logo
Статья
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Хабаровского края
Обзор главных событий Хабаровского края с 3 по 9 сентября от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: «ярость» оппозиции или Яровая пошатнут власть?

Хабаровский край за неделюХабаровский край за неделю
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

В последнюю неделю перед единым днем голосования в Хабаровском крае произошли невероятные события на политической арене.

Протесты оппозиции

Мэрия Хабаровска разрешила митинг оппозиции в день выборов, но сторонники Навального решили, что им обязательно нужно устроить акцию протеста «под носом» у губернатора — прямо перед зданием правительства Хабаровского края.

Сторонник оппозиционера Навального в Хабаровске Алексей Ворсин изначально подавал заявку на проведение протестного митинга на площади Ленина и шествия по центральной улице Хабаровска, однако в администрации согласовали «лишь» проведение митинга у памятника партизанам. После этого оппозиционер решил во чтобы то ни стало провести митинг именно перед зданием правительства. Комментарий редакции по этому поводу можно прочитать здесь.

В итоге 9 сентября оппозиционер митинговал на незаконном митинге ровно 5 минут, после чего его задержали сотрудники полиции. Также в этот день были задержаны еще 18 человек, среди которых были несовершеннолетние. При такой организации людям, желающим выразить протест, уже невозможно понять, согласованный митинг или не согласованный, угрожают ли им таким образом аресты или не угрожают. А Ворсин, читай Навальный, подставляет под удар людей, которые по каким-то причинам выходят на площадь под его флагами. Но мало этого, Ворсин еще повел людей туда, где проходили хоть и малочисленные, но другие мероприятия, где у людей могли быть совершенно другие взгляды, ставя под угрозу оказаться вне закона и этих людей.

После заявок Ворсина идти до конца, «снявший» его с выборов в мэры Хабаровска снялся сам

Кандидат в мэры Хабаровска Сергей Елизаров, по чьему иску был снят с предвыборной гонки сторонник Навального Алексей Ворсин, сам снялся с выборов без объяснения причин такого решения.

Также действия оппозиции в Хабаровском крае дали основание полагать, что существующая власть в лице представителей «Единой России» не сможет победить на выборах в первом туре. Так, о возможности второго тура на губернаторских выборах в Хабаровском крае заявил аналитик фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман.

После таких настроений на поддержку губернатора в Хабаровск срочно прилетела вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая

Ирина ЯроваяИрина Яровая
Википедия

Она появилась в Хабаровске в преддверии предстоящих губернаторских выборов в крае и мэрских выборов в краевой столице. Судя по комментариям из Законодательной думы края, цели визита Яровой носили непрозрачный характер.

Яровая рассказала хабаровчанам о наступлении в ближайшем времени «счастья» в связи с предложенной правительством пенсионной реформой. По ее мнению, получать зарплату выгоднее, чем пенсию. Но она не смогла понять, что люди знают, что получать и пенсию, и зарплату еще выгоднее, а лишиться и пенсии, и зарплаты (что, мягко говоря, крайне невыгодно) станет вполне реально после проведения новой пенсионной реформы.

Также она решила, что предложение сохранить региональные льготы пенсионерам поможет смягчить недовольство граждан пенсионной реформой. Яровая высказалась в пользу повышения качества жизни пенсионеров, а также необходимости выстроить сбалансированный рынок труда, выразив заинтересованность государства в том, чтобы жители Дальнего Востока продолжали работать.

В своих выступлениях вице-спикер постоянно ссылалась на предложения президента России Владимира Путина, в том числе и на его слова о необходимости сохранения льгот жителям Дальнего Востока.

На волне яростной поддержки действующей региональной власти прибывшей Яровой, которая рассказала о радостной старости для тех, кто доживет до пенсии, и незаконного оппозиционного митинга в Хабаровске прошли выборы губернатора и мэра краевой столицы.

На избирательном участкеНа избирательном участке
khabarovskadm.ru

Явка на выборах в Хабаровском крае составила 31,85 %

В итоге в Хабаровском крае на избирательные участки пришло 31,85 % граждан от общего количества избирателей, которых в крае насчитывается 978 972 человека. Результаты выборов будут оглашены утром в понедельник. Из штаба ЛДПР в Хабаровском крае сообщили, что по результатам обработки 40 % избирательных бюллетеней Сергей Фургал (ЛДПР) набрал 39,1 %, Вячеслав Шпорт (ЕР) 38,3 %. Это позволяет оппозиции надеяться на второй тур.

Предвыборная гонка не помешала властям Нанайского муниципалитета за день до выборов объявить о закрытии школьного класса в одном из сёл.

В Хабаровском крае в сельской школе отказались учить детей 6-го класса

В школе села Синда в Хабаровском крае закрыли 6-й класс из-за того, что в управлении образования администрации Нанайского муниципального района посчитали его нерентабельным.

Правительство России позаботилось о том, чтобы доставлять таких вынужденных учиться в других сёлах учеников на автобусах.

Машина скорой помощиМашина скорой помощи
сс AKuptsova, pixabay

Хабаровский край получит машины скорой помощи и школьные автобусы за федеральный счет

В Хабаровский край доставят 12 новых машин скорой помощи и школьных автобусов. Транспорт закупят на деньги из федеральной казны.

А на местном уровне выделяют гранты на пропаганду здорового образа жизни; наверное, это для того, чтобы можно было и без автобусов ходить за десятки километров в соседние сёла на уроки.

В Хабаровском крае 26 молодежных проектов получат гранты губернатора в размере 25 млн рублей

Молодежные проекты, претендующие на получение грантов, направлены на патриотическое воспитание, укрепление межкультурного диалога, пропаганду здорового образа жизни и поддержку талантливой молодежи. Победители получат денежные гранты в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Наверное, это и должно помочь успокоить коренные малочисленные народы, проживающие в регионе, у которых отбирают возможность учить детей в родных сёлах.

На фоне предвыборного пике в крае разбушевалась стихия.

На Хабаровский край в начале недели обрушился тайфун «Джеби»

Штормовой ветер и ливневые дожди принес в Хабаровский край очередной тайфун, пришедший со стороны Японского моря.

Тайфун «Джеби» принес в край сильные дожди, в некоторых местах — очень сильные. Скорость ветра доходила до 23 м/с. Местами на морском побережье края порывы ветра достигали 30 м/с.

Разрушительная сила тайфуна привела к тому, что в четырех районах Хабаровского края объявляли режим чрезвычайной ситуации. Без света оставались 20 населенных пунктов.

Поменяется ли власть и выпадет ли снег — узнаем в понедельник.

Вслед за тайфуном «Джеби» в Хабаровский край идут заморозки

Заморозки ожидаются в ночь с 9 на 10 сентября в низинах на территории Бикинского, Вяземского районов Хабаровска и района имени Лазо с понижением температуры до 0 и даже -2 градусов Цельсия, сообщает ИА Хабаров.today.

Как отмечают в местном главке МЧС, резкий перепад температур может привести к частичной или полной гибели урожая сельскохозяйственных культур в указанных районах и даже к авариям на объектах энергетики и жилищно-коммунального комплекса. В то же время гололед, вызванный скачком температур, увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий на трассах, сообщили в МЧС.