Главной новостью недели стали планы Минобороны России уточнить границы территориального моря на Балтике, в том числе в районе Зеленоградска и Балтийска, где расположена Балтийская военно-морская база Балтийского флота 

Границы на Балтике и замена Дому Советов. Калининград за неделю

Николай Пинегин. Героический бой подводной лодки «С-1» Краснознаменного Балтийского флота с белофинскими истребителями в Ботническом заливе 19 января 1940 года. 1940
Николай Пинегин. Героический бой подводной лодки «С-1» Краснознаменного Балтийского флота с белофинскими истребителями в Ботническом заливе 19 января 1940 года. 1940
Николай Пинегин. Героический бой подводной лодки «С-1» Краснознаменного Балтийского флота с белофинскими истребителями в Ботническом заливе 19 января 1940 года. 1940

Информация о планах Минобороны России на уточнение границ в Балтийском море оказалась неожиданной для соседних стран и вызвала бурную реакцию. Но неделя запомнилась не только обсуждением данного события. В Гусеве с размахом отметили День города, а в Калининграде предложили на месте Дома Советов построить другое здание.

Территориальное море России

Заявления о Балтике как о якобы внутреннем море НАТО вместе с угрозой блокировать Калининград привели к неожиданным для Запада мерам с российской стороны. Россия напомнила о том, что часть побережья Балтийского моря является российской территорией. Минобороны России подготовило проект постановления правительства об уточнении исходных линий для отсчета территориального моря на Балтике и 21 мая опубликовало об этом информацию.

Подготовленный военным ведомством проект утверждал «перечень географических координат точек, определяющих положение исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации, прилежащей зоны Российской Федерации у материкового побережья и островов Российской Федерации в Балтийском море».

Перечень географических координат, которые предлагалось утвердить, не приводился. Однако указывалось, что будет установлена отсутствовавшая ранее система прямых исходных линий на южной части российских островов в восточной части Финского залива, а также в районе городов Балтийск и Зеленоградск. Военное ведомство сообщило, что при утверждении проекта изменится прохождение государственной границы России на море в связи с изменением положения внешней границы территориального моря.

Минобороны объяснило необходимость установления прямых исходных линий тем, что географические координаты точек в свое время были определены по морским навигационным картам мелкого масштаба и «не в полной мере соответствуют современной географической обстановке». Сообщалось также, что действующий в настоящее время перечень географических координат точек, определяющих положение исходных линий для отсчета ширины территориальных вод, не учитывает практику установления прямых исходных линий других государств.

На следующий день информация о проекте была удалена с федерального портала проектов нормативных правовых актов, а ТАСС со ссылкой на свои источники сообщило, что Россия не имеет намерений пересматривать ширину территориальных вод и линию государственной границы. Однако новость о появлении проекта у некоторых стран вызвала бурю эмоций. В основном возмущались прибалтийские страны.

МИД Литвы обвинил Россию в агрессии, вызвал посла России для объяснения и предупредил, что будет согласовывать ответные меры с партнерами. А глава минобороны Литвы Лауринас Касчюнас на пресс-конференции в Паланге высказал мнение, что такое решение России ничего с юридической точки зрения не будет означать, и вновь заявил, что якобы «Балтийское море, по сути, становится внутренним морем НАТО». Ранее он утверждал это, запрашивая у сейма разрешение на участие в военных учениях «Балтийская операция — 2024» (BALTOPS), запланированных на 4–21 июня, до 10 тыс. иностранных военнослужащих. По словам Касчюнаса, учения покажут, что слова о «превращении Балтийского моря во внутреннее море НАТО после присоединения Финляндии и Швеции станут реальностью».

Как сообщает информационное агентство ELTA, со своим коллегой согласен министр обороны Эстонии Ханно Певкур. Он заявил, будто Россию «не волнует международное право», и назвал новость провокацией. «Россия нас проверяет — как мы будем реагировать», — сказал Певкур.

Министр обороны Латвии Андрис Спрудс тоже заявил, будто Россия проверяет страны НАТО. «В данном случае это вызов не только Литве или Финляндии, это вызов всему альянсу НАТО. Мы поддерживаем Литву и при необходимости будут приняты соответствующие меры», — сообщил Спрудс на пресс-конференции.

В Финляндии на новость отреагировали более спокойно. Глава МИД Финляндии Элина Валтонен отметила, что Конвенция ООН по морскому праву содержит положения об определении морских зон прибрежного государства, а также об их проверке. Она предположила, что Россия, возможно, пересматривает определение морских зон в Финском заливе. «Мы предполагаем, что Россия как участник конвенции поступит соответствующим образом», — написала Валтонен в соцсети X.

Как сообщает Yle, профессор морского права Хенрик Рингбом из университета Академии Або в Турку пояснил, что существует разница между обновлением так называемых прямых исходных линий и односторонним изменением границы. По словам профессора, обновление линий не вызывает споров, тогда как одностороннее изменение границы противоречит международному праву.

«Если речь идет об обновлении их способа измерения исходной линии, то есть того, как они решают учитывать свои острова, например, при проведении линии, от которой начинается территориальное море, то это вызывает значительно меньше споров. Это довольно обычный вопрос морского права», — пояснил Рингбом.

Yle также приводит мнение профессора междисциплинарных пограничных исследований университета Восточной Финляндии Юсси Лайне. Как считает эксперт, сложная геополитическая ситуация может быть причиной того, что Россия хочет уточнить, где именно проходит граница. Нынешние границы были проведены в 1985 году с использованием карт, в то время как современные инструменты GPS упрощают расчет точных координат, и в последние годы некоторые страны стали точнее проводить свои границы. Yle указывает, что, по мнению экспертов, уточнение границы с помощью современной техники будет означать изменения не более чем на 20–30 метров, при этом пока неясно, что именно имелось в виду в документе, подготовленном Минобороны России.

Однако и в Финляндии нашлись горячие головы, воспринявшие как агрессию намерение российского военного ведомства уточнить исходные прямые линии. Ведущий исследователь из Института внешней политики (FIIA) Чарли Салониус-Пастернак в соцсети X написал, что Финляндия должна «обеспечить свободу судоходства желательно с союзниками по НАТО» в районе, затронутом российскими планами. Он призвал направлять суда в район, который Россия будет считать своим.

В Швеции по-разному отреагировали на новость. Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон отметил, что Россия не может в одностороннем порядке принять решение о новых границах. Он напомнил, что существует конвенция ООН, которая регламентирует, что делать в случае изменения границ.

«Мы исходим из того, что конвенция соблюдается», — сообщил Кристерссон журналистам.

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём также предполагает, что Россия действует «в соответствии со своими обязательствами по конвенции». Он сообщил это в письменном комментарии для газеты Aftonbladet. Билльстрём добавил, что Швеция внимательно следит за вопросом вместе с союзниками и партнерами, «включая Финляндию и Литву, которые пользуются полной поддержкой Швеции».

А главнокомандующий Вооруженными силами Швеции Микаэль Бюден высказал иное мнение. В комментарии SVT он заявил, что это «вызов основанному на правилах порядку, можно сказать, граничащий с провокацией». Чуть позже, в интервью RND 24 мая он заявил, что необходимо защищать остров Готланд от России, поскольку «Балтийское море не должно стать игровой площадкой Путина, где он наводит ужас на членов НАТО». Видимо, Бюден забыл, что пока члены НАТО не претендовали на все Балтийское море, омывающее, в том числе, и российские территории, у них и оснований не было кого-либо бояться.

Как-то не сочетается подобное предчувствие ужаса с фантазиями членов альянса о новом статусе Балтики как собственном «внутреннем море». Однако в условиях, когда члены враждебного России военного альянса нагнетают напряженность своими заявлениями, ничего удивительного нет в том, что Минобороны РФ хочет уточнить российские границы в соответствии с существующими международными документами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил журналистам, что рост уровня конфронтации в Балтийском регионе, вызванный западными странами, требует от российских ведомств принятия мер по обеспечению безопасности. Он отметил, что «ничего политического здесь нет, хотя и политическая обстановка серьезно поменялась с тех пор». А официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что работа по обновлению координат прямых исходных линий в Балтийском море носит технический характер. По словам Захаровой, у Минобороны России есть аргументы для пересмотра прямых исходных линий в Балтийском море, установленных в 1985 году. И это не только изменение береговой линии в силу природных обстоятельств.

«Действующие сегодня прямые исходные линии были определены по материалам гидрографических работ середины прошлого века и покрывали, в том числе, территории бывших союзных республик СССР — Латвийской, Эстонской, что, как вы понимаете, не стыкуется с современными политико-географическими реалиями», — пояснила Захарова.

В соответствии с российским законодательством, территориальным морем России является примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий. Как будут изменены исходные прямые линии, от которых отсчитываются эти мили, покажет время. Врио губернатора Алексей Беспрозванных подчеркивает, что руководство страны ставит задачу обеспечить безопасность российского эксклава.

«Президент очень детально понимает все проблемы Калининградской области. Были поставлены задачи по безопасности региона, его развитию», — сообщил Беспрозванных 24 мая в интервью сетевому издательству «Клопс», рассказывая о беседе с президентом России Владимиром Путиным перед назначением на пост.

День города в Гусеве

Гусев Калининградской области на неделе отпраздновал День Города, отмечаемый 25 мая. В этот день в 1724 году состоялось первое заседание городского магистрата города Гумбиннен, позже ставшего центром правительственного округа Восточной Пруссии. Бои за Губинненский округ в годы Великой Отечественной войны продолжались с октября 1944 года до 21 января 1945 года. И по итогам Потсдамской конференции часть Восточной Пруссии вместе с Губинненским округом отошла Советскому Союзу, чтобы обеспечить контроль над южной Балтикой и предотвратить возможность возрождения Германии как агрессивного милитаристского государства. В 1946 году Гумбиннен получил новое наименование в честь Героя Советского Союза Сергея Гусева, погибшего на подступах к Гумбиннену.

Праздничные мероприятия в Гусеве проходили с 23 по 26 мая — спортивные состязания, выставки, конкурсы, концерты, цирковое представление, кукольный спектакль. В том числе в рамках празднования прошел областной турнир по боксу среди юных спортсменов, посвященный памяти Героя Советского Союза Сергея Гусева. В число победителей вошли девять юных боксеров из Гусева.

Изображение: цитата страницы vk.com/gusevskyokrug39
Турнир по боксу среди юных спортсменов Калининградской области
Турнир по боксу среди юных спортсменов Калининградской области
областиКалининградскойспортсменовюныхсредибоксупоТурнир

В преддверии Дня города в выставочном комплексе «Две башни» открылся выставочный проект «Вокзал города ГУ…», посвященный истории развития железных дорог. Здесь представлены уникальная фотохроника, полученная из архивов в Санкт-Петербурге, и макеты локомотивов и вагонов из частных коллекций.

Изображение: цитата страницы vk.com/gusevskyokrug39
Выставка «Вокзал города ГУ…»
Выставка «Вокзал города ГУ…»
ГУ…»города«ВокзалВыставка

Главным событием городского праздника стал Первый патриотический фестиваль, открытый 24 мая. В течение двух дней состоялись выступления творческих коллективов Балтийского флота, Калининградского пограничного института ФСБ России, ансамбля песни и пляски «Пограничник Балтики», местных певцов и танцоров, фолк-группы «Партизан FM» из Москвы и эстрадного певца Родиона Газманова. Во второй день праздничных мероприятий в Храме Всех Святых прошел молебен о процветании города, а после, по традиции, жители и гости города возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза Сергея Гусева.

Изображение: цитата страницы vk.com/gusevskyokrug39
Возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза Сергею Ивановичу Гусеву
Возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза Сергею Ивановичу Гусеву
ГусевуИвановичуСергеюСоюзаСоветскогоГероюпамятникукцветовВозложение

В рамках фестиваля чествовали тех, кто своим трудом оказывает помощь бойцам на передовой. Так, коллектив Детско-юношеского центра наладил изготовление окопных свечей, в группе «Доброволец Z-11» плетут маскировочные сети, волонтеры из школы № 1 им. Героя Советского Союза Сергея Гусева формируют гуманитарные грузы, участники волонтерского движения Гусевской библиотеки вяжут не только маскировочные сети, но и теплые носки, в Гусевском политехническом техникуме производят специальные детали для вооружения и техники, шьют термопакеты. Помощь бойцам спецоперации по денацификации Украины оказывают и другие клубы, а также предприниматели.

Изображение: цитата страницы vk.com/gusevskyokrug39
Сотрудники Гусевской городской библиотеки плетут маскировочные сети
Сотрудники Гусевской городской библиотеки плетут маскировочные сети
сетимаскировочныеплетутбиблиотекигородскойГусевскойСотрудники

Администрация Гусевского городского округа опубликовала видеообращение военнослужащих 11-го армейского корпуса МО РФ, выполняющих служебный долг в зоне спецоперации по денацификации Украины. Воины поблагодарили жителей Гусева за поддержку, душевные письма, окопные свечи, маскировочные сети и технические средства, спасающие жизни военных.

Изображение: цитата видео, опубликованного пресс-службой администрации Гусевского городского округа Калининградской области
Поздравление военнослужащих 11-го армейского корпуса МО РФ жителей города Гусева с Днем города
Поздравление военнослужащих 11-го армейского корпуса МО РФ жителей города Гусева с Днем города
городаДнемсГусевагородажителейРФМОкорпусаармейского11-говоеннослужащихПоздравление

«Спасибо вам за помощь и поддержку. Мы это чувствуем и мы это ценим. От военнослужащих 11-го армейского корпуса, ребят из Калининградской области и самого города Гусева хотим вас заверить: мы вас не подведем. В скором времени обязательно соберемся вместе с нашими семьями и встретимся на праздничной площади любимого города. Победа будет за нами! С Днем города, любимый Гусев!» — поздравили военнослужащие земляков.

Предупреждение заслуженного архитектора

Демонтаж Дома Советов, являвшегося архитектурной доминантой и главным символом Калининграда, продолжает волновать жителей региона. На неделе с открытым письмом к калининградским властям выступил заслуженный архитектор России Вадим Еремеев. Он считает неправильным разбивать на месте снесенного Дома Советов парк, поскольку любой город должен иметь свое лицо и свои архитектурные символы.

Изображение: © ИА Красная Весна
Демонтаж Дома Советов в Калининграде
Демонтаж Дома Советов в Калининграде
КалининградевСоветовДомаДемонтаж

Эксперт подчеркнул, что в Калининграде должна быть главная площадь, на которой жители собирались бы на торжества в юбилейные даты и другие праздники. По мнению Еремеева, «площадь Победы не может выполнять эти функции, так как это транспортная площадь в стороне от южного р-на города». Заслуженный архитектор напомнил, что проект по строительству Дома Советов был выбран после проведения всесторонних исследований для определения объемного решения здания и отмечен на всесоюзном конкурсе как лучший проект года.

«Фотоанализ из всех визуальных направлений, ведущих к Центру, определил, что новая главная доминанта города должна разместиться на месте бывшего Рейхсбанка и иметь высоту не менее 20 этажей», — подчеркнул в своем письме Еремеев.

Для недопущения новых градостроительных ошибок архитектор считает нужным изыскать средства и создать Градостроительный центр из группы высококвалифицированных опытных калининградских архитекторов с возможным привлечением к работе специалистов из других городов. Еремеев предложил «разработать комплексный проект центра города с размещением на месте снесенного здания Дома Советов нового здания, с оригинальной архитектурой с объемами не меньше снесенного», оставить зеленую зону на переходе от Нижнего пруда к реке Преголя, а также разработать предложения по комплексу зданий на улице Зарайской.

«Архитектура — это застывшая музыка. И надо помнить, что в архитектуре плохая музыка, как и хорошая, застывает на века», — предупредил архитектор.

Балтийский флот

Пока прибалтийские страны продолжают повышать напряженность, Балтийский флот стоит на страже границ и в плановом порядке проводит учебно-боевые мероприятия. В преддверии летнего периода обучения в соединениях и воинских частях Балтийского флота проводятся практические занятия по обеспечению безопасности военнослужащих. Расчеты ракетных комплексов «Бал» Балтфлота на полигонах в Калининградской области отработали нанесение ударов по кораблям условного противника, а морские пехотинцы Балтийского флота совместно с экипажем малого десантного корабля на воздушной полушке «Евгений Кочешков» отработали погрузку и выгрузку военной техники на корабль.

Изображение: mil.ru
Малый десантный корабль на воздушной подушке «Евгений Кочешков»
Малый десантный корабль на воздушной подушке «Евгений Кочешков»
Кочешков»«ЕвгенийподушкевоздушнойнакорабльдесантныйМалый

В морских полигонах Балтийского флота артиллерийские стрельбы в море выполнял также носитель ракет «Калибр» и «Оникс» малый ракетный корабль «Наро-Фоминск» Балтийской флота. Экипаж малого ракетного корабля «Одинцово» отрабатывал действия одиночного корабля в море по предназначению, тренируясь в уничтожении морских и воздушных целей. Также экипаж «Одинцово» совместно с экипажем малого ракетного корабля провели учение по поиску и уничтожению кораблей и транспортов условного противника. Комплекс задач по поиску и уничтожению подводной лодки противника выполнил малый противолодочный корабль Балтийского флота «Казанец». А позже экипаж «Казанца» отработал противолодочные задачи совместно с малым противолодочным кораблем «Уренгой».

Изображение: mil.ru
Малый противолодочный корабль «Уренгой»
Малый противолодочный корабль «Уренгой»
«Уренгой»корабльпротиволодочныйМалый

Экипажи вертолетов Ми-24 тренировались во вскрытии надводной обстановки и проведении атак по наземным целям, экипажи Ми-8 отработали элемент скрытного перемещения от обнаружения средств ПВО условного противника и разведку местности, а экипажи противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ осуществляли поиск подводных лодок и маневрирование в ходе воздушного боя. Учебно-тренировочные полеты над материковой частью Калининградской области и акваторией Балтийского моря проводили также летчики смешанного авиационного полка авиасоединения морской авиации Балтийского флота.