17
янв
2020
  1. Мир спорта
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
ИА Красная Весна /
Разрешение переходить в женский спорт без операции, а только путем принятия препаратов, создало искус для желающих взойти на пьедестал любой ценой. Подобных спортсменов нашлось не много, но они есть.

Трансгендеры могут обеспечить США лидерство в медальном зачете на Олимпиаде

Четыре года назад, в конце 2015 года, Международный олимпийский комитет (МОК) разрешил спортсменам-трансгендерам участвовать в соревнованиях без операции по смене пола. Данная новость заинтересовала прежде всего мужчин, не способных достичь высоких результатов в соревновании с другими мужчинами.

Для перехода в женскую категорию мужчинам достаточно в течение года поддерживать уровень тестостерона на уровне не выше 10 наномоль на литр. Контроль за уровнем тестостерона лежит на Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА).

Эта норма выше минимальной мужской нормы тестостерона, равной 7,7 наномоль на литр. Женская обычная норма тестостерона в крови от 0,12 до 1,79 наномоль на литр, что примерно в 10 раз ниже минимальной мужской нормы.

Основанием для выбора нормы тестостерона в 10 наномоль на литр были показатели бегуньи Кастер Семеньи (Caster Semenya). Она изначально выступала как женщина и только после завоеванных золотых олимпийских медалей и выигранных чемпионатов мира было проведено обследование, которое установило, что она на самом деле гермафродит.

В 2019 году МОК вел консультации об изменении норм для перехода в женскую категорию спортсменов. Предлагалось снизить допустимый уровень тестостерона до уровня в 5 наномоль на литр. МОК отложил вынесение решения.

МОК не единственная организация, устанавливающая правила в спорте. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) после разбирательств с Кастер Семеньей установила ограничение для женщин в 5 наномоль на литр. Если уровень выше, то спортсменке необходимо корректировать гормональный уровень.

До решения МОК 2015 года переходы действующих спортсменов в женскую категорию были единичными. На операцию решались единицы.

Первой была теннисистка Рене Ричардс в 1975 году. В 2012 году в смешанных единоборствах дебютировала Фэллон Фокс, бывшая ранее мужчиной, офицером военно-морского флота США.

Спортсменка из Новой Зеландии Лорел Хабберд, бывшая ранее мужчиной, в 2017 году завоевала серебро на чемпионате мира по тяжелой атлетике.

Мышечный каркас, связки, сформировавшиеся на мужском гормональном фоне, не могут быстро измениться. Форма и пропорции костей, разные у мужчин и женщин, сохранятся на всю жизнь.

Сторонники гендерной теории, которая гласит, что пол дан нам не раз и навсегда, а может быть выбран, убеждают всех, что физический облик так же пластичен, как и психика.

С этим трудно согласиться. Вряд ли найдется человек, который возьмется доказывать, что мужчина, даже прошедший операцию по смене пола, стал полноценной женщиной.

Читайте также: «Он мужчина»! Создатели нового фильма отказались менять пол Джеймса Бонда

Разрешение переходить в женский спорт без операции, а только путем принятия препаратов, создало искус для желающих взойти на пьедестал любой ценой. Подобных спортсменов нашлось не много, но они есть.

Восемнадцатилетние трансгендеры Терри Миллер и Андрая Йервуд принимают гормоны, приводя уровень тестостерона к требуемому уровню. В начале 2019 года они заняли два первых места в соревнованиях по бегу среди женщин.

Рэйчел Маккиннон
Рэйчел Маккиннон
Изображение: Снимок страницы Instagram .instagram.com/drveronicaivy

В 2018 году в велосипедном спринте победил мужчина Рэйчел Маккиннон, объявивший себя женщиной и принимавший препараты.

Занявшая третье место настоящая женщина Джен Вагнер сделала несколько возмущенных заявлений. ЛГБТ-сообщество отреагировало немедленно. Затравленной спортсменке пришлось принести извинения и признать поражение.

Сиси Тельфер из США победил (-а?) в соревнованиях по бегу на 400 метров и удостоилась (-ся?) критики президента США Дональда Трампа, назвавшего спортсмена «ненастоящей женщиной».

Переход в женскую категорию путем гормональной коррекции пока не стал массовым. Ожидать, что трансгендеры займут весь пьедестал, пока не приходится. Однако число подобных спортсменов растет. Мужскую защитную экипировку в спорте будут использовать теперь и «женщины».

США лидирует по количеству переходов мужчин в женскую категорию. Поток небольшой, но есть. Он может позволить США обойти другие страны по медальному зачету на Олимпиаде.

Сейчас каждый случай участия в соревнованиях мужчины, объявившего себя женщиной, является пусть не сенсацией, но новостным поводом. Ожидать засилья трансгендеров на летней Олимпиаде–2020 не приходится. Трансгендеры пока могут лишь добавить медалей сборной своей страны.

Однако уже к Олимпиаде–2024 нас может ждать череда неожиданных «чемпионок», которые будут внешне и внутренне отличаться от спортсменок из стран с доминирующими традиционными взглядами.

Возможность мужчинам после гормональной терапии выступать в женской категории вызвала спор между ЛГБТ и феминистками. В конфликте феминистки с треском проиграли. ЛГБТ-сообщество смогло заставить замолчать настоящих женщин, занимающих вторые или третьи места.

Кроме освоения транссексуалами женского раздела спорта ведутся разговоры о межполовых (межгендерных) соревнованиях.

Чемпион смешанных единоборств (ММА) в легчайшей весовой категории Генри Сехудо настойчиво стремится выйти на бой против женщины. Он бросает вызов чемпионкам UFC Валентине Шевченко, Аманде Нунес. Сехудо предложил ввести титул межгендерного (межполового) чемпиона ММА. Пока его предложения вызывают лишь смех и удивление как публики, так и руководства UFC.

Но это лишь пока.

Спортсменка и трансгендер
Спортсменка и трансгендер
Изображение: Сергей кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER