Иракские войны — внешние и внутренние. Саддам Хусейн и война с Ираном
Продолжаем разговор о конфликтологии и перемещаемся из Ирана в соседний Ирак. Как мы обсудили в прошлый раз, в данный момент Ирак является одним из ключевых элементов шиитского пояса, создаваемого Ираном.
Читайте также: Региональная стратегия Ирана. Экспорт идеологии исламской республики
Читайте также: Иран: региональная стратегия и внутренние проблемы. Поддержка шиитов на Ближнем Востоке.
Читайте также: Иран: внутренние проблемы.
Как так получилось, что Иран не смог добиться ничего в процессе жесточайшей восьмилетней войны с Ираком в 80-х годах, а теперь имеет огромное влияние на это государство? Что за внутренние противоречия раздирают современный Ирак? Какие внешне игроки, помимо Ирана, принимают активное участие в жизни этого государства?
Эти и другие вопросы обсудили с кандидатом исторических наук, руководителем Восточного культурного Центра и старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, доцентом кафедры современного Востока и Африки факультета востоковедения и социально-коммуникативных наук РГГУ, ведущим научным сотрудником Научно-учебной лаборатории комплексного изучения Ирана и доцентом НИУ ВШЭ Ланой Меджидовной Раванди-Фадаи.
Территория и население Ирака
ИА Красная Весна: Лана Меджидовна, дайте пожалуйста краткую характеристику территории и населения Ирака?
Лана Раванди-Фадаи: Ирак — крупное ближневосточное государство, расположенное в междуречье Тигра и Евфрата. Площадь составляет 438 тыс. кв. км. Население — 46 млн человек (оценка на середину 2024 года). Население Ирака растет чрезвычайно быстро: так, по переписи 1947 года в Ираке было только 4,8 млн человек. То есть, за 77 лет оно увеличилось почти в десять раз.
Темп роста населения Ирака за все это время — в среднем 3% в год. Это очень высокий темп для современного мира, причем столь быстрому росту не помешали даже множество кровавых войн за этот период — как внутренних гражданских, так и внешних, а также американская оккупация.
Население Ирака быстро восстанавливалось после конфликтов и продолжало быстро расти из-за традиционно очень высокой рождаемости, а смертность была относительно низкой благодаря неплохой системе здравоохранения, созданной уже в 1970 годах (хотя она сильно пострадала в 1990-х и 2000-х из-за санкций и войн), а также высокому уровню образования жителей.
В последние годы общий коэффициент смертности в Ираке необычно низкий — меньше 4 умерших на 1000 населения (в среднем в мире — около 9 на 1000). Еще в 1987 году 80% иракцев были грамотны — это очень высокий уровень для Ближнего Востока того времени.
Ирак очень богат полезными ископаемыми, прежде всего нефтью и газом: страна обладает вторыми в мире доказанными запасами нефти (112 млрд баррелей) и тринадцатыми в мире доказанными запасами газа (3,5 трлн кубометров).
Территория Ирака очень важна для шиитского ислама, так как там находятся священные для шиитов города Неджеф, Кербела, Самарра и Эль-Казимайн. В Неджефе расположены важные шиитские духовные семинарии. Согласно имеющимся демографическим данным, арабы-шииты составляют около 62,5% населения Ирака, арабы-сунниты — около 20%, а курды — около 17,5%.
Рисунок 1. Этническая карта Ирана.
Ирак в последние десятилетия отличается очень высокой степенью конфликтности. В нем произошло несколько внутренних конфликтов (вначале — конфликты центрального правительства с курдами и шиитами, затем с 2003 года — суннитско-шиитское противостояние).
Сам Ирак инициировал две внешние агрессии (против Ирана в 1980 году и Кувейта в 1990 году) и подвергся нескольким иностранным интервенциям со стороны коалиций во главе с США (1991, 1998 и 2003 годов). В настоящее время ситуация в Ираке постепенно стабилизируется.
Конфликты 1950–1970 годов
ИА Красная Весна: Когда Ирак перестал быть монархией, и какие процессы начались после этого?
Лана Раванди-Фадаи: 14 июля 1958 года в результате революции были убиты молодой король Фейсал II, регент при короле Абд аль-Илах, а также почти все остальные члены королевской семьи и премьер-министр страны Нури Саид. Династия Хашимитов была свергнута, и Ирак провозглашен республикой.
Командир бригады иракской армии Абдель Керим Касем стал главой нового правительства. Правление генерала Касема постепенно перерастает в диктатуру, генерал в политическом отношении сближается с коммунистами.
Это сближение вызвало негативную реакцию во многих слоях иракского общества, в том числе и среди шиитских богословов, которые находились в резкой оппозиции правительству. Особенно активно сопротивлялся новой власти лидер организации «Ассоциация улемов», шиитский богослов Мухаммед Бакир ас-Садр, видевший в светской политике новой власти угрозу исламу.
В первое революционное правительство вошло два курда, а во Временной конституции было официально признано равенство арабов и курдов, что произошло впервые в истории независимого Ирака. Однако это равенство носило декларативный характер и не привело к серьезному улучшению положения курдов. Более того, власти пошли путем подавления курдского движения. Поэтому 11 сентября 1961 года началось восстание курдов под руководством Мустафы Барзани.
В 1962 году повстанцы Барзани устанавливают контроль над всей горной частью Иракского Курдистана. Возникает так называемый Свободный Курдистан, просуществовавший до марта 1975 года. В 1964 году в курдском движении произошел раскол, и группа курдских активистов во главе с Ибрагимом Ахмедом и будущим президентом Ирака Джалалом Талабани начали вооруженную борьбу с Барзани.
ИА Красная Весна: Когда закончилось правление Касема?
Лана Раванди-Фадаи: 8 февраля 1963 года в результате переворота к власти приходит Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ; чаще употребляется арабская аббревиатура — Ба́ас). Прежний премьер Абдель Керим Касем был казнен, и были развернуты массовые репрессии против коммунистов.
С февраля по ноябрь 1963 года было убито около 5 тыс. человек, а более 10 тыс. брошены в тюрьмы. 18 ноября 1963 года власть перешла к военной хунте во главе с Абдель Салямом Арефом. Ряд лидеров Баас были казнены.
Информационная справка: партия арабского социалистического возрождения Ба́ас
Баас — политическая партия, основана в 1947 году. Идеология — синтез социализма и панарабизма. Изначально имела сильные позиции в большинстве арабских стран. В 1966 году партия раскололась на сирийскую и иракскую фракции.
Соответственно, позиции сирийской фракции сильны в Сирии, а иракской — в Ираке. Отношения между сирийским и иракским отделениями Баас после этого раскола всегда были крайне напряженными.
Рисунок 2. Эмблема партии Ба́ас; символизирует единство территорий, населенных арабами.
17 июля 1968 года партия Баас вновь взяла власть. Страну возглавил генерал Ахмед Хасан аль-Бакр. Ба́ас вступает в союз с Компартией Ирака.
В начале 1960 годов иракские правительства в основном пытались действовать в Курдистане силовым путем. После 1968 года курдам были даны некоторые уступки: была создана населенная курдами провинция Дохук, открыта Курдская академия наук, расширено применение курдского языка.
При этом военные действия против курдских группировок продолжались, но после серьезных поражений от курдов летом 1969 года правительство Ирака задумалось о прекращении войны.
11 марта 1970 года был заключен курдско-иракский договор об образовании автономного иракского Курдистана, границы которого должны были быть определены в четырехлетний срок на основании переписи населения, но свои обязательства иракская власть не выполнила (перепись была проведена только в 1977 году, а иракская власть к тому времени отказалась соблюдать договор). Курдские группировки консолидировались, и Дж. Талабани вновь вошел в союз с Барзани.
В марте 1974 года без согласования с курдами публикуется правительственный вариант закона об автономии, исключавший из ее территории район Киркука, который давал 2/3 иракской нефти. В ответ курды во главе с Масудом Барзани начинают новое восстание.
ИА Красная Весна: Кто-нибудь поддерживал курдское движение из-за границы?
Лана Раванди-Фадаи: Шах Ирана тайно поддерживал Барзани, надеясь с помощью курдов пересмотреть невыгодные для него условия пограничного договора с Ираком. Одновременно иранские курды подвергались репрессиям, им не разрешали даже надевать национальную курдскую одежду.
Это неудивительно: центральные правительства Ирана и Ирака, преследуя своих, «домашних» курдов, зачастую поддерживали курдские движения по другую сторону границы, чтобы ослабить противника.
Саддам Хусейн
ИА Красная Весна: Когда на авансцену иракской политики вышел Саддам Хусейн?
Лана Раванди-Фадаи: В 1969 Саддам Хусейн стал вице-президентом Ирака; 5 марта 1975 года в городе Алжир он заключает договор с шахом Ирана, удовлетворяющий претензии шаха в отношении пограничного режима реки Шатт-эль-Араб.
После этого шах прекращает поддержку Барзани. Восстание курдов подавлено иракскими войсками, и Свободный Курдистан ликвидирован. Власти провели массовые репрессии и депортации курдов.
Рисунок 3. Река Шатт-Эль-Араб; по алжирскому соглашению 1975 года между Ираном и Ираком межгосударственная граница между этими странами прошла по тальвегу этой реки.
Путь Саддама Хусейна в иракской политике
Саддам Хусейн родился в 1937 году в иракском городе Тикрит. С 14 лет состоит в революционном антимонархическом движении Ирака. В 1966 году возглавил службу безопасности партии Баас; в 1968 вместе с партией Баас приходит к власти.
Затем он возглавляет спецслужбу «Управление внешней разведки». На этом посту он проводит жесткую зачистку Ирака от активных сторонников курдской независимости, коммунистов, партийных оппозиционеров.
В январе 1977 года начались репрессии против Компартии Ирака — младшего партнера партии Баас в Народном фронте. В 1977–1980 годах произошли также репрессии против шиитских активистов, аресты и даже казни улемов Кербелы и Неджефа.
В феврале 1977 года во время протестов шиитских паломников из-за перекрытия дорог в Кербелу иракское правительство отправило в Кербелу и Неджеф войска, в результате погибло несколько паломников, а две тысячи было арестовано. Паломничество в Кербелу было запрещено вплоть до 2003 года.
16 июля 1979 года в Багдаде произошел дворцовый переворот, и президент аль-Бакр подал в отставку. Президентом Ирака вплоть до своего свержения в 2003 году стал Саддам Хусейн.
В 1979 году иракская Компартия переходит на нелегальное положение и начинает партизанскую войну в горах иракского Курдистана, в которой постепенно вновь начинают участвовать и курдские националисты.
Рисунок 4. Саддам Хусейн — лидер Ирака с 1979 до 2003 год.
Причины ирано-иракской войны
ИА Красная Весна: В 1980 году начинается ирано-иракская война. Каковы причины этого кровопролитнейшего военного столкновения?
Лана Раванди-Фадаи: Как известно, в 1980–1988 годах произошла ирано-иракская война. С точки зрения иранцев и с точки зрения многих российских экспертов по Ближнему Востоку, войну инициировал иракский режим Саддама Хусейна.
Эта война была последним крупным конфликтом периода «холодной войны» и одним из наиболее длительных вооруженных конфликтов второй половины XX века. По своим масштабам, продолжительности и числу потерь она вошла, наряду с корейской и вьетнамской, в тройку крупнейших локальных войн в период после Второй мировой.
Отношения двух стран испортились после прихода к власти в Иране аятоллы Рухоллы Хомейни в результате Исламской революции 1979 года. В Багдаде опасались экспорта революции из Ирана. Попутно обострился давний территориальный спор, а также религиозные противоречия, вновь стала актуальной проблема шиитского меньшинства на юге Ирака.
Нельзя отрицать также завоевательные, экспансионистские мотивы иракского руководства. Ирак обладал сильнейшей армией в регионе Персидского залива и хотел установить контроль над богатой нефтью провинцией Хузестан, где преобладало арабское население, а также стремился пересмотреть в свою пользу соглашения, определявшие границы между странами.
Иракский президент Саддам Хусейн потребовал от Ирана вернуть ОАЭ три острова и предоставить автономные права белуджам, курдам и арабам, проживающим на иранской территории. Иран, в свою очередь, преследовал цель уничтожить режим Хусейна и в перспективе создать пояс государств с шиитским руководством: Ирак — Сирия — Ливан.
О том, как протекала эта война, и о других вооруженных конфликтах Ирака поговорим в следующей части.
(теги пока скрыты для внешних читателей)