Когда туман вокруг русско-турецкой дружбы окончательно рассеется, расклад сильно поменяется, в регионе разгорится борьба не на шутку

О народном восстании в Армении в контексте общемировых процессов

Изображение: primeminister.am
Мемориальный комплекс Сардарапат. Армения
Мемориальный комплекс Сардарапат. Армения
Мемориальный комплекс Сардарапат. Армения

Политика премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который запустил процесс сдачи территорий и смены священных для армян символов якобы в обмен на обещание Азербайджана не нападать на страну, переполнила чашу терпения и стала причиной нарастающей волны народного протеста.

«Нас убеждают, что гора Арарат — не наша. Никол Пашинян в недавних публичных выступлениях озвучил такие тезисы, которые ученые трактуют как взятый им курс на отречение от признания геноцида армян. Кроме того, он отказался от Арцаха и не хочет даже говорить о возвращении туда беженцев. Всё, что так или иначе создает армянскую идентичность, сегодня подвергается атаке», — заявил армянский политолог Тигран Кочарян.

Последней каплей стало решение правительства о передаче Азербайджану четырех сел в Тавушской области, которые якобы изначально относились к Азербайджану. В Армении это решение оценили как одностороннюю уступку, потому что подобных требований к Азербайджану отойти с территорий, юридически принадлежащих Армении, предъявлено не было.

В конце апреля 2024 года в Тавуше началась работа по делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. К концу мая работы были уже закончены и поставлены пограничные столбы. Армянские эксперты при этом обратили внимание на нарушение порядка проведения делимитации и демаркации и отметили, что в будущем это создаст новые точки напряженности в отношениях двух стран.

Из-за «передачи» сел под контролем Азербайджана оказалась часть трассы Армения — Грузия (причем альтернативная дорога еще не построена). Также возле позиций Азербайджана оказалась одна из крупнейших линий газопровода.

Местные жители рассказывают, что лишились дороги, ведущей к обрабатываемым ими полям (ни много ни мало 30 га), а азербайджанских пограничников теперь видно из окон местной школы.

Изображение: (сс0) Rupen7472
Армянские протестующие на площади Республики в Ереване. 12 мая 2024
Армянские протестующие на площади Республики в Ереване. 12 мая 2024
202412 маяЕреване.вРеспубликиплощадинапротестующиеАрмянские

Решение Пашиняна передать Азербайджану четыре села привело в конце апреля к созданию протестного движения «Тавуш во имя Родины», лидером которого стал предстоятель Тавушской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Баграт Србазан Галстанян (Србазан — Святейший, добавляется к сану архиепископов. — Прим. ред.). Из Тавуша протесты распространились на всю Армению, их интенсивность не спадает уже больше месяца. На протяжении этого месяца, главным образом в столичном Ереване, ежедневно граждане устраивали акции неповиновения и перекрывали улицы. Архиепископ провел отдельные встречи с различными группами общества, в том числе с преподавателями, военными, оппозиционными партиями, с членами правительства Нагорного Карабаха и общественными деятелями. Без внимания не остались и государственные структуры.

В конце каждого дня участники во главе с Багратом Србазаном собирались во дворе церкви Святой Анны, чтобы обсудить результаты и составить план на следующий день. Главное требование движения — отставка Пашиняна.

Действующего премьер-министра пытаются сместить уже не первый раз и не первый год. Однако этого не получилось добиться даже после сокрушительного, казалось бы, события — полной потери Нагорного Карабаха и исхода тамошних жителей. Связывают это и с разобщенностью оппозиционных сил, и с недоверием народа, — вероятно, не на пустом месте, — к существующим оппозиционным кандидатам.

Сегодняшнее протестное движение во многих кругах армянского общества воспринимается совсем иначе, чем все предыдущие. Прежде всего потому, что за движение в полную силу вступилась Армянская православная апостольская церковь. На пост премьер-министра, по крайней мере на переходный период, оппозиционные силы выдвинули единого кандидата — Баграта Србазана.

Изображение: (сс) Atheist Armenian
Баграт Галстанян выступает с речью во дворе церкви Святой Анны
Баграт Галстанян выступает с речью во дворе церкви Святой Анны
АнныСвятойцерквидвореворечьюсвыступаетГалстанянБаграт

27 мая Баграт Србазан обратился к католикосу всех армян с просьбой приостановить его духовное служение в связи со взятыми на себя обязательствами возглавить движение «Тавуш во имя Родины» и участвовать в народных протестах. Просьба была удовлетворена. Баграт Србазан с сохранением епископского сана прекратил церковно-административную службу, тем самым показав обществу, что он не отступит.

Пашинян тем временем пытается задействовать все возможности для оказания давления на церковь и ее дискредитации в обществе.

Правящая партия подняла вопросы о введении налога на имущество церкви. Секретарь правящей партии Артур Ованнисян заявил, что власти Армении могут даже отобрать собственность Армянской апостольской церкви для нужд государства. В крупных телеграм-каналах разошлось сообщение, что «Пашинян поручил министерству юстиции подготовить правовую основу и необходимые документы для официальной приостановки деятельности Армянской апостольской церкви якобы на период проверки конституционности ее действий, связанных с организацией массовых протестов и дестабилизацией общества».

28 мая в День Республики Армения полиция попыталась не пустить Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II к мемориалу «Сардарапат». Причем это произошло после того, как утром сам Пашинян не смог (побоялся) посетить мемориал из-за митинга, который собрал там Баграт Србазан.

Внутреннее противостояние, которое происходит сегодня в Армении, тут же привлекло внимание Турции с Азербайджаном и Запада. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая напомнил Армении, что «железный кулак» всегда на месте, и отметил, что в Баку следят за ситуацией в Армении:

«Я уверен, Армения никогда больше не попытается совершить против Азербайджана какую-либо военную провокацию. Хотя реваншистов в Армении достаточно много. Мы следим и за последними событиями, видим, что есть попытки вновь выдвинуть против нас территориальные претензии. Поэтому мы в любой момент должны быть готовы. Конечно, в первую очередь нам необходимо еще больше усилить нашу армию, и мы это делаем», — сказал Алиев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 30 мая отметил, что нельзя упускать сложившуюся историческую возможность заключения мира между Арменией и Азербайджаном. Под «возможностью», он, вероятно, имел в виду Пашиняна в роли премьер-министра. Министр национальной обороны Яшар Гюлер поддержал слова Эрдогана и поприветствовал последние заявления Пашиняна и его реалистичный подход.

Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, наряду с завершением многолетнего конфликта, ослабит влияние России в регионе и откроет новый торговый коридор из Центральной Азии в Турцию, заявил в интервью «Радио Свобода» (организация, признанная нежелательной в РФ) 12 июня находящийся с визитом в Ереване помощник госсекретаря США Джеймс О’Брайен.

Изображение: primeminister.am
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен. Еревaн. 11 июня 2024
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен. Ереван. 11 июня 2024
202411 июняЕреван.О’Брайен.ДжеймсЕвразиииЕвропывопросампоСШАгоссекретарязаместительиПашинянНиколАрменииПремьер-министр

«На наш взгляд, появилась возможность, которая появляется каждые несколько поколений, для создания торгового коридора из Центральной Азии к Средиземному морю. Это возможно только в том случае, если между Азербайджаном и Арменией будет мир… Через несколько лет это может быть не так важно, как сейчас… Поэтому сейчас самое время сделать это», — подчеркнул он.

При этом заинтересованные стороны откровенно намекают, что сейчас нужно подписать некое соглашение, а лица, мешающие процессу, могут быть устранены с политической шахматной доски.

Тюрколог Варужан Гегамян обратил внимание на публикацию в электронном турецком издании SüperHaber, которое принадлежит двоюродному брату президента Турции, — статью под названием «Кто убьет святого Баграта… Вину возложат на турок?»

«В статье упоминается, что сами армяне при помощи диаспоры собираются убить святого Баграта, но обвинят в этом спецслужбы Турции и Азербайджана. Это, по сути, можно считать как информационной кампанией против Баграта Србазана и начавшегося под его руководством народного движения, так и нескрываемой угрозой, учитывая личность владельца издания», — считает Гегамян.

В Азербайджане возможный приход к власти Баграта Србазана ассоциируют с подъемом реваншистских настроений, Пашиняна же противопоставляют ему как защитника выгодных для Баку и позорных для Еревана договоренностей.

В интервью Daily Europe 25 мая историк Ризван Гусейнов заявил, что «Азербайджан фактически создал для Пашиняна возможность укрепиться и ослабить, а затем и разгромить оппозицию в лице карабахского клана, с которым, как мы видим, есть счеты… не только в Баку, но и в Ереване».

А главный редактор турецкого филиала британского издания Independent Türkçe, турецкий деятель Невзат Чичек пошел дальше и заявил следующее: «Я буду очень честен… лидера Армении [Пашиняна] должны защищать силы специального назначения Турции».

В Баку ранее озвучивали даже вариант введения ограниченного контингента в Армению. Азербайджанское информационное агентство Minval по поводу внутренней ситуации соседней республики писало:

«На появление у границ такой „серой зоны“, где при помощи гражданской войны и террора будут меряться силами внешние игроки, должны будут реагировать и Анкара, и Баку. Такой сценарий создает слишком большие риски для всех. И если ситуация дойдет до „красной черты“, Азербайджан и Турция могут рассмотреть вопрос о введении на территорию Армении своего ограниченного контингента для нормализации ситуации».

С Азербайджаном и Турцией в этом плане всё наиболее ясно. Они до последнего будут стоять за Пашиняна, который придерживается абсолютно протурецкой и проазербайджанской политики.

Для Запада Пашинян тоже является важной фигурой, продвигающей антироссийскую политику в регионе, даже на фоне нестабильной внутренней обстановки. Представители различных ведомств ЕС, США продолжают активное взаимодействие с Пашиняном. Армянских военных обучают по стандартам НАТО, ведутся обсуждения о сотрудничестве в сфере обороны, поставках вооружений. 11 июня в совместном заявлении по итогам заседания в Ереване было озвучено решение повысить отношения между Арменией и США до Комиссии стратегического партнерства.

Решения Пашиняна в контексте урегулирования с Азербайджаном также крепко поддерживаются Западом. Но в отношении Баграта Србазана Запад не высказывается так категорично, как Азербайджан с Турцией, вероятно, надеясь в случае смены власти найти подход и к новому лидеру, если уже не начал искать.

Для России будущее с Пашиняном определено совершенно точно — это выход из ОДКБ, ЕАЭС, максимальная переориентация Армении на ЕС и НАТО. В двусторонних встречах представителей России и Армении уже проглядывает отсутствие общих планов и тем для обсуждений. Риторика на официальном уровне становится всё более негативной.

Из последних событий, например, стоит упомянуть следующее заявление Пашиняна: «… в подготовке к 44-дневной войне принимали участие — не с нашей стороны — наши союзники. И я знаю как минимум две страны ОДКБ, которые участвовали в этом. Эти страны, возможно, создавали имитацию помощи нам».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поинтересовалась, сами ли страны должны догадаться, о ком идет речь, или потом всё же расскажут. После этих заявлений посол РФ в Армении Сергей Копыркин на некоторое время был отозван в Москву для консультаций.

В логике разрушения отношений с Россией прошел и недавний визит армянских представителей в украинскую Бучу, и последующие резкие заявления армянской стороны.

Если с Пашиняном отношения у Москвы складываются плохо и нормализации уже никто не ожидает, станет ли Россия делать ставку на Баграта Србазана?

28 мая первый зам. главы международного комитета Совфеда РФ Владимир Джабаров заявил, что «Россия будет работать с любой властью в Армении», отметив, что у Пашиняна пока что достаточно прочные позиции. А позднее Захарова назвала политические процессы в Армении внутренним делом самой страны. То есть отношение Москвы к вероятности появления нового премьер-министра в Армении нейтральное, если не настороженное.

Это связано с тем, что на фоне войны с западным миром Россия серьезно настроилась на развитие альтернативных коммуникаций и логистических маршрутов. В том числе речь идет о формировании транспортного коридора «Север — Юг», в котором не последнюю роль играют отношения с Азербайджаном. Хотя Захарова заявляла, что Россия выступает за то, чтобы гармонично развивать все направления и использовать их с учетом баланса интересов всех стран региона, она также отметила, что есть проблемы с раскрытием транспортного потенциала Южного Кавказа из-за армяно-азербайджанских противоречий и противоречий между Грузией и Абхазией. Проблемы в отношениях России с Грузией и Арменией Захарова связала с активностью Запада в регионе. Азербайджан также высказывается о недружественных действиях Запада на Южном Кавказе.

Очевидно, что по такому стратегическому вопросу, как транспортные коммуникации, более тесные отношения у России сложились с Азербайджаном, что подкрепилось еще и нежеланием России обострять отношения с Турцией. Так что Пашиняном все проблемы России в регионе не ограничиваются, можно даже сказать, что за счет предательства интересов Армении Пашинян смягчил противоречия Турции и России. Но амбиции Турции в части расширения своего влияния и построения некоей новой Османской империи не только на постсоветском пространстве, но и в части регионов России в будущем приведут Анкару и Москву к серьезным столкновениям. Очевидно, что реализация этих планов разрушит огромную часть выстроенных «альтернативных» транспортных и нефтегазовых маршрутов, которые так или иначе завязаны на тюркские государства.

