Болгария, используя право вето на прием в ЕС нового члена, пытается остановить навязывание македонским болгарам новой, очевидно искусственной, идентичности — так называемого «македонизма»

Поправки в Конституцию Македонии: путь в ЕС или борьба за «идентичность»?

Бенджамин Вотье. Сложный вопрос (фрагмент). 1861
Бенджамин Вотье. Сложный вопрос (фрагмент). 1861
Бенджамин Вотье. Сложный вопрос (фрагмент). 1861

Гражданские активисты и политики Северной Македонии продолжают активно обсуждать предлагаемые правительством поправки в Конституцию республики. Очередная парламентская сессия для обсуждения состоятельности вносимых конституционных поправок назначена на 18 августа.

При этом крупнейшая в Македонии оппозиционная партия — Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) выступила решительно против принятия поправок к новой Конституции и организовала серию уличных манифестаций.

Продвижение поправок в Основной закон страны, таким образом, проходит на фоне активного противодействия системной оппозиции.

Какие поправки в Конституцию и с какой целью вносятся правительством

25 июля в выступлении перед Ассамблеей премьер-министр Македонии Димитар Ковачевский сообщил, что речь идет о внесении изменений в Преамбулу и в статьи 49 и 78 Конституции республики. Изменения эти касаются перечня народов, живущих в стране.

В действующей формулировке перечень этот таков: «граждане Республики Северная Македония и македонский народ как часть македонской нации, влахский народ, и сербский народ, и цыганский народ, и боснийский (мусульманский) народ, и другой…».

Правительство предлагает дополнить, через запятую, перечень следующим: «…болгарский народ, и хорватский народ, черногорский и словенский народы, еврейский народ, и египетский народ».

Для всех отечественных и зарубежных политических сил очевидно, что основная цель таких поправок — обозначение в Конституции страны именно болгар как самостоятельной полноправной «компоненты» народонаселения страны.

Ведь в настоящее время только вето Болгарии является препятствием для принятия Македонии в Евросоюз (ЕС).

Это вето, согласно позиции болгарской стороны, напрямую связано с националистическими тенденциями, ущемляющими право на самоидентичность проживающих в Македонии болгар. Болгарская сторона уже несколько лет последовательно выдвигает условие снятия вето — включение болгар как самостоятельного народа в Конституцию Македонии.

Болгария, используя право вето на прием в ЕС нового члена, пытается остановить навязывание македонским болгарам новой, очевидно искусственной, идентичности — так называемого «македонизма».

Читайте также: Македонский вопрос стал способом разжечь межэтнические противоречия.

Македонское правительство в свою очередь пытается маневрировать между Сциллой и Харибдой, то есть между лояльностью по отношению к влиятельным националистам, объединившимся вокруг «левой» ВМРО-ДПМНЕ, и, с другой стороны, стремлением любыми средствами ублажить болгарскую сторону и устранить вето Болгарии для вхождения в ЕС.

Объявляя ЕС «нашим стратегическим приоритетом», основанным на пути «включения в течение следующих нескольких лет в быстрый интеграционный процесс, чтобы также стать членом Европейского союза», Ковачевский различными формулировками несколько раз оговаривает, что вносимые поправки «не затронут ни одной из проблем македонской идентичности».

«И это совершенно ясно и точно. Это неопровержимый факт», — подчеркивает премьер-министр.

«И, в то же время, поправки позволяют расширить и интенсифицировать процессы на пути к полной интеграции Республики Северная Македония в Европейский союз», — снова и снова подчеркивает Ковачевский идею вхожденчества в ЕС любой ценой.

«Националистическая» оппозиция»

ВМРО-ДПМНЕ продолжает набирать политические очки для проведения внеочередных парламентских выборов, акцентируя внимание радикально-националистических течений на якобы «опасности» правительственных поправок для «македонской идентичности».

Читайте также: Македонская оппозиция рассказала о проблемах страны английскому послу

С момента первых парламентских слушаний по поправкам к Конституции 25 и 26 июля пресс-служба ВМРО-ДПМНЕ публикует призывы к гражданскому протесту против их принятия.

ВМРО-ДПМНЕ прогнозирует на этих выборах свою решительную победу. После этой победы, согласно программе партии, будет сформировано новое правительство, которое организует процесс вхождения в ЕС без потерь для «македонской идентичности».

Для принятия поправок правительству необходимо заручиться поддержкой как минимум 80 депутатов. Между тем, заявляют члены ВМРО-ДПМНЕ, у правительства нет поддержки даже столь относительно небольшого количества депутатов.

Македонские националисты, безусловно, сила влиятельная. Но можно не сомневаться, что партия власти — Социал-демократический союз Македонии (СДСМ), занимающая ныне большинство и в правительстве, все же продавит конституционные поправки, столь необходимые «для евроинтеграции». Это не может не произойти рано или поздно.

Македония — член НАТО. Членство в НАТО означает стопроцентную отработку американской повестки. А для США на данном этапе противостояния с Россией просто необходимо сделать максимально единым ЕС и НАТО.

Для примера можно напомнить печально известное Преспанское соглашение 2018 года, которым Македония была переименована в непопулярное для ее жителей наименование «Северная Македония».

Это соглашение было заключено в угоду Греции, отказывавшейся признавать еще одну, негреческую, Македонию, оно было заключено вопреки волеизъявлению жителей страны на референдуме и вопреки даже протестам националистов.

Точно такая же судьба ожидает новые конституционные поправки, необходимые для вхождения в ЕС. Поправки должны быть непременно приняты, если не в августе, как это назначено, то в следующую парламентскую сессию. Это может произойти, скорее всего, уже осенью текущего года.