За интересы никто никогда не будет воевать и умирать, а вот за свои принципы и идентичность — будут. Надо решать, кто вы и с кем вы. Ну и учиться на уроках других стран, конечно.

Война саммитов. Как США противостоят России в Средней Азии

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Саммит С5+1 против форума ЕАЭС
Саммит С5+1 против форума ЕАЭС

На этой неделе произошло знаковое событие, которое нельзя трактовать иначе, как мягкая война за Среднюю Азию между державами. Сейчас это была Россия и США.

Госсекретарь США Майк Помпео провел турне по бывшим советским республикам: Украине, Белоруссии, Узбекистану, Казахстану. С Украиной на данном этапе всё понятно, она находится под плотной американской опекой и фактически стала антироссийским плацдармом в Европе. У Белоруссии наметились проблемные вопросы с Россией, и поэтому США торопятся туда с визитом. В Средней Азии и Казахстане Россия проводит активные действия по интеграции стран в ЕАЭС, и США торопятся этому противодействовать.

Площадкой, на которой начали действовать США, — саммит С5+1. Рабочая группа С5+1 была создана в 2015 году. В нее входят представители США и МИД среднеазиатских республик и Казахстана. Декларируется, что целями С5+1 являются гуманитарные вопросы, региональная безопасность, экономические связи, проблемы окружающей среды и климата. Если честно, сложно найти более размытые и всеобъемлющие формулировки.

На этой неделе саммит был проведен в Ташкенте. По его итогам было сделано совместное заявление.

Если кратко перечислять, в каких сферах на этой неделе участники договорились прилагать усилия к развитию, то это:

— продолжать сотрудничество в дальнейшем;

— расширять это сотрудничество;

— в области энергетики двигаться в сторону сохранения климата;

— развивать туризм;

— расширять совместные образовательные программы;

— борьба с терроризмом и наркотрафиком;

— помощь Афганистану и…

последний пункт приведу полностью:

— укрепление гражданского общества, в том числе путем защиты прав человека и соблюдения норм международного права.

Читайте также: Госсекретарь США Помпео прибыл в Узбекистан

Я не могу не назвать этот пункт как минимум странным. Основной защитник прав человека у нас сегодня США, и под флагом соблюдения прав человека США уже снесли несколько государств. Ливия, Ирак, Сирия… Если США возьмется защищать права еще и в Средней Азии…

К этой странности присоединяется еще одна — это явно антикитайская риторика турне Помпео. И эта риторика не по сердцу среднеазиатским республикам. В Ташкенте на пресс-конференции американский журналист задал вопрос министру иностранных дел Узбекистана Абдулазизу Камилову о китайской угрозе. Камилов так опешил, что даже ответил прямо, без обиняков, что Узбекистан не собирается становиться ареной войны между Китаем и США: «Мы бы не хотели ощутить неблагоприятные политические последствия на себе из-за конкуренции в нашем регионе между крупными державами». И это на Востоке! Где принято делать такие заявления гладко и обтекаемо настолько, что порой не понимаешь, что тебе сказали!

Конечно, это могут быть только мои домыслы, но, читая многочисленные сообщения о встречах Помпео в Средней Азии и Казахстане, мне вдруг подумалось, что единственные козыри США — это ситуация в Афганистане и санкционная политика, которая напрямую зависит от соблюдения прав человека в регионе. Я уже не буду повторять набившую оскомину аксиому о том, кто же является главным судьей, решающим, кто соблюдает права человека, а кто — нет.

Если посмотреть на форум ЕАЭС, то видно, что все предложения России на форуме предельно конкретны и измеримы. Россия рассыпала скатерть-самобранку с подарками. И, самое главное, показала, что она реально собирается это всё дарить. И технологии, и ресурсы, и транспортные коридоры, и рынки, и инвестиции. Это очень большие подарки и очень долгожданные. Это настолько невероятно, что кажется, что республики даже не поверили и решили помедлить.

Читайте также: Задача стран ЕАЭС — устранять препятствия во внутренней торговле. Мишустин

На самом деле всё просто. Россия не дает ничего, чего уже не просили сами республики. Они сами давно говорят, что нуждаются в транспортных коридорах и рынках. Что им нужны инвестиции, и им есть, куда инвестировать. Что нужно цифровизировать экономику. Что им нужны не только товары, но и технологии. Вопрос только в том, что республики явно не хотят ссориться из-за этого с США, а если они эти подарки принимают, ссориться придется.

И вот тут наступает момент истины. Дело в том, что современный мир вступает в эпоху, когда ни одной стране мира, как бы ей это ни хотелось, не получится сохранить нейтралитет в борьбе между державами. Тут уж надо решать. И решать надо, основываясь не на своих пресловутых интересах, так как за интересы никто никогда не будет воевать и умирать, а основываясь на своих принципах и исторической идентичности.

И это все знают, и, пока вы говорите об интересах, это воспринимается как слабость, а на слабого можно и надавить. А вот с сильным, который стоит не на интересах, а на чем-то незыблемом, можно начать договариваться. Россия не давит, она дает то, что у нее просят, но чтобы принять эти подарки, надо решать, кто вы и с кем вы. Ну и учиться на ошибках других стран, конечно.