8
мая
2020
  1. Война с историей
  2. 75-летие Победы
Интервью ИА Красная Весна /
Когда всё хорошо, мы смотрим сериалы про любовь и «Секс в большом городе». Но когда всё плохо, красивые картинки уже не работают

Когда все плохо, красивые картинки не работают — интервью

Изображение: Константин Юон
Люди. 1923
Люди. 1923
Люди. 1923

Ни лихие девяностые, ни тучные нулевые не выветрили из памяти петербуржцев опыт страшной блокады. И сейчас, во время коронавирусной беды, эта память помогает пережить трудные дни.

Советское наследие и Победа как его квинтэссенция — это корни, которые не перестают существовать от того, что находятся под землей, считает петербургский писатель и историк Елена Прудникова.

ИА Красная Весна: Как известно, в этом году мероприятия, связанные с Днем Победы, на 9 мая отменяют или переносят. Значит ли это для Вас что-нибудь? Какие чувства Вы испытали, когда узнали, например, о переносе Парада Победы?

— Тут ничего не поделаешь, форс-мажор есть форс-мажор. Ни одно правительство мира не посмело полностью проигнорировать карантин — ни шведы, ни белорусы, никто. Да, в Белоруссии будет парад, но массовые торжества всё равно не состоятся, а значит, всё сведется к телевизору. Уж лучше перенести праздник, чем так праздновать.

У нас, к счастью, есть «запасная» дата — 24 июня, годовщина первого Парада Победы. Можно провести полноценное празднование и в этот день. Тем более, если карантин отменят 12 мая, значительная часть населения к тому времени успеет переболеть, и можно будет смело проводить массовые мероприятия.

ИА Красная Весна: Какое отношение к Победе могло бы объединить весь народ России?

— Я думаю, у нас правильное отношение, и оно объединяет народ России. Отдельные фрики не в счет. Их мало, а их мнение — всего лишь усиленный интернетом писк. Почитайте комментарии к подобным выступлениям — сразу всё станет ясно.

ИА Красная Весна: В преддверии Дня Победы телеведущий Дмитрий Киселёв предложил поставить, среди прочих, памятник атаману Краснову, который является пособником нацистов. Как Вы оцениваете это предложение?

— Я всецело за! Давайте поставим на хорошем, видном месте бронзовую виселицу и напишем, кто на ней висит, чтобы ошибки не было. Можно и Власова рядом пристроить.

ИА Красная Весна: Несмотря на протесты, в том числе и самой Чехии, в Праге снесли памятник Коневу. Как Вы считаете, что должны сделать власти России в связи с этой и другими подобными антироссийскими акциями? Например, недавно в той же Праге установили памятную табличку в честь власовцев, а также «арт-объект» — советский танк под каской солдата вермахта. Может, как-то должны отреагировать простые граждане?

— От «арт-объекта» я в полном восторге. Но тут надо пояснить читателям, о чем идет речь. Когда стало ясно, что немцы войну проиграют, командиры Русской освободительной армии предали теперь уже их, выступив против немцев в дни боев за Прагу — рассчитывали, что американцы не выдадут их СССР. Они отбили несколько кварталов Праги, а потом двинулись дальше на запад, к американцам. Так что памятник вполне отражает суть «операции» и вклад РОА в освобождение Праги: маленькая моделька танчика, прикрытая немецкой каской. Трудно лучше нагадить в душу поклонникам этих дважды предателей.

Что же касается остального, то практика показывает, что эффективны либо протесты, подкрепленные танками, либо удар по карману. Первое у нас сейчас не получится, второе — вполне достижимо. У правительства есть свои методы, что же касается граждан… Сейчас ожидается жестокий кризис туристической отрасли. Есть, конечно, люди, которые мечтают о Праге и поедут туда в любом случае. Но если есть выбор, каждый может выбрать что-то другое, ту страну, где не оскорбляют русских. Если туризм снизится хотя бы на 10 процентов от возможного, это уже будет хороший ответ «братушкам». Ну не сносить же статую Швейка в Купчино — он-то в чем виноват?

ИА Красная Весна: Почему вообще такие вещи могут происходить в современном мире и как это связано с политикой современной России — внешней и внутренней?

— С внутренней, по-видимому, никак, что же касается внешней… Мы как-то уж слишком мягкотелы. Вот свежий пример. Как известно, Болгария торпедировала уже согласованное строительство «Южного потока», «Газпром» понес крупные убытки. Но газ-то нужен — и недавно болгарское правительство попросило сделать отвод от «Турецкого потока». Мы могли отказать — пусть покупают через Европу. Мы могли потребовать хотя бы компенсации убытков. Но мы не потребовали ни того, ни другого. Как вы думаете, напакостят нам болгары снова, раз мы такие добрые?

ИА Красная Весна: Какое значение, с Вашей точки зрения, имеет праздник 9 Мая в ситуации мирового коллапса в связи с пандемией?

— Коллапса пока еще нет, а если будет… Если будет, то чем тяжелее положение, тем большее значение будет иметь именно эта страница нашей истории. Когда всё хорошо, мы смотрим сериалы про любовь и «Секс в большом городе». Но когда всё плохо, красивые картинки уже не работают, силу переносить жизненные невзгоды ищут в чем-то другом. Кстати, знаменитое спокойствие петербуржцев, наша неистеричность, во многом связана с тем, что нам еще с детского сада постоянно рассказывают про блокаду. В 90-е у нас говорили: «Блокаду пережили, переживем и „перестройку“».

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, обнажила ли коронавирусная пандемия какие-то тенденции, с которыми боролись наши предки в ходе Великой Отечественной войны или вообще в период существования СССР?

— Конечно. Поскольку изначально так называемая пандемия — колоссальных размеров международная афера с целью заработать на человеческом страхе, то это как раз то, с чем и боролись. Равно как и с продажностью чиновников от медицины, и бессовестностью корпораций.

ИА Красная Весна: Возникает ощущение, что День Победы — фактически единственный действительно общенациональный праздник в современной России. Как Вы считаете, победа в Великой Отечественной войне — главное, что скрепляет народ России, или есть другие исторические события?

— Ну, я бы так не сказала. У нас есть еще Новый Год — не менее общенациональный праздник, хоть и другого оттенка. Есть праздники второго порядка — 23 февраля и 8 Марта, они скорее семейные. Наконец, есть вроде бы отмененный День 7 ноября. Пресловутый «День национального единства» — мертворожденный «праздник», просто сохраненный выходной для народа, он не прижился. Но День 7 ноября всё равно остается в подсознании, поскольку все мы так или иначе — выходцы из СССР. То, что корни находятся под землей, их существования не отменяет.

ИА Красная Весна: Что, по Вашему мнению, было бы полезно сделать на День Победы в общенациональном масштабе?

— Я бы ввела в школьную программу обязательный просмотр фильмов о войне. Только не современных, где гламурные мальчики и девочки изящно бегают в старательно испачканных шинельках, а советских — когда и уровень кинематографа был повыше, и люди еще помнили, что такое война. Книг наши детки все равно не читают, а фильмы смотреть будут, это не требует особых усилий.

ИА Красная Весна: Какое значение праздник Дня Победы получит в будущем?

— А вот об этом надо думать. Старый формат праздника, как благодарность ветеранам, себя изживает — уже почти некого благодарить. Надо каким-то образом разворачивать праздник в будущее. Тем более, что друзей у России по-прежнему нет.

ИА Красная Весна: Есть какие-нибудь идеи?

— Парад 9 мая уже придает празднику статус Дня защиты Отечества, связывает то время с сегодняшним днем. Слет «Союз — наследники Победы», в котором я участвую, приурочен к 9 мая и включает в эту систему подростков. Думаю, что в шествии «Бессмертного полка» уместны будут портреты тех, кто погиб в Афганистане, в Чечне, в Сирии, во Вьетнаме. Таким образом мы выйдем из рамок дней памяти, приуроченных к конкретной войне. Наверное, можно придумать и многое другое…

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER