«Я готова дать мастер-класс всем „ненастоящим“ армянам, как им следует отзываться об избранной „настоящими“ армянами власти»

В Армении выступили против травли главреда RT

Маргарита Симоньян
СимоньянМаргарита
Маргарита Симоньян
Изображение: (сс) Press Service

Вот уже скоро неделя, как идет активное обсуждение обращения главного редактора RT Маргариты Симоньян к властям Армении. Симоньян 18 июля написала, что армянские правители последовательно предпринимают антироссийские шаги, и при этом ждут, как чего-то само собой разумеющегося, помощи от России в конфликте с Азербайджаном.

Так она ответила на просьбы отреагировать на возникшее 12 июля на армяно-азербайджанской границе вооруженное обострение и позицию России в отношении этого конфликта.

Хотя главред RT подчеркнула, что обращается «именно к власти, а не к народу», многие восприняли ее слова болезненно и посчитали оскорблением в адрес армян. На Симоньян и ее супруга, режиссера и ведущего Тиграна Кеосаяна посыпались оскорбления как от известных людей, так и от простых пользователей.

Но такое мнение — не единственное. Нашлись в Армении и те, кто счел слова Симоньян справедливыми. Мы представляем некоторые из них.

Главный редактор издания Slaq.am, политолог Менуа Арутюнян на своей странице в Facebook выразил свое полное согласие с позицией главреда RT.

«Маргарита написала почти то же самое, о чем я говорю в течение двух лет, но она сделала это жестче и очень правильно сделала, потому что иногда правду надо говорить прямо в лицо, чтобы дошло», — пишет он.

Политолог добавил, что те, кто борются против армяно-российских отношений, тем самым поддерживают Турцию.

Правду надо говорить прямо в лицо — армянский политолог поддержал Симоньян

Заведующая мемориальным кабинетом основателя Российско-Армянского государственного университета Левона Мкртчяна, филолог Каринэ Саакянц 22 июля в газете «Голос Армении» опубликовала жесткий ответ армянским пользователям соцсетей, включившимся в травлю Симоньян.

Участникам травли главреда RT объяснили, кто на самом деле позорит Армению

«Примечательно, что многие из тех, чьи священные чувства задела Маргарита, разделяют ее отношение к армянской власти, но, отведя ей, живущей за пределами исторической родины, роль „ненастоящей“ армянки, считают, что она не имела права озвучивать всем известную правду и „позорить нас на весь свет“. Поскольку я живу на исторической родине и, стало быть, являюсь настоящей армянкой, не откажу себе в удовольствии ответить всем фарисействующим разоблачителям, пекущимся об авторитете своей страны: мы опозорились тогда, когда добровольно отдали страну на заклание демагогу, популисту и прохвосту», — написала она.

Саакянц перечислила еще целый ряд шагов властей Армении и ее народа, которые считает позором.

«Я готова дать мастер-класс всем „ненастоящим“ армянам, как им следует отзываться об избранной „настоящими“ армянами власти. Правда, мои оценки еще меньше понравятся защитникам „народной“ власти, поскольку они куда менее дипломатичны, чем оценки Маргариты Симоньян. Более того, в отличие от Маргариты, специально подчеркивающей, что ее письмо адресовано именно власти, а не народу, я обвиняю во всем произошедшем и те десятки тысяч ослепленных бредовыми идеями сторонников „революции“, избравших себе поводырем марионетку-предателя», — пишет филолог.

Она напомнила, что высказывала свое мнение «с первых же секунд безудержного шабаша, направленного на сокрушение армянского государства, никогда не выбирала выражений для оценки всех его организаторов и всех исполнителей, пожелавших быть обманутыми и позволивших использовать себя как инструмент для захвата власти убожеством. И всегда подчеркивала, что для такой малочисленной нации такое зашкаливающее количество людей с сомнительными умственными способностями катастрофично».

Армянский журналист Георг Хачатурян воспринял обращение Симоньян как неофициальный «посыл» от властей России

«Маргарита Симонян занимает очень высокую государственную должность. Она — уста Кремля практически вслед за Дмитрием Песковым. И то, что она говорит, говорит, можно сказать, не она, а Кремль», — считает журналист.

«Вчерашнее ее заявление — это посыл. Как сейчас принято говорить — мессидж. Это мнение высшего российского руководства. Нет, не об армянском народе. Не о нашей доблестной армии. Как завопила наша либерастия. И толерастия. А о бархатной тайфе, прорвавшейся во власть», — считает он.

«Мнение жесткое, суровое. Но, согласимся — заслуженное и правдивое», — оценил Хачатурян, добавив, что конкретные примеры перечислять не стоит, поскольку они всем известны.

«Маргарита Симоньян констатировала, что армяно-российские отношения испортились из-за Никола Пашиняна. Вряд ли это является для какого-либо разумного человека новостью», — подчеркнул он.

«Своей записью Симоньян раскрыла одну из давно разоблаченных баек Никола Пашиняна, будто армяно-российские отношения просто блестящие. Разве она сказала что-то новое? Мы и без ее слов знали, что Никол — лжец, а армяно-российские отношения не блестящие. Пашиняна Путин не считает достойным, компетентным и надежным партнером», — констатировал журналист.

По его словам, и тот озвученный Симоньян факт, «что преследование в отношении Роберта Кочаряна является политическим», новостью не является.

«Однако месседж Симоньян был адресован не только Пашиняну. Слово Маргариты Симоньян было рассчитано на граждан Армении — от адекватных до „гордых“. Ее посыл был в том, что проводимая первым лицом Армении внутренняя и внешняя политика противоречит интересам граждан страны», — добавил журналист.

Врач Гоар Мравян также высказалась в Facebook.

«Не понимаю претензий к Симоньян в плане — „плохая армянка, закрыть ей дорогу в Армению, пусть сменит фамилию…“ и т. п. Ну, не позорьтесь, и так уже обнародовали свою глупость во всеуслышание», — пишет врач.

Она подчеркнула, что Маргарита Симоньян — гражданка России, приняла российскую ментальность и «у неё — российское государственное мышление». И в этом нет никакого преступления, это — данность, пишет врач.

«И к её посланию следует относиться именно с такой позиции. А не рвать на себе волосы и бить себя в грудь, при этом самим зачастую успешно обитая за пределами Армении, причём, не по объективным обстоятельствам, как это произошло с семьёй Симоньян и многими другими, а исключительно по собственному выбору», — написала Мравян.

Она напомнила, что главред RT написала обращение «в ответ и в связи с многочисленными запросами». Она — гражданка России и ощущает себя именно ею.

Она также нелестно отозвалась об открытом письме ректора Российско-армянского университета Армена Дарбиняна, в котором тот критикует и оскорбляет Симоньян, а также о личности самого Дарбиняна.

Медиаэксперт Тигран Кочарян считает, что по существу Маргарита Симоньян сказала очень важные вещи, которые необходимо воспринять и обдумать, но их адекватному восприятию помешала форма выражения.

«Эмоциональная лексика помешала воспринять мысль, которую Маргарита хотела довести до армянского общества. Это основная проблема, которой воспользовались те, кто ведёт антирусскую линию», — считает эксперт.

Он предположил, что от главреда RT «ждали более патриотичного, более проармянского выступления, но от её слов сложилось впечатление, что Маргарита Симонян поставила на одну доску Армению и Азербайджан и обе страны призывает к миру».

«А на самом деле месседжи очень важные и дали очень много пищи для размышлений и анализа», — уверен Кочарян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER