logo
  1. Социальная война
  2. День народного единства
Аналитика,
Впервые страна отметила День народного единства в 2005 году, тогда у многих праздник вызывал недоумение. Какова ситуация 14 лет спустя? Давайте рассмотрим как столица Сибири встретила этот праздник.

День народного единства в Новосибирске, гуляют все?

День народного единстваДень народного единства
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Официальное празднование

Официальное празднование в Новосибирске в этом году проходило на площади Пименова возле ГПНТБ. Открыл мероприятие молебен в честь Казанской иконы Божией Матери, затем первые лица города обратились с приветственными речами. Позже, перед собравшимися выступили творческие коллективы, а завершил действо флешмоб с государственным флагом России.

Флешмоб на площади Пименова, г. НовосибирскФлешмоб на площади Пименова, г. Новосибирск
Александр Баркалов © ИА Красная Весна

На торжественном митинге в центре толпы можно было увидеть флаги общества «Двуглавый орел», фетишем которых является чета последнего правителя Российской империи, штандарт с иконой они держали напротив сцены. В связи с этим стоит отметить, что в среде новосибирского духовенства почитание Николая II носит ярко выраженный характер, можно вспомнить как пару лет назад со скандалом устанавливали статую последнего императора с сыном перед собором во имя Александра Невского, главным храмом города.

Марши националистов

В Новосибирске особенность акции состоит в том, что с 2013 года проводится два марша: «умеренный» и «радикальный». Ядром радикальной группы стало движение «Реструкт», которое во время украинских событий 2014 года поддержало бандеровский переворот. Умеренные националисты, уличные акции которых значительно более многочисленные, поддержали сопротивление на Донбассе.

Мирослав Вегнер, организатор «русского марша» 2019 в НовосибирскеМирослав Вегнер, организатор «русского марша» 2019 в Новосибирске
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Раскол не привел к росту численности маршей. Если в 2011 марш собрал порядка 1500 человек, в 2013 суммарно оба марша собрали порядка 1100 человек, то в последующие годы численность резко упала. В 2017 году два мероприятия суммарно набрали порядка 200 человек, в 2018 марш остался один.

В этом году численность составила порядка 40 человек. Мирослав Вегнер, организатор акции, подчеркнул, что марш в этом году прошел без плакатов и лозунгов, просто в знак протеста против режима.

Другие мероприятия

Помимо уличных мероприятий, День народного единства отмечался многими культурными учреждениями города. Среди них ночь искусств, прошедшая вечером 3 ноября и приуроченная к празднику.

Кроме этого, впервые за Уралом состоялся Фестиваль национальных литератур и поэзии народов России при поддержке местного министерства культуры. Вместе с тем, с точки зрения наполнения праздника идеологическим содержанием, эти события не играли ключевой роли, а носили скорее просветительский и развлекательный характер.

А что народ?

Мы спросили мнение встреченных нами новосибирцев, что они думают о Дне народного единства, и вот что сказали жители города:

«В повседневной жизни не ощущается народной сплоченности. В отношении людей друг к другу проявляется разобщенность, это заметно», — выразила совсем непраздничные мысли Лиза, юная участница праздника.

«4 ноября — день Минина и Пожарского, вообще все ноябрьские праздники считались очень крупными и люди с энтузиазмом выходили, несли флаги, и мы ходили, и я ходила с мужем», — поделилась своим мнением 74-летняя Лариса Семёновна.

«Искусственно навязанный праздник, никакого единства нет, только разъединение», — ответил Михаил, житель Новосибирска средних лет.

Читайте также: В России нет народного единства, поскольку велико неравенство — ВЦИОМ.

ПО вопросу отношения людей к празднику недавно состоялся опрос ВЦИОМ. Согласно опубликованным данным наличие единства ощущают только 37% опрошенных, а вот 54% его не ощущают, мешает социальное неравенство.

Вместе с тем 68% опрошенных убеждены в значимости праздника, причем наибольшая доля среди них — молодые люди в возрасте 18–24 года, старшее поколение считает праздник незначительным.

Подведение итогов

Что можно сказать о состоявшемся празднике? С одной стороны власти, как принято в современной России, превращают все памятные даты в народные гуляния, гражданам предлагаются те или иные развлечения. К положительному аспекту прошедшего в Новосибирске действа можно отнести отсутствие каких-то вопиющих случаев, например, массового торжественного поедания шашлыка или блинов.

Вместе с тем различные силы работают на идеологическое наполнение мероприятия. Не имея собственной идеологии, власть привлекает для смысловой наполненности РПЦ, в тени которой действуют ярые антисоветчики, такие как общество «Двуглавый орел». С другой стороны право на праздник заявляют националисты, которых тоже сложно заподозрить в симпатиях к СССР.

При этом большинство населения России тяготеет к советскому прошлому. Принятие в прошлом году пенсионной реформы только подогрело просоветские настроения граждан. В результате праздник, призванный заменить собой день Великой Октябрьской Социалистической революции, воспринимается людьми абсолютно бессодержательно, как «еще один выходной».