8 дивизий вермахта против партизан Брянщины: операция «Прорыв»
Борьба продолжается
3 сентября 1942 года к партизанам Брянщины прилетал второй раз, ночью на самолете через линию фронта первый секретарь Орловского Обкома КПСС тов. Матвеев Александр Павлович и вручал партизанам правительственные награды.
Тов. Матвеев А.П. за период месячного пребывания в лесах Брянских партизан побывал во всех отрядах и в каждом отряде вручал партизанам правительственные награды и информировал о положении на фронтах Отечественной войны и о жизни на Большой Советской земле.
В течение лета и осени 1942 года немецко-фашистские каратели несколько раз пытались прорываться в Брянские леса, но безуспешно. Они бросали пехоту, кавалерию и, наконец, танковые части, но всякий раз под внезапными ударами Брянских партизан с большими потерями уходили из наших лесов. В боях с немецкими карателями партизаны отряда «За Родину» проявили множество примеров мужества и отваги.
В феврале и марте 1943 года при содействии партизанской разведки и оперативной группы бригады «За Родину» создалась довольно сильная подпольная группа им. Щорса, объединившая подпольщиков селений Бобрик, Брасово, Локоть Брасовского района. Эта подпольная группа начала развивать активную боевую деятельность. Взрывались военные эшелоны, военные склады противника, железнодорожные мосты на его коммуникациях. Активную деятельность на железнодорожных коммуникациях развивали также и партизанские диверсионные группы. Так, например, диверсионная группа бригады «За Родину» под руководством партизана-комсомольца Дмитрия Дзынова (из села Селечня Суземского района) пустила под откос и взорвала 6 воинских эшелонов с живой силой и техникой врага.
10 мая 1943 года партизан-комсомолец Дмитрий Дзынов геройски погиб, повторив подвиг Александра Матросова. Он бросился с миной в руках под воинский эшелон врага, сам погиб при взрыве, но не пропустил эшелон врага фронту. Так отважно действовали и другие диверсионные группы партизанских отрядов.
После разгрома немцев под Сталинградом их армии поспешно отступали по всему фронту. Освободив города Воронеж и Курск, наша Советская армия быстро двигалась на запад и 10 марта 1943 года подошла к Брянским лесам. Произошла первая встреча наших партизан со своей армией в городе Суземке Орловской области.
Встреча была радостной и восторженной. Партизанские соединения вместе с танковыми и кавалерийскими частями нашей армии успешно громили отступавшие вражеские части и гарнизоны в городе Севске, Середина-Буда, Новгород-Северский и других. Выло взято в плен за неделю с 10 до 18 марта 1943 года свыше 25 тысяч немецких солдат и офицеров и много военной техники врага. Но обстановка и для наших войск была тяжелой. Наступила весенняя распутица, дороги стали непроезжими, коммуникации наших наступающих войск сильно растянулись, подвоз продовольствия и боеприпасов осложнялись.
Учитывая такую обстановку, наше верховное командование приказало подвижным танковым и кавалерийским частям вернуться назад и занять оборону по линии Курской дуги, а партизанским отрядам остаться в тылу противника для продолжения партизанской борьбы. Мы направили в Советский тыл через города Фатеж-Курск детей, стариков, больных и тяжелораненых партизан, а все боевые партизанские соединения остались в Брянских лесах для продолжения борьбы с врагом.
Через два месяца фронт на линии Курской дуги стабилизировался, немцы подтянули резервы и закрыли постепенно свои прорванные бреши, Положение всех наших партизанских отрядов осложнилось. Фронт был рядом, и враг бросал против партизан большие силы, исчисляемые дивизиями.
Центральный и Орловский штабы партизанского движения, учитывая это, укрепили в мае 1943 года командование партизанскими силами на Брянщине. Командиром объединенных партизанских бригад был назначен генерал-майор Горшков А.П.
Операция Прорыв
Во второй половине мая 1943 года на Брянские партизанские отряды было брошено 8 немецко-фашистских дивизий под командованием немецкого генерала Борнемана. Противник окружил Брянские леса и с боями продвигался к реке Десне, пытаясь уничтожить и потопить партизан в этой реке. Обстановка стала тяжелой к концу мая 1943 года для всех партизанских отрядов.
Помощнику командира партизанской бригады «За Родину» по разведке т. Ковалеву Михаилу Федоровичу вместе с группой партизан удалось взять в плен двух немецких солдат и одного офицера в последних числах мая 1943 года, когда оккупанты сжали кольцо вокруг партизан. Из допросов пленных удалось выяснить цели противника, численность его войск и вооружение. Это помогло объединенному командованию партизанских бригад принять правильное решение по осуществлению прорыва вражеского окружения.
В ночь на 1 июня 1943 года командир объединенных партизанских бригад тов. Горшков А.П. отдал приказ прорвать линию немецких войск, выйти из окружения и занять свои прежние места дислокаций всем партизанским отрядам.
Операция по прорыву была поручена Брасовской партизанской бригаде «За Родину» под командованием тов. Ткаченко Григория Харитоновича и отряду имени Ворошилова под командованием тов. Каткова.
В группу прорыва было выделено 250 автоматчиков и 70 партизан с ручными пулеметами.
Прорыв первыми сделали партизаны бригады «За Родину», а за ними пошли партизаны отряда имени Ворошилова.
Первыми вступили в бой при прорыве вражеских укреплений 150 автоматчиков партизанской бригады «За Родину» под командованием лейтенанта тов. Арсенова Сергея Кондратьевича (из поселка Локоть Брасовского района).
Автоматчики тов. Арсенова С.К. и партизаны группы прорыва действовали быстро, смело и решительно. Прорыв был блестяще осуществлен, но при этом геройски погиб командир партизанской бригады «За Родину» тов. Ткаченко Григорий Харитонович и много боевых партизан.
Завершение партизанской войны в тылу врага и соединение партизан бригады «За Родину» с Советской Армией
Прорывом кольца окружения была открыта дорога для выхода из него не только партизанам, но и десяткам тысяч мирных жителей (стариков и детей), скрывавшихся от оккупантов в Брянских лесах.
Фашистские оккупанты потеряли в этих боях около 4-х тысяч своих солдат и офицеров, много боевой техники, но им так и не удалось выполнить свою задачу по уничтожению партизан. А брянские партизаны после выхода из кольца окружения заняли прежние районы дислокации и снова включились в активную борьбу, контролируя важнейшие коммуникации противника, идущие к Курской дуге. По выходе из окружения, на место погибшего при прорыве вражеского кольца окружения тов. Ткаченко Г.Х., командиром партизанской бригады «За Родину» был вновь назначен тов. Корнеев Василий Иванович.
Партизаны бригады «За Родину» и других бригад нападали на отступающие немецкие части и не давали им покоя. Помощник командира бригады «За Родину» тов. Ковалев М.Ф. умело организовал использование в боях с врагом добровольно перешедших к нам полицейских. Фашисты этого не ожидали и несли большие потери.
В июле-сентябре 1943 года была хорошо спланирована и организованно проведена самая мощная по силе воздействия на противника операция, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как «рельсовая война», в результате которой было взорвано большое количество железнодорожных рельсов, выведены из строя многие железнодорожные и шоссейные мосты, что в значительной степени помогло Красной Армии громить фашистские полчища на Курской дуге.
Свое бессилие перед партизанским движением признавали и сами гитлеровские генералы. Вот что, например, доносил командир 442-й фашистской дивизии особого назначения генерал-лейтенант Борнеман в мае 1943 года своему командованию: «На протяжении прошедших полутора лет несколько раз наши войска пытались ликвидировать партизанские отряды в так называемых Брянских лесах... Попытки истребить партизан ни разу не имели успеха, а только приносили нам большие потери. Партизаны продолжают занимать большое пространство за спиной второй танковой армии. В связи с этим линии движения и подвоза блокируются противником. Подобное положение больше нетерпимо. Оно представляет огромную опасность для немецкой армии».
Сила партизан была в дружбе и в тесной связи с народом. Брянские партизаны стали грозой для немецких оккупантов и противнику приходилось снимать с фронта и бросать против партизан от 6 до 12 дивизий. Командиры фашистских карательных полков и дивизий писали в своих рапортах начальству: «Партизан много, старост и полицейских в селах нет, вооружение у партизан хорошее, много артиллерии, минометов и пулеметов. Мы вынуждены отходить, так как несем большие потери в людях и боевой технике, а партизаны убитых почти не имеют».
Лето 1943 года было неудачным для гитлеровского командования. Во-первых, намеченный план окружения и уничтожения партизан, находящихся в Брянских лесах, был сорван. Во-вторых, фашистские войска были разгромлены нашими войсками на Орловско-Курской дуге. Но, несмотря на все это, враг еще не был побежден. Он отступал, а не капитулировал.
После позорного краха немцев в районе Орловско-Курской дуги фашистские войска поспешно отступали. Нашему командованию нужно было выяснить, где в дальнейшем будут расположены штабы и части отступающих фашистских войск. С этой целью наш штаб фронта дал задание объединенному штабу южной оперативной группы партизанских бригад пленить в Брянском лесу немецких офицеров не ниже как в чине полковника.
Это задание объединенный штаб партизанских бригад дал Брасовской партизанской бригаде «За Родину». Партизанами нашей бригады, под руководством помощника командира бригады по разведке Ковалева Михаила Федоровича, это задание было выполнено. Взятые у фашистов два портфеля и чемодан с важными секретными документами ночью были отправлены на самолете нашему штабу Брянского фронта. При этой операции был убит немецкий генерал-лейтенант Борнеман и много фашистских солдат и офицеров.
Это тот самый ярый фашист генерал Борнеман, который командовал фашистскими войсками по борьбе с партизанами и не раз рапортовал в гитлеровскую ставку о том, что с партизанами в Брянском лесу он покончил, за что он дважды был награжден орденом «Железный крест».
Многих партизан, участвовавших в этой важной операции, командование бригады «За Родину» представило к наградам.
В конце августа 1943 года чувствовалось паническое состояние немецких войск и их сателлитов. Чтобы всячески мешать врагу разворачивать свои силы против приближающихся советских войск, партизаны еще чаще стали взрывать мосты, минировать большаки и перекрестки дорог, нарушать все виды связи.
5 сентября 1943 года Брасовская партизанская бригада «За Родину» в районе дорог Кокоревка — Локоть — Красный Колодец, после удара по врагу с тылу, соединилась с частями Советской Армии.
Для партизан отряда и бригады «За Родину» с этого часа закончился тот трудный, но поистине героический двухлетний путь, который они прошли в ожесточенной борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, теряя родных и близких.
Партизаны, указав частям Советской Армии 80-километровый очищенный от немцев путь, распрощались с бойцами. В этот же день партизаны бригады «За Родину» вошли в свой районный центр — поселок Локоть.
Если 23 месяца назад из поселка Локоть уходило в лес всего три десятка партизан, то после двух лет борьбы с врагом в Локоть прибыло 1600 народных мстителей. Уходили партизаны в Брянский лес тайком, ночью, плохо вооруженными, а пришли из лесу днем с автоматами, пулеметами, минометами и другим оружием.
Впереди партизанской бригады «За Родину», вступившей в свой районный центр — поселок Локоть, шли командир бригады тов. Корнеев В.И., комиссар бригады тов. Малышев А.А. и помощник командира бригады по разведке тов. Ковалев М.Ф.
Население поселка Локоть и других сел Брасовского района восторженно встречало отважных народных мстителей — партизан Брасовской партизанской бригады и отряда «За Родину».
К ночи 5 сентября 1943 года в расположение партизанской бригады «За Родину» прибыл генерал Советской Армии Колпакчи, который предложил командованию бригады передать бывших партизан, пришедших из Советской Армии, в действующую армию. Оставшиеся партизаны вместе с жителями поселка Локоть организовали прощальный вечер партизанам, уходящим на фронт.
19 сентября 1943 г., впервые, по решению ЦК КПСС в г. Орле был проведен парад Брянских партизан, в котором приняла участие и Брасовская партизанская бригада «За Родину».
Итоги боевой деятельности партизан Брянщины
Их трудно переоценить. Партизаны в Брянских лесах уничтожили такое количество вражеских солдат и офицеров, военной техники, которого хватило бы на комплектование крупной группировки.
На участках Центрального фронта они отвлекали большое количество войск противника, взрывали мосты, склады, выводили из строя железные дороги, пускали под откос воинские эшелоны, разрушали связь, давали ценные сведения о противнике.
Партизаны сохранили десятки тысяч советских людей от угона на каторгу в Германию, не дали возможности фашистским захватчикам уничтожить Брянский лес, который впоследствии сыграл важную роль в восстановлении разрушенных городов и сел многих территорий страны.
С беспримерным мужеством сражались брянские партизаны, подпольщики. Массовый героизм стал их боевой жизнью.
Партизанское движение на Брянщине, в знаменитых Брянских лесах, как по своему размаху, так и по разнообразию тактических форм и приемов борьбы с фашистами, является одной из ярких и героических страниц боевых действий советских партизан и представляет исключительно большой интерес. Не случайно действия Брянских партизан получили широкую известность не только среди народов нашей страны, но и далеко за ее пределами.
Теперь, когда прошло уже более тридцати лет со дня победы над гитлеровской Германией, еще отчетливее представляется историческое значение партизанской борьбы в разгроме фашизма в период Великой Отечественной войны.
Роль партизан в освобождении Брянщины высоко оценил впоследствии Военный совет Брянского фронта в своем письме Государственному Комитету Обороны СССР: «Практика взаимодействия Брянского фронта с партизанами, действовавшими в Брянских лесах за период существования Брянского фронта, выявила огромную роль помощи партизан действующим частям фронта».
Вспоминая сегодня славный боевой путь Брасовского партизанского отряда и бригады «За Родину», хочется подвести некоторые итоги великой борьбы народных мстителей на Брянской земле.
Главное, что обеспечило гигантский размах партизанской борьбы на Брянщине и ее успех — это руководство коммунистической партии. Она стала в авангарде партизанской борьбы и была действительно воюющей, сражающейся партией и мобилизующей силой народных масс на борьбу с врагом.
На территории нынешней Брянской области, в период ее оккупации гитлеровскими войсками, действовали три окружкома, три горкома и 23 подпольных райкома партии.
Свыше 8 тысяч коммунистов возглавили на Брянщине всенародную борьбу с фашистскими оккупантами. В этой борьбе участвовало свыше 60 тысяч народных мстителей.
Оккупация территории нынешней Брянской области длилась два года, но фашистам не удалось утвердить свой «новый порядок» фактически ни на один день, несмотря на страшный террор и насилие со стороны гитлеровских оккупантов.
В результате мощного подъема всенародной партизанской борьбы уже к весне 1942 года с огромной территории нынешней Брянской области были изгнаны немецко-фашистские захватчики, и был создан огромный партизанский край, простиравшийся с севера на юг до 140 км и с запада на восток до 100 км.
В мае 1942 года освободили и удерживали в своих руках до 500 населенных пунктов с населением свыше 200 тыс. человек.
Как ни старался враг своими отборными дивизиями разгромить Брянских партизан, это ему не удалось. Партизаны, активно поддерживаемые населением, удерживали свой край. В глубоком вражеском тылу, в кольце блокады, действовали райкомы партии, райисполкомы, сельсоветы, школы, больницы и библиотеки; колхозы в 1942 году сеяли хлеба и убирали урожай в своем партизанском крае.
Стали крылатыми народные слова Советских людей на Брянщине в период оккупации: «Земля — крестьянская, леса — партизанские, шоссе — немецкое, а власть — Советская».
В самые трудные минуты, и в самых, казалось бы, безвыходных положениях звучал призыв: «На защиту Родины, вперед!». И люди шли в отряды, шли в бой с врагами, не щадя своей жизни, шли, побеждая смерть.
Правительство и Коммунистическая партия высоко оценили боевые подвиги Брянских партизан и подпольщиков. Около 16 тысяч из них награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе двадцать партизан удостоены высокого знания Героя Советского Союза.
Партизанское движение в Брянских лесах, как по своему размаху, так и по разнообразию тактических приемов борьбы с врагом представляет большой интерес. Оно носило глубоко интернациональный характер.
На Брянской земле сражались не только многие тысячи представителей всех народов Советского Союза, но и патриоты из других стран. На Брянщине сражался и погиб Испанский коммунист Леонардо Гарсиа. В Брянских партизанских отрядах были бойцы-интернационалисты из Венгрии, Австрии, Чехословакии, Румынии, Германии и Польши.
Два года громили немецко-фашистских захватчиков Брянские партизаны. Ими было проведено более тысячи боевых операций. В боях они уничтожили свыше 145 тысяч вражеских солдат и офицеров. В итоге «рельсовой войны» и диверсионной борьбы Брянских партизан было пущено под откос 993 эшелона врага с живой силой и техникой. Сбито и уничтожено на аэродромах сто двадцать самолетов. В боях уничтожено четыреста танков и бронемашин. Взорваны на коммуникациях врага 42 железнодорожных и 218 шоссейных мостов и почти тысяча километров железных дорог, подорвано семь бронепоездов .
Героизм и самоотверженность Брянских партизан ныне волнует Советских людей и оставляет в их сердцах глубокий след.
Идет время. Но в памяти народа, в его песнях и сказаниях навсегда воспета слава лесным богатырям-партизанам Брянщины.
Теперь в Брянском лесу — тишина. В глубине леса, на мемориальной поляне под городом Брянском горит Вечный партизанский костер.
По лесным тропам к партизанским могилам и местам былых сражений идут и идут люди. Помните люди о тех, кто сражался и погиб за нашу родную землю! Берегите ее!
Слава Вам, народным героям, партизанам Великой Отечественной войны!