Армения могла бы быть точкой противодействия развитию такого сценария, так как за счет так называемого Зангезурского коридора и границы с Ираном она всё еще обеспечивает альтернативные транспортные маршруты, не зависящие от Турции и Азербайджана. Но пока Россия все силы бросила на Украину, нынешнее правительство Армении продвигает открытие Зангезурского коридора без присутствия там России, а Европейский банк реконструкции и развития вкладывает сотни миллионов евро в строительство участка Сисиан — Каджаран, входящего в магистраль «Север — Юг».

Может ли изменить ситуацию в лучшую сторону появление Баграта Србазана? Пророссийским политиком архиепископа назвать нельзя, по крайней мере пока что. Как бы Пашинян ни пытался связать это протестное движение с «происками Москвы», в заявлениях архиепископа нет намека на смену политического курса в сторону России, он поднимает перед страной вопросы иного характера. Не исключено, что Баграт Србазан к Европе испытывает больше симпатий. Но даже если взять в расчет биографию и гражданство Канады (появившееся, заметим, в связи с прежним служением предстоятелем Канадской епархии ААЦ), назвать архиепископа Пашиняном-2 и обвинить его в русофобии никак нельзя. Важно, что Баграт Србазан озвучивает свои политические цели, основанные не на «анти-», как это часто бывает у оппозиционных движений, главной целью которых становится «взять власть», а что будет после, уже неважно. В его движении «Тавуш во имя Родины» нет ни антироссийских, ни «антизападных» лозунгов. Единственное «анти-» звучит в отношении Пашиняна, и оно подкрепляется целями, связанными с возрождением армии, качественного образования. Баграт Србазан не отказывается от делимитации и демаркации границы с Азербайджаном, а озвучивает условия, на которых Армения согласна будет решать этот вопрос, не ущемляя национальные интересы. Словом, народ Армении пошел за этим лидером, потому что почувствовал в нем «проармянскость».

Но вспомним: Турция и Азербайджан практически ежедневно напоминают Армении про свой «железный кулак», поэтому даже шатание кресла Пашиняна усиливает риск возобновления военных действий между Арменией и Азербайджаном.

Что выберет восставший народ? Вопрос вопросов. И смогут ли лидеры протеста довести до конца свой замысел?

Если движение из Тавуша достигнет своей цели и во главе Армении окажется проармянский лидер, нужно понимать, до какого состояния доведена республика за время правления Пашиняна, в особенности ее военные силы. Азербайджан с Турцией не захотят отказываться от возможности прихлопнуть Армению до того, как она наберет военный потенциал. Но даже если у Баграта Србазана получится дипломатическими усилиями отложить войну и начать восстановление сильно разрушенной системы, без союзников в этом противостоянии Армении не обойтись. Найдет ли она их в лице Запада? Опыт с Нагорным Карабахом говорит об обратном — Запад находится в регионе не для сохранения армянской идентичности и государства.

Но и о союзе с Россией в настоящее время нельзя говорить вне контекста региональных процессов. Такой союз безусловно — объективно и исторически — безальтернативен, но осложнен сейчас параллельным расширением отношений России с Турцией.

«Грузинский сюжет или армянский (грузинский с иноагентами или армянский с сопротивлением Пашиняну) — все эти сюжеты вложены в гигантский пакет проблем, по отношению к которым эти закавказские страны — ничто. Они сами малы до крайности, а интересы, которые за ними стоят, носят глобальный и окончательно мировой характер. Нам придется распутывать или разрубать кавказский узел, но лучше не сегодня. А сегодня надо только случайно не напугать своих», — объяснял сложившуюся ситуацию в Закавказье политолог Сергей Кургинян.

Когда туман вокруг русско-турецкой дружбы окончательно рассеется, расклад сильно поменяется, и в регионе разгорится борьба не на шутку. А до тех пор Армении придется как-то выстаивать, главным образом опираясь на себя. И если во главе республики окажется проармянский лидер, то шансы на это выстаивание хотя бы немного увеличатся — за счет того, что территории и другие активы страны не будут сдавать без боя и так скоропостижно.