1. Мир спорта
  2. Олимпиада-2020 в Токио
Михаил Андреев / ИА Красная Весна /
России удалось завоевать два золота, три серебра и одну бронзу, а также гарантировать несколько медалей в следующие дни соревнований

Шесть медалей. Обзор выступления России в седьмой день Олимпиады в Токио

В. И. Кашкин. На водном стадионе. 1930-е
В. И. Кашкин. На водном стадионе. 1930-е
В. И. Кашкин. На водном стадионе. 1930-е

В Токио завершился седьмой день Олимпиады. Спортсмены разыграли 23 комплекта наград в академической гребле, бадминтоне, велоспорте, гребном слаломе, дзюдо, настольном теннисе, плавании, легкой атлетике, прыжках на батуте, стрельбе, теннисе, стрельбе из лука и фехтовании.

Сборная России завоевала две золотые медали, три серебряные и одну бронзовую. Наша сборная также подготовила себе неплохой плацдарм для будущих медалей. Уже гарантированы как минимум одно золото и несколько призовых мест.

Изображение: Цитата из трансляции
Финиш академической гребли
Финиш академической гребли
греблиакадемическойФиниш

Первую медаль в этот день для России принесла Анна Пракатень в академической гребле. Наша спортсменка стала второй в женской одиночной гонке. Дистанцию в 2000 метров Пракатень преодолела за 7 минут 17 секунд, уступив Эмме Твит из Новой Зеландии три с половиной секунды. Третьей стала спортсменка из Австрии Магдалена Лобниг.

Для России эта медаль — первая в соревнованиях женщин в лодках-одиночках за 41 год. Пракатень расплакалась от счастья после финала. «Полгода назад я и думать не могла о финале Олимпиады, о борьбе с такими соперницами и победе над ними. Даже не мечтала!» — сказала она после гонки журналистам.

Изображение: Цитата публикации instagram.com/evgesh.rylov2396
Евгений Рылов
Евгений Рылов
РыловЕвгений

Следующую медаль для России завоевал пловец Евгений Рылов, который вышел на заплыв уже в качестве олимпийского чемпиона игр в Токио. На дистанции 200 метров на спине Рылов завоевал свое второе золото игр. Наш спортсмен проплыл дистанцию за 1 минуту и 53,27 секунды, установив тем самым олимпийский рекорд. Вторым стал Райан Мёрфи из США, третьим — Люк Гринбанк из Великобритании.

Это уже третья медаль Рылова на этой олимпиаде. Ранее он выиграл заплыв на 100 метров на спине и занял второе место в составе эстафеты 4×200 метров вольным стилем.

Победу Рылова попробовал омрачить пришедший вторым Мёрфи. Американский спортсмен на пресс-конференции после поражения заявил, что в плавании существуют «нечистые» заплывы, намекая на применение допинга некоторыми спортсменами. Учитывая, что он проиграл Рылову, журналисты расценили заявление Мёрфи как обвинение российского спортсмена в допинге. Однако позже Мёрфи извинился перед Рыловым, заявив, что его неправильно поняли и что он имел в виду общую ситуацию с плаванием.

Изображение: Цитата публикации instagram.com/vita_bates
Виталина Бацарашкина
Виталина Бацарашкина
БацарашкинаВиталина

Затем еще одним двукратным олимпийским чемпионом игр в Токио стала Виталина Бацарашкина, завоевавшая золото в стрельбе из пистолета с дистанции 25 метров. Наша спортсменка почти весь финал отставала от Мин Чон Ким из Южной Кореи, однако в решающей серии обыграла кореянку со счетом 4:1 и завоевала золото. Третьей стала китайская спортсменка Цзяжуйсюань Сяо.

Изображение: Цитата из трансляции
Елена Осипова
Елена Осипова
ОсиповаЕлена

Серебряную медаль в стрельбе из лука завоевала российская спортсменка Елена Осипова. Она уверенно шла к финалу. В одной восьмой со счетом 6:0 была повержена Бриони Питман из Великобритании. В четвертьфинале сенсационно была обыграна Кан Чхэ Ён из Южной Кореи со счетом 7:1. Также с разгромным счетом была обыграна Лучилла Боари из Италии — 6:0.

В финале Осипова встретилась с еще одной кореянкой — Ан Сан. Финал проходил в равной борьбе. Судьба золота решалась на тай-брейке, где кореянка оказалась сильнее. В итоге Осипова покидает Олимпиаду с двумя серебряными наградами. Напомним, ранее Осипова завоевала серебро в командном соревновании. Первое место тогда также досталось лучницам из Южной Кореи.

Изображение: Цитата из трансляции
Тамерлан Башаев
Тамерлан Башаев
БашаевТамерлан

Бронзовую медаль в соревнованиях по дзюдо завоевал российский спортсмен Тамерлан Башаев в категории свыше 100 кг. В четвертьфинале Башаев одолел двукратного олимпийского чемпиона Тедди Ринера из Франции. В полуфинале российский дзюдоист встретился с представителем Грузии Гурамом Тушишвили. Схватка началась для нашего спортсмена удачно — Башаев сделал бросок на вазари. Однако грузин ответил своим броском на вазари, а затем оформил иппон — чистую победу. В мачте за третье место Башаев встретился с украинцем Яковом Хаммо. Наш дзюдоист одержал быструю победу — бросил представителя Украины на вазари и удержанием довел бой до победы.

Изображение: Цитата из трансляции
Фехтование
Фехтование
Фехтование

Последнюю медаль в этот день Россия завоевала в фехтовании. Серебряные медали получила команда шпажистов: Сергей Бида, Павел Сухов, Никита Глазков и Сергей Ходос. В четвертьфинале наша команда уверенно обыграла итальянцев — 45:34. В полуфинале чуть большее сопротивление оказала сборная Китая. Однако Россия так же победила с большим запасом — 45:38. В финале Россия встретилась с хозяевами игр — сборной Японии. С самого начала поединка японцы вырвались вперед и долго удерживали солидное преимущество. Перед последним девятым боем Сухов смог сократить отставание до 4 уколов, однако в финальной схватке Бида не смог побороться за победу. В итоге Япония выиграла со счетом 45:36.

Кроме шести медалей российские спортсмены гарантировали себе несколько наград в следующие дни игр. Наш теннисист Карен Хачанов вышел в финал олимпийского турнира, обыграв испанца Пабло Карреньо-Бусту. Таким образом, Хачанов гарантировал себе серебряную медаль. Финал пройдет 1 августа. Российский спортсмен встретится с представителем Германии Александром Зверевым.

Также порадовали наши теннисисты в миксте. В финал вышли сразу две российские пары. Елена Веснина и Аслан Карацев обыграли представителей Франции Кристину Младенович и Николя Маю, а Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев оказались сильнее Эшли Барти и Джона Пирса из Австралии. Таким образом, Россия уже точно получит золото и серебро.

Также призовые места гарантировали себе три российских боксера: Андрей Замковой в категории до 69 кг, Имам Хатаев в категории до 81 кг и Муслим Гаджимагомедов в категории до 91 кг. Все они вышли в полуфинал. А так как, по правилам боксерского турнира, матч за третье место не проводится и бронзу получают оба проигравших в полуфинале, российские спортсмены гарантировано получат хотя бы бронзу.

По результатам седьмого дня Россия занимает четвертую строчку медального зачета. У нашей сборной 10 золотых медалей, 14 серебряных и 10 бронзовых. Первой идет сборная Китая, которая с 19 золотыми медалями единолично возглавила медальный зачет. На втором месте Япония с 17 золотыми наградами. На третьем месте США, в активе которых 14 золотых медалей.

Читайте также: Олимпиада в Токио стала первым шагом к виртуальным Играм