6
янв
2021
  1. Культурная война
Ольга Аветисян / ИА Красная Весна /
К скандалу с ЛГБТ-фестивалем «Бок о Бок» и позиции главы Минкульта, своей рукой подписавшей перечень фестивалей на 2021 год

Вопросы к Минкульту остаются. Случаен ли скандал с фестивалем ЛГБТ в Петербурге?

Культурный разрыв
разрывКультурный
Культурный разрыв
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Начало нового 2021 года отметилось весьма показательным «происшествием» на культурном поприще страны. На сайте Министерства культуры России обнаружился приказ от 24 декабря за подписью главы ведомства Ольги Любимовой, в котором — перечень проводимых у нас международных кинофестивалей на 2021 год.

Среди прочих там оказался печально известный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок», который больше 12 лет кряду в обеих столицах пытаются сорвать — то граждане звонками о минировании, то депутат Милонов жалобами в МВД. А в этом ноябре петербургскому Роспотребнадзору, наконец, «помог» коронавирус, и церемонии открытия «Бок о Бок» не дали ходу из-за отсутствия защитных масок.

Новость о наличии перечня с ЛГБТ-фестивалем на сайте Минкульта стала сенсацией и взорвала Сеть, российское ЛГБТ-сообщество пришло в ожидаемый восторг: «Минкульт официально согласовал проведение „Бок о Бок“-2021. Ура! Начинаем подготовку…».

И тут «грянул гром» из уст Ольги Любимовой и пресс-службы ее ведомства. Последовало гневное опровержение министра ввиду неверных «интерпретаций» содержания приказа с перечнем в ряде СМИ: министр не брала проведение ЛГБТ-фестиваля «на личный контроль», это «чушь и клевета». «Этот кинофестиваль никогда не проходил при поддержке Минкультуры», — заявила Любимова.

В пресс-службе Минкульта пояснили, что действительно, министерство поместило на свой сайт перечень, и там среди прочих имеется фестиваль ЛГБТ-фильмов. Но никакой поддержки со стороны ведомства ему оказываться не будет.

Что ж, в интересную ситуацию поставило себя Министерство культуры. В которой, видимо, ведомству следовало оказаться, чтобы стал очевидным факт: в России хромает контроль за исполнением закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних (N 135-ФЗ). А инициированных президентом РФ соответствующих поправок в Конституцию — словно и не бывало.

Появление перечня с «Бок о Бок» на своем сайте Минкульт объяснил тем, что ведомство «всего лишь» ведет список планируемых в стране международных кинофестивалей на календарный год. В «будущем», говорит Минкульт, механизмы отбора фестивалей изменятся, но это — в будущем.

А сейчас — пусть фестиваль ЛГБТ остается и идет в 2021 году…

Сама министр Любимова все дело, очевидно, сводит к тому, что некоторые СМИ дали неверную трактовку вот этой формулировки в приказе: «Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой. Министр О. Б. Любимова». Действительно, речь о личном контроле за проведением ЛГБТ-фестиваля Любимовой здесь не идет. И ряд СМИ, действительно, эти две строчки поняли и подали читателю по-своему.

Но ведь вопрос куда шире, чем неверная интерпретация «контроля за исполнением приказа»! Что мы видим? Законы о защите несовершеннолетних от гей-пропаганды в России есть. Поправки в Конституцию есть. Но и фестиваль — есть. Подпись министра, который «лично не курирует», есть…

Остается только надеяться, что разразившийся скандал привлечет внимание к теме, а сам факт того, что ведомство все-таки открестилось от ЛГБТ-фестиваля, эту надежду слабо питает. Меж тем, вопросы — остаются. Чем занято главное культурное ведомство России? И случаен ли этот скандал с ЛГБТ-фестивалем?

Как пишет издание «Завтра», к примеру, неясен факт выдачи Минкультом прокатного удостоверения порнокартине «Аутло» либертарианки Ксении Ратушной. Или — почему логотип Минкульта присутствовал на афише провокационной постановки «Сказка о шамане», автором которой является подружка бандеровских карателей Беата Бубенец.

А вот дополнение от ТГ-канала CULTRAS: «в списке есть не только ЛГБТ фестиваль „Бок о бок“, но и печально известный „Артдокфест“ Виталия Манского (да-да, того самого, защитника Навального с синим исподним в руках на пикете в Москве). Что гораздо хуже, ибо — политика. Включение в эти списки — обязательное условие получения прокатного удостоверения, и рулит этим процессом „болотная“ оппозиционерка Светлана Максимченко. <…> Пока эта тетя будет рулить кинематографом — ничему не удивляйтесь».

Кстати, о повышении Максимченко, которая до вступления в должность главы департамента кинематографии Минкультуры РФ возглавляла ГБУК «Москино», известного своими кинофестивалями под эгидой «гендерного баланса», сообщила именно министр культуры РФ Ольга Любимова…

Так что же это было? «Да просто Ольга Борисовна не смогла взять и разом выбросить дурное наследство — это привело бы к ненужному скандалу», — считает ТГ-канал «Невминкульт», который верит, что Любимова постепенно наведет порядок в своей вотчине.

Посмотрим. Без сомнения, происшествие с ЛГБТ-фестивалем — это самым очевидным образом назревший для российского Минкульта повод дать ответы на поставленные вопросы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER