1. Мироустроительная война
  2. Македонский вопрос
Мюнхен, / ИА Красная Весна

В Северной Македонии пожаловались на «балканизацию» Евросоюза

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Здание Ассамблеи (парламента) Северной Македонии
Здание Ассамблеи (парламента) Северной Македонии

Позиция некоторых членов Евросоюза по вопросу вступления в ЕС новых членов приводит к «балканизации» ЕС, заявил премьер-министр Северной Македонии Христиан Мицкоски 16 февраля в ходе дискуссии об ускорении евроинтеграции Балкан с еврокомиссаром по расширению Мартой Кос и главой правительства Албании Эди Рамой в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Мицкоски отметил применение двойных стандартов в вопросе приема новых членов в объединение.

«Вместо того, чтобы принести Европу на Балканы, мы принесли Балканы в Европу. К сожалению, есть страны-члены ЕС, которые принесли двухсторонние споры с собой в ЕС вместо того, чтобы брюссельские ценности принести на Балканы», — подчеркнул глава северомакедонского правительства.

Он напомнил, что сначала позиция Греции по поводу названия страны привела в 2018 году к заключению Преспанского договора с Грецией и изменению названия с «Республика Македония» на «Республика Северная Македония». Мицкоски подчеркнул, что это «не было единственным примером вмешательства во внутренние дела суверенного государства».

Северомакедонский премьер-министр также напомнил, что Греция потребовала от официального Скопье изменить национальный флаг ради вступления в НАТО и ЕС и в 1995 году с него был убран символ «Вергинская звезда», который по мнению Афин апеллирует к эллинистическому наследию античной Македонии.

«Изменение названия, флага, (внешнего вида — ред.) национальной валюты, что это как не вмешательство во внутренние дела? Сколько еще мы должны страдать от двойных стандартов?» — подытожил Мицкоски.

В настоящее время процесс вступления Северной Македонии в ЕС блокирует Болгария из-за разногласий по поводу «общего языка и истории».