Фридрих Мерц 27 февраля на пресс-конференции объявил, что выставляет свою кандидатуру на пост председателя партии Христианско-демократический союз (ХДС). После этого знакового заявления он дал интервью газете Morgenpost в Берлине. Журналисты издания выяснили, как Мерц хочет обойти своих конкурентов.  Публикуем перевод интервью.

«Мы завершим эру Меркель». Интервью с фаворитом на пост главы партии ХДС

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Борьба за пост председателя ХДС

- Вы назвали команду из премьер-министра (федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия — прим. ИА Красная Весна) Армина Лашета и министра здравоохранения Йенса Шпана «картелем». Это предвкушение ожесточенной борьбы?

Фридрих Мерц: Вообще-то нет. Я вежливый и расслабленный, я радуюсь предстоящим восьми неделям. Они пройдут в абсолютно честной борьбе, по крайней мере, я на это надеюсь. Мы провели за прошедшие недели серьезные и доверительные переговоры. Я думаю, каждый из нас понимает всю серьезность положения ХДС (Христианско-демократический союз — прим. ИА Красная Весна).

- Мешает ли вам Шпан, взывающий к душам консерваторов?

Мерц: Я полагаю, нет. В предыдущие годы, с точки зрения содержания, Йенс Шпан скорее стоял на моей стороне, сейчас он перешел на сторону Армина Лашета. На что имеет полное право. Независимо от того, кто победит, Йенс Шпан будет играть важную роль и в следующие годы. Он моложе Армина Лашета на 20 лет, и на 25 лет — меня.

- Почему не было принято командное решение?

Мерц: Переговоры последних недель показали, что так называемое «командное решение» всегда является синонимом того, что я должен отказаться выставлять свою кандидатуру. Со стороны других претендентов я почувствовал меньше готовности поступиться местом. Но в 2018 году я получил на партийном съезде в Гамбурге 