Неделя в Приморье — гнев дорог, мэрский срок и столичный застройщик
Власть и дороги
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев жестко раскритиковал главу Владивостока Олега Гуменюка по итогам инспекции дорог столицы Дальнего Востока. В поездке по городу вице-премьера также сопровождали губернатор края Олег Кожемяко и начальник краевой ГИБДД Олег Зубакин.
Трутнев учинил форменный разнос Гуменюку, заявив, что федеральные деньги тратятся неэффективно и не на те цели, на которые следовало. Он отметил, что Владивосток лидирует в стране по количеству машин на душу населения, а потому дороги в столице ДФО должны быть не просто приемлемого качества, но и достаточной пропускной способности — нужно расширять транспортные артерии и модернизировать развязки, а не бордюры перекладывать.
Полпред также дал поручение в зимний период спроектировать необходимые работы по расширению транспортных магистралей и пообещал выделить деньги на реконструкцию автодорожной сети города в следующем году.
Он также затронул тему парковок в центре города и заявил, что необходимо сделать несколько небольших парковок, а не одну крупную.
Приведем комментарий к этой новости пользователя одного из популярных владивостокских интернет-ресурсов, который набрал наибольшее количество лайков (орфография и пунктуация оригинала сохранена): «Подготовленная театральная постановка от Трутнева с участием Олегов удалась! Жители увидели, что чиновники работают, что один чиновник ругает других за плохую работу, и возможно Олег (может быть получит выговор), а может и нет. Как только постановка закончится, чиновники посчитают прибыль от установки бордюров, откатов подрядчиков осевших в их карманах, поржут над тупыми жителями, и бабки переведут в офшор…»
Действительно, о замене целых бордюров на новые местные СМИ писали многократно, как и об общем ходе ремонта дорог в городе. На протяжении всего лета многие улицы города были разрыты и фактически брошены — ремонтные бригады неспешно переходили с объекта на объект и завершить хоть один из взятых в работу объектов не спешили.
А начальство за три месяца и лично никакой крамолы не увидело (на вертолетах, видать, летают), и департамент внутренней политики СМИ не читает. Весьма странно. Потому и такие комментарии появляются, а народ их активно плюсует.
Вообще освоение денег на владивостокские дороги прошло по пословице про божью росу. Точно так же было проведено и повышение цен в городском общественном транспорте. Столица…
Социальная карта «Приморец»
1 октября запустили в обращение социальную карту «Приморец». Карта предназначена для льготников, которые могут ее оформить в отделениях трех банков, участвующих в проекте, — это «Примсоцбанк», «Азиатско-тихоокеанский банк» и «Почта банк». До 2020 года льготники будут получать скидки при оплате картой товаров и услуг в организациях — партнерах проекта. С нового года на эти же карты будут производиться социальные выплаты.
Отметим, что в числе бизнес-партнеров проекта уже есть даже сеть фитнес-клубов, предоставляющая скидку 30% на занятия спортом. Так, чего доброго, и действительно ожидаемая продолжительность жизни приморских пенсионеров мужского пола перевалит за новый пенсионный возраст. Согласно статистике, у приморских мужчин, родившихся в 2017 году, она составляет 65,3 года.
Кожемяко: восстановительные работы надо вести по проектным документам
В результате проливных дождей 27 и 28 августа в селе Безверхово сошло несколько грязевых селей. От них пострадал жилой дом на улице Советской, где были затоплены несколько квартир и подъезд. 1 октября глава Приморья проверил ход восстановительных работ в селе.
После осмотра строительных работ на месте схода селя глава региона отметил, что восстановительные работы надо вести с учетом защиты территории от новых оползней и предложил разработать, совместно с профильными департаментами, необходимую документацию.
В настоящее время власти района ведут освоение денежных средств, перечисленных для проведения восстановительных работ, без необходимых согласований.
Приговор для бывшего мэра Владивостока остался в силе
Полгода назад, 9 апреля, Тверским районным судом Москвы экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев был признан виновным по статьям УК за получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), а также коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ).
Пушкареву назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 500 миллионов рублей. Помимо этого с него взыскано 143 миллиона рублей в пользу МУПВ «Дороги Владивостока» в рамках иска предприятия.
Пушкарев настаивает на своей невиновности и не согласен с решением суда. Но на прошлой неделе Московский городской суд оставил в силе приговор в отношении бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева после рассмотрения апелляционной жалобы.
«Судебная коллегия постановила приговор в отношении Пушкарева оставить без изменения», — сообщается в решении суда.
Бывший мэр Владивостока и директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников были задержаны следственными органами 1 июня 2016 года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе и этапированы в Москву. На следующий день Басманный суд Москвы санкционировал арест обвиняемых.
Борьба за районный коэффициент выйдет на федеральный уровень?
Тема «коэффициентного маневра» не покидала приморские СМИ на прошедшей неделе. Пока администрация и профсоюзы не смогли придти к общему мнению по всем деталям постановления № 565, работа над ним будет вестись ещё до 15 ноября. Но в одном они все-таки сошлись — все стороны согласны, что наилучшим выходом было бы принятие федеральным центром решения, устанавливающего на всей территории Дальневосточного федерального округа районного коэффициента не ниже 1,3. Приморские профсоюзы заявили о готовности обратиться с таким предложением в правительство РФ и Российскую трехстороннюю комиссию.
Миллиарды для обманутых дольщиков выделят из федерального бюджета
В среду во Владивостоке под руководством замгенпрокурора РФ Игоря Ткачева и с участием губернатора края прошло межведомственное совещание по вопросу решения проблем долевого жилищного строительства. На совещании было озвучено, что в этом году на восстановление прав обманутых дольщиков предусмотрено в краевом бюджете более 1,7 млрд рублей. В следующем году планируется потратить на эти цели уже 2,6 млрд рублей, причем предполагается, что 88% этой суммы будет выделено из федерального бюджета. Совещание завершилось очередной экскурсией ответственных работников на проспект Красного Знамени, 158, где идут активные работы по подготовке бывшего проблемного дома к сдаче, заявленной на декабрь.
Ипотека под 2% обретает очертания
На прошедшей неделе Министерство по развитию Дальнего Востока уточнило условия выдачи льготной ипотеки под 2% годовых, постановление о которой всё еще готовится в правительстве. Кредит можно будет получить в течение 5 лет. Молодые семьи смогут взять его для покупки квартиры на первичном рынке либо для строительства дома. Также построить дом по этой программе смогут, независимо от своего возраста, обладатели «Дальневосточного гектара».
Под критерий «молодой семьи» попадают супруги не старше 35 лет, состоящие в браке не менее одного года и без условия на наличие детей, либо одинокий родитель возрастом до 35 лет с несовершеннолетним ребенком. Оба супруга должны обладать российским гражданством и хотя бы один из них должен иметь регистрацию по месту жительства в ДФО. Занять разрешается до 6 миллионов рублей на срок до 20 лет. Размер первоначального взноса пока уточняется.
После публикации предполагаемых условий Минвостокразвития тут же начало пересматривать ранее озвученные им же прогнозы. Если при объявлении инициативы министр Александр Козлов приводил оценки, что кредитами на данных условиях смогут воспользоваться 8500 семей, то теперь таких насчитали уже 300 тысяч.
Такие амбициозные планы министр озвучил на встрече с главой крупнейшего федерального девелопера жилья, руководителем ПАО «Группа компаний ПИК» Сергеем Гордеевым. Чтобы избежать роста цен при предполагаемом резком росте спроса, министерство считает необходимым привлечь на Дальний Восток крупные строительные компании, а также рассматривает вариант возведения инфраструктуры и инженерных сетей своими подведомственными учреждениями, чтобы снять эту нагрузку с застройщиков.
ГК «ПИК» выразила свою заинтересованность дальневосточным рынком и обсуждает формат своего участия в проекте: выступить как генподрядчик для массовой застройки либо предоставить франшизу местным компаниям. Остается неясным, какие же такие волшебные технологии и бизнес-модели, передаваемые «ПИКом» с франшизой местным строителям, позволят им при тех же кадрах и мощностях резко повысить темпы возведения новых домов.
Борьба с северокорейскими браконьерами продолжается
Очередное задержание рыбаков из КНДР, занимающихся браконьерским ловом, провела погранслужба ФСБ России в Японском море 1 и 2 октября.
4 северокорейские шхуны с 64 рыбаками были задержаны в исключительной экономической зоне России. На борту судов обнаружено около шести тонн незаконно добытого кальмара, более 600 килограммов краба и три акулы. При задержании пограничникам вновь понадобилось применять оружие, пятерым пострадавшим северокорейским рыбакам оказана медицинская помощь.
Ранее, 27 сентября, приморские пограничники задержали три шхуны и пять мотоботов с 262 рыбаками из КНДР на борту. У задержанных было изъято около 30 тысяч туш незаконно добытого кальмара и запрещенные орудия лова. А за 10 дней до этого, 17 сентября в ходе задержания рыболовных шхун КНДР пострадало четверо военнослужащих погранслужбы России.
Новое в образовании
Стало известно, что в этом году ситуация с образованием немного улучшилась: в школы Приморья пришли 372 учителя (для сравнения, в прошлом году — 184). Это связано с единовременными выплатами и компенсациями для новичков.
4 октября стартовал IT-форум, на котором приморской администрацией были подписаны соглашения с компанией «Яндекс» и с АО «Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры им. академика В. С. Семенихина». Администрация планирует с помощью этих компаний развивать социально-экономическую базу края и информационно-коммуникационные технологии.
Кроме прочего, планируется внедрить двухлетний курс по программированию для 8–9 классов под названием «Яндекс.Лицей». Также проект затронет сферу туризма и культуры: появится больше информации о туристических объектах края.