираке и Леванте» — ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
Костяк ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) составили бывшие офицеры армии Саддама Хусейна, а лидер ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади был офицером полиции при правлении Саддама.
В результате экспансии террористической организации ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке начался новый этап гражданской войны (2013–2017 годов). В июне 2014 года ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватила крупнейший город Севера Ирака — Мосул.
В ходе конфликта вооруженные силы Иракского Курдистана освободили от вооруженных бандформирований ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и на время заняли несколько населенных пунктов Синджара, в том числе нефтеносный Киркук. Коалиция во главе с США в 2016–2017 годах подвергла бомбардировке Мосул и другие центры ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а на земле эти города брали иракские войска и курдские ополченцы.
При этом бомбежки Мосула шли 9 месяцев и осуществлялись без каких-либо мер предосторожности с целью избежать потери среди гражданских лиц и привели к гибели, возможно, десятков тысяч жителей Мосула — это гораздо больше, чем было убито игиловцами (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Беженцами стали более миллиона человек.
Почти 10 тысяч зданий города, 8 тысяч из которых жилые дома, были уничтожены. Сравняли с землей стадионы, вокзалы, мечети, больницы; многие дороги и мосты также были разрушены. 9 декабря 2017 года Ирак объявил об окончании войны с «Исламским государством» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
Отдельные отряды сторонников ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) все еще действуют в Ираке, однако не представляют серьезной угрозы.
ИА Красная Весна: Лана Меджидовна, давайте подытожим сегодняшний разговор об Ираке. Можно ли сказать, что по итогу всех кровавых событий конца ХХ — начала XXI века Ирак в данный момент находится под контролем шиитских групп, которые в свою очередь находятся под сильным влиянием Ирана; исключение — Иракский Курдистан, находящийся под контролем курдов, где центральной иракской власти фактически нет?
Лана Раванди-Фадаи: Да. И как результат — Ирак в данный момент является элементом «шиитского пояса», который выстраивает Иран на Ближнем Востоке. Нынешний премьер Ирака (с октября 2022 года) Мухаммед Шиа ас-Судани также является шиитом и близок к Ирану.
Мощное иракское вооруженное объединение под названием «Силы народной мобилизации» (около 100 тыс. бойцов), которое сыграло большую роль в победе над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), также находится под сильным влиянием Ирана.
Сами иранские официальные лица в защиту своей политики утверждают, что правительство Ирака было избрано народом на демократических выборах, а значит, тесное сотрудничество Ирака с Ираном является отражением воли иракского народа. Также они подчеркивают тесные экономические связи двух стран и помощь Ираку со стороны Ирана в борьбе против терроризма.
В целом жизнь обычных людей в Ираке в последние годы стала гораздо спокойнее и лучше в материальном плане, чем в страшные и разрушительные для Ирака 2000-е годы. Основу экономики по-прежнему составляет нефтяной сектор, который в 2021 году принес Ираку 92% доходов от экспорта.
В 2018 году на нефтяной сектор пришлось более 65% ВВП и более 90% доходов бюджета. При этом, как мы говорили в прошлый раз, Иракский Курдистан является головной болью для Ирана как пример борьбы за независимость для курдов, проживающих в Иране.
(теги пока скрыты для внешних читателей)