Что будет дальше с законом о QR-кодах? Обзор
12 ноября правительство РФ внесло в Госдуму два проекта законов, которые предусматривают применение QR-кодов для доступа граждан в общественные места и в общественный транспорт.
Законопроекты получили негативную оценку граждан России. Опрос РИА Новости, проведенный 13 ноября, показал, что порядка 80% опрошенных голосовало против введения QR-кодов. Участие в опросе приняло более 163 тысяч человек.
Схожие оценки законопроекта, касающегося общественного транспорта, получены «Левада-центром» (НКО, выполняющая функции иностранного агента): порядка 76% опрошенных ответили, что не приемлют введение пропусков для проезда на общественном транспорте.
Наглядным примером возможной реализации этого законопроекта на практике стала Республика Татарстан, где система QR-кодов на общественном транспорте уже была введена с 22 ноября. За первую неделю эксперимента пассажиропоток в регионе упал на 23%, к третьей неделе сокращение снизилось до 13%. В республике уже начали выплачивать компенсации автоперевозчикам. А жители Казани даже создали своеобразную соцсеть, которая позволяет гражданам экономно и без QR-кодов передвигаться по городу.
13 декабря законопроект о QR-кодах в общественном транспорте был снят с повестки нижней палаты парламента. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что проект закона был снят в результате диалога нижней палаты парламента с правительством, а также с учетом мнений регионов и обращений граждан.
По его словам, вопрос о снятии с обсуждения Госдумы одного из резонансных законопроектов будет обсужден на Совете Госдумы.
Также вице-спикер Госдумы Петр Толстой в телеграм-канале сообщил, что работа по законопроекту о QR-кодах продолжается, так как подобные законы нельзя принимать без широкого общественного обсуждения.
Представители «Единой России» решили вернуть проект закона о QR-кодах на транспорте для доработки. Об этом заявил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев 13 декабря на брифинге по итогам обсуждения законопроектов среди членов фракции. На заседании присутствовали вице-премьер РФ Татьяна Голикова, ранее представлявшая законопроект, министр Минздрава Михаил Мурашко и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
Причины снятия законопроекта по транспорту назвали в Кремле. Законопроект о QR-кодах на транспорте был снят с рассмотрения из-за «сырости», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Стало ясно, что это очень сложный законопроект. На нынешней стадии гарантировать от негативных последствий очень сложно», — заявил пресс-секретарь Путина.
В Кремле также напомнили о позиции Путина по вопросу QR-кодов на транспорте, который был снят с рассмотрения, так как документ сложный технологически, логистически и требует скрупулезной экспертной проработки, которая будет продолжена.
Также причины, по которым закон о QR-кодах на транспорте отложен, обозначил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Все затягивается на неопределенный срок из-за позиции президента России и мнения граждан, заявила пресс-служба партии.
Сенатор от Ленобласти Сергей Перминов подтвердил снятие законопроекта о QR-кодах на транспорте. «Президент страны четко определил, что при принятии столь сложных законов должны быть учтены все мнения. Поспешность — не лучший союзник. Недопустимо ущемление прав граждан страны», — отметил Перминов.
16 декабря планируется рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах в первом чтении. Об этом недавно заявил первый вице-спикер Александр Жуков по итогам Совета Думы.
«В четверг в первом чтении будет рассмотрен законопроект о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, или о санитарных пропусках, как его сегодня называли», — сказал Жуков.
Блок законопроектов, включающий новые нормы не только для сферы транспорта, продолжают активно обсуждать и постепенно внедрять в регионах.
Власти Астраханской области заявили, что граждане без QR-кодов о вакцинации от коронавируса не смогут посещать торговые центры вплоть до 16 января 2022 года.
Рабочая группа по предупреждению завоза и распространения коронавируса при губернаторе Астраханской области постановила, что до 16 декабря будут закрыты все детские кружки и секции, а действие ПЦР-тестов сокращается с трех до двух суток.
Некоторые калужские рестораны решили требовать вместе с QR-кодом и паспорт. По информации СМИ, предъявление паспорта необходимо для подтверждения принадлежности QR-кода данному лицу.
Жители Тюмени, напротив, вновь получили возможность заходить в ТЦ без QR-кода, а ПЦР-тест с отрицательным результатом на коронавирус могут предоставить при посещении объектов не только люди, имеющие медотвод.
Видно, что регионы по-разному реагируют на новые законодательные инициативы.
Однако глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев 13 декабря успел заявить журналистам, что регионы поддержали ограничения по QR-кодам, поэтому оснований для переноса рассмотрения законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах нет.
«Мы обсудили, и обсуждаем, и будем обсуждать», — подчеркнул Пискарев и добавил, что после этого будет подготовлено «постановление Госдумы по этому законопроекту».
Пискарев считает, что во втором чтении проект о введении QR-кодов в общественных местах удастся «отшлифовать до конца… сделать его удобным, понятным и правильным», а также «прояснить все вопросы, которые возникают у людей».
Законопроект о QR-кодах в общественных местах уже был поддержан парламентом республики Якутия, где готовят отзыв от Госсобрания, говорящий о том, что введение QR-кодов потенциально способствует снижению количества заражений в общественных местах.
В качестве подтверждения этому приводится статистика, согласно которой до его экспериментального введения в республике число случаев заражения было 290–300, а на данный момент 230.
На этом фоне наращивание гражданского протеста продолжается
Законопроект о возможном введении QR-кодов на транспорте быстро вызвал широкую волну общественного негатива. Общественные организации во многих регионах России вышли на улицы с пикетами против внедрения QR-кодов и «сегрегации граждан». Граждане послали десятки тысяч сообщений депутатам, а также в общественные палаты — региональные, центральную.
Предприниматели, представители православной церкви, ученые, врачи, журналисты, правозащитники и общественники Сыктывкара высказались против введения QR-кодов для ограничения прав граждан в рамках круглого стола «Человеческое достоинство и противоэпидемические меры в секулярном мире».
К зданию Законодательного собрания Севастополя пришли жители города. В день голосования депутатов по вопросу законопроектов о введении QR-кодов на территории России севастопольцы одиночными пикетами заявили свой протест.
Против поражения в правах невакцинированных граждан выступил вышедший на пикет к администрации Новочеркасска житель города. Пикетчик вышел к администрации с плакатом «Вакцинированные тоже заражают, болеют, умирают! Почему поражают в правах невакцинированных?»
Ростовчане также вышли на пикет к областному правительству, чтобы высказаться против введения обязательных QR-кодов.
Жители Таганрога заявили, что QR-коды — это поражение в правах невиновных людей. Протестующие провели одиночные пикеты. Главный лозунг: «Законопроекты о QR-кодах устанавливают санитарную диктатуру и дискриминацию непривитых граждан. Народ против!»
К чему это приведет?
Многие политики, общественные деятели и деятели культуры высказались по поводу попытки внедрить новые законопроекты в жизнь граждан. По их мнению, последствия этого будут носить острый политический характер.
На фоне противоречащих друг другу заявлений власти то за ужесточение ограничительного режима в связи с пандемией, то против, нарастает напряженность в обществе, которая может вызвать социальный взрыв.
Президент РФ Владимир Путин сделал несколько важных заявлений, проясняющих контуры внутренней политики, касающейся QR-кодов.
«В значительной степени закон носит рамочный характер, и в этом смысле должен быть проработан дополнительно. Регионам мы передали значительный объем полномочий для принятия окончательных решений. Исхожу из того, что вместе с вами, вместе с профессиональным сообществом найдем решение, гарантирующее права всех граждан. Будем над этим самым внимательным образом работать и никаких опрометчивых решений постараемся не допустить», — заявил Путин на встрече с членами СПЧ.
Из этого комментария можно сделать вывод, что значительные полномочия по QR-кодам отдадут регионам. Они и будут в итоге решать, вводить их или нет.
(теги пока скрыты для внешних читателей)