Самые важные события региона в обзоре ИА Красная Весна

Атаки ВСУ, последствия стихии, нефть в Дону. Чем живет Ростовская область

Михаил Лебедев. В ветреную погоду (фрагмент). 1833
Михаил Лебедев. В ветреную погоду (фрагмент). 1833
Михаил Лебедев. В ветреную погоду (фрагмент). 1833

Минувшая рабочая неделя в Ростовской области не обошлась без военных эпизодов. Жителям снова пришлось поволноваться из-за попыток атак ВСУ. Одновременно с этим в регионе продолжили расхлебывать последствия урагана, из-за которого многие дома и дворы оказались затоплены. Между тем губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил с традиционным ежегодным инвестиционным посланием, в ходе которого рассказал о достигнутых успехах и планах на будущее. Об этих и других важных событиях региона — в обзоре ИА Красная Весна.

Дыхание войны постоянно ощущается в Ростовской области

Ростовская область граничит с ДНР и ЛНР, и работа систем противовоздушной обороны — не редкость для региона. С военного эпизода началась и минувшая рабочая неделя. 4 декабря в области отработали средства ПВО, хотя на этот раз цель была поражена не в небе над Ростовской областью, а за ее пределами.

«Сегодня в Ростовской области снова были задействованы системы ПВО. Они отрабатывают по целям за пределами нашего региона — в соответствии с задачами спецоперации», — сообщил губернатор Голубев, призвав жителей сохранять спокойствие.

Еще два военных эпизода произошли на следующие сутки. Как сообщили в Минобороны, в ночь на 5 декабря было уничтожено 22 БПЛА и перехвачено 13 БПЛА над акваторией Азовского моря и территорией Крыма. А утром 5 декабря около 6:00 (мск) было уничтожено четыре БПЛА и перехвачено два БПЛА над акваторией Азовского моря. При этом в Минобороны не уточнили, к какому именно региону относится участок Азовского моря, над которым беспилотники были нейтрализованы.

Вместе с тем жители Таганрога, который расположен на побережье Таганрогского залива Азовского моря, 5 декабря заявили в соцсетях, что слышали звуки, похожие на взрывы. На просьбу прокомментировать эти сведения власти области заявили, что «по данным ЕДДС (Единая дежурная диспетчерская служба — прим. ИА Красная Весна), происшествий на территории области не зафиксировано». Какой-либо другой информации предоставлено не было.

Между тем жителям Ростовской области снова напомнили о запрете праздничных «взрывов» — салютов и фейерверков, — вступившем в силу с 1 декабря. В том числе их нельзя будет запускать на Новый год.

Глава администрации Таганрога Андрей Фатеев пояснил жителям, что «это справедливое и взвешенное решение на уровне региональной власти было принято не случайно, прежде всего, ради вашей безопасности».

Градоначальник подчеркнул особенную близость Таганрога к зоне СВО и призвал не мешать работе авиации и средств противовоздушной обороны. Также он напомнил про события, произошедшие 28 июля, когда в центре города упала украинская ракета. Тогда пострадали более 20 человек и ряд домов.

Следует отметить, что в условиях СВО власти Ростовской области отказались от масштабных новогодних праздников. Тем не менее в регионе состоятся локальные мероприятия.

Губернатор Ростовской области пообещал построить в регионе 50 заводов

6 декабря губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил с ежегодным инвестпосланием. Подводя итоги года, он заметил, что Ростовская область показала рост в промышленности, сельском хозяйстве и других областях.

«Мы стали сплоченнее и сильнее, и это подтверждают объективные цифры: в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, сфере услуг за девять месяцев 2023 года рост составил от 5% до 50%», — подчеркнул Голубев.

Говоря о будущем региона, Голубев сделал акцент на важности развития новых технологий, в частности искусственного интеллекта. Он привел в качестве исторической параллели ситуацию с атомной промышленностью СССР, которая создавалась в прошлом веке, а сегодня является одним из флагманов России.

«С клубом ядерных держав в мире все считаются. Но вход в него для многих закрыт, технологии ушли далеко вперед, и воспроизвести их практически невозможно — это очень затратно. Необходимо уже сегодня активно внедрять технологии искусственного интеллекта и в госсектор», — пояснил Голубев.

Глава региона уделил внимание и вопросу подготовки кадров. Он отметил, что «важно воспитывать созидателей, а не просто пользователей», добавив, что Ростовская область нуждается в изобретателях-конструкторах, творческих кадрах.

Кроме того, Голубев заявил, что в Ростовской области в течение ближайших пяти лет вполне можно построить 50 новых заводов. Он подчеркнул, что вполне можно создавать десять заводов в год. Губернатор добавил, что по итогам 2023 года Ростовская область получит как раз десять новых предприятий, «и это точно заводы, а не небольшие цеха».

Читайте также: Кто достоин памятника? На вопрос отвечали историки в Ростове-на-Дону

Последствия стихийных бедствий — не шутка, и с ними продолжают разбираться

В течение минувшей недели в Ростовской области продолжили разбираться с последствиями урагана, обрушившегося на регион 27 ноября и принесшего жителям немало неприятностей. Всего было подтоплено 2,9 тысячи дворов и около тысячи домов в Азове, Таганроге, Азовском и Неклиновском районах. Свыше 500 человек было эвакуировано, в том числе 120 детей.

Глава администрации Таганрога Андрей Фатеев 5 декабря сообщил, что выплаты получили первые 19 человек, добавив, что «работа продолжается». Одновременно в городе на тот момент еще продолжали ликвидировать последствия непогоды. Рабочим пришлось убирать свыше сотни упавших деревьев.

8 декабря поступила информация по региону в целом. В пресс-службе администрации области сообщили, что спасатели продолжают откачивать воду с придомовых территорий, из подвалов, с соцобъектов. Всего они приняли порядка 350 заявок, практически все они на 8 декабря были уже отработаны.

Вместе с тем муниципальные комиссии продолжают работу по оценку ущерба. Они уже провели обследования около тысячи домовладений.

«В администрации муниципальных образований подано более 1,1 тысячи заявлений на выплату единовременной материальной помощи и финансовой помощи за утраченное имущество первой необходимости, выплаты ведутся», — сообщил зам. губернатора Ростовской области Сергей Бодряков.

На территориях, пострадавших от стихии, действует режим ЧС. Его снимут после того, как все пострадавшие получат выплаты.

Ростовские строители построили первый дом в Мариуполе

Восстановление Мариуполя идет быстрыми темпами. И в этом принимает участие компания из Ростовской области «ЮгСтройИнвестДон». Глава региона побывал на строящихся объектах.

«Первый дом на Нахимова уже готов, его возвели за полгода, еще два восьмиэтажных дома строятся. Будем и дальше помогать соседям налаживать мирную жизнь», — рассказал он по итогам поездки.

6 декабря в пресс-службе обладминистрации сообщили, что на заседании наблюдательного совета Научно-образовательного центра мирового уровня Юга России Волгоградской области, Краснодарского края и Ростовской области (НОЦ юга России) обсуждался вопрос о включении в НОЦ ряда вузов новых регионов. Уточняется, что «речь идет о Луганском государственном медицинском университете имени святителя Луки, Донецком ботаническом саде, Херсонском аграрном университете, Донецком национальном техническом университете, Донбасской национальной академии строительства, Республиканского академического НИИ горной геологии (ДНР)».

Дон загрязнен сверх меры. Возможно ли исправить ситуацию?

Превышенную концентрацию ряда загрязняющих веществ, в том числе нефтепродуктов, выявили в реке Дон сотрудники регионального Росприроднадзора.

Проверка проводилась на участке реки от Цимлянского водохранилища до Ростова-на-Дону. Его общая протяженность составляет 230 км. Специалисты взяли свыше 17 тысяч проб воды и донных отложений.

«Управлением были определены участки с превышением предельно допустимых концентраций по следующим загрязняющим веществам: нефтепродукты, марганец, фосфаты по фосфору, взвешенные вещества, БПК5», — сказано в сообщении Росприроднадзора.

Специалисты занимаются оценкой причиненного ущерба. Предприятиям, загрязняющим Дон, отправят предостережения и внесут их в перечень проверок на 2024 год.

Следует отметить, что на территории Донского бассейна расположены промышленные и сельскохозяйственные предприятия, организации коммунально-бытового хозяйства. Их деятельность неблагоприятно сказывается на состоянии реки. Свой вклад в загрязнение вносят также водный транспорт и рыбохозяйственная отрасль. В 2020 году Дон попал в десятку самых загрязненных рек России.

Летом 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план («дорожную карту») по оздоровлению реки Дон. Работы начнутся в 2025 году. До 2030 года на это планируется направить более 100 млрд рублей.