23
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Инна Астафурова / ИА Красная Весна /
Государство очень быстро забыло, что пенсионная реформа проводилась якобы для того, чтобы пожилые люди получали достойную пенсию

Как проиндексируют пенсии тем, кому «немного поздно» помогать? Обзор

Уильям Меррит Чейз. Когда наступает старость
Уильям Меррит Чейз. Когда наступает старость
Уильям Меррит Чейз. Когда наступает старость

В 2019 году в России вступила в действие пенсионная реформа, не нашедшая понимания у подавляющего большинства населения. Возраст выхода на заслуженный отдых повысили до 60 лет для женщин и 65 — для мужчин.

Одновременно с пенсионной реформой законодательно был утвержден график ежегодной индексации страховой пенсии для неработающих пенсионеров до 2024 года включительно. Предполагается, что размер пенсий будет каждый год увеличиваться в среднем на тысячу рублей и к 2024 году в среднем превысит 20 тысяч рублей. Впрочем, «аттракцион неслыханной щедрости» от правительства вряд ли кому-то показался достойной компенсацией.

Как соотносится индексация пенсий для неработающих пенсионеров с уровнем инфляции? Вернут ли индексацию для работающих пенсионеров? Эти вопросы сегодня волнуют многих.

Индексация пенсии для неработающих пенсионеров. Спасет от инфляции?

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил 22 сентября, что страховые пенсии неработающих пенсионеров в 2022 году проиндексируют на 5,9%. По его словам, это должно перекрыть уровень годовой инфляции в стране, который, по прогнозам Минэкономразвития, составит 5,8%. Котяков также сообщил, что размер среднегодовой страховой пенсии у неработающего пенсионера в 2022 году составит 18 521 рубль, в 2023 году — 19 477 рублей, в 2024 — 20 469 рублей.

Кроме этого, проиндексируют и социальную пенсию, которую выплачивают пенсионерам, не имеющим достаточного трудового стажа для страховой пенсии. Она индексируется пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера, перерасчет происходит ежегодно 1 апреля. В 2022 году индексация составит 7,7%.

Следует отметить, что процент индексации страховой пенсии год от года снижается. Так, в 2021 году средний размер страховой пенсии вырос на 6,3%. В 2023 он вырастет на 5,6%, а в 2024 — на 5,5%. Эксперты по-разному объясняют это снижение.

Аналитик Андрей Мозоль, точку зрения которого приводит «МК», объясняет это дешевеющей нефтью. «Многие страны переходят на альтернативную энергетику, а в России треть бюджета зависит от продажи нефтегазового сырья», — отметил он.

Интересное мнение высказал консультант по стратегическому развитию КПК «Капитал Регионов» Григорий Пахомов. Он считает, что правительство снижает индексацию, потому что ориентируется на официальный уровень инфляции. При этом для пенсионеров, тратящих деньги в основном на продукты питания, лекарства, оплату услуг ЖКХ, инфляция по факту оказывается выше и достигает 10-12%. «Этот объем индексации (10-12% — прим. ИА Красная Весна) смог бы стать достойным целевым ориентиром для пенсионеров», — указал Пахомов.

Да, пенсии для неработающих пенсионеров в России, действительно, с каждым годом растут. Но еще быстрее растут цены на товары, которые часто покупают пенсионеры. В результате качество жизни пожилых людей не улучшается. Поэтому многие продолжают работать и после выхода на пенсию, однако здесь есть очень неприятное обстоятельство: пенсии для работающих пенсионеров до сих пор не индексируются.

Сальвадор Дали. Сумеречный старик (фрагмент). 1917
Сальвадор Дали. Сумеречный старик (фрагмент). 1917
1917(фрагмент).старикСумеречныйДали.Сальвадор

Индексации пенсии для работающих пенсионеров опять не будет!

23 сентября правительство РФ не поддержало законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, внесенный на рассмотрение Госдумы РФ фракцией ЛДПР. В заключении кабмина отмечено, что для индексации необходимо дополнительное финансирование из федерального бюджета. При этом, как сказано в документе, «в законопроекте не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств». В результате проект закона отклонен «в виду непроработанности».

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, Минфин не должен был возвращать депутатский запрос на индексацию пенсий, придравшись к формальному критерию.

Ведомство по финансам для того и существует, чтобы изыскивать ресурсы на тот или иной государственный план, а не возвращать по формальным признакам депутатские запросы, считает эксперт.

«А здесь вопрос экстраординарный, который назрел уже давно. Он [вопрос] лежит в области социально-экономического облегчения финансового положения пенсионеров. Только единицы из них работают на тех работах, которые обеспечивают их финансовое положение в серьезном объеме», — подчеркнул экономист. в беседе с ИА Красная Весна.

Вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам — это больной вопрос последних последних пяти лет. Индексацию отменили в 2016 году, объяснив это необходимостью сбалансировать дефицит бюджета. После отмены индексации число работающих пенсионеров в России сократилось с 15,3 млн до 9,6 млн человек, причем многие предпочли «теневую» работу. Это обстоятельство указывалось в пояснительной записке к законопроекту о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Надо сказать, что законопроекты о возобновлении индексации предлагались и ранее, однако все они были отклонены.

«Пенсия — это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию». Так объяснил министр финансов РФ Антон Силуанов точку зрения правительства в 2020 году.

Примечательно высказывание первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, сделанное им 21 сентября 2021 года на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. Он заявил, что «помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно». Шевцов считает, что подход, при котором «человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, — это социализм». По его мнению, при капитализме «пенсионный проект» должен быть делом самого гражданина, а не государства.

Читайте также: В Центробанке раскрыли секрет «хорошего пенсионного проекта»

То есть гражданам предлагается самим позаботиться о себе и своей пенсии, делая отчисления в Пенсионный фонд. Видимо, государство, в лице высокого представителя Центробанка, очень быстро забыло, что пенсионная реформа проводилась якобы для того, чтобы дожившие до пенсии пенсионеры могли получать достойную государственную пенсию, а Россия, согласно Конституции — социальное государство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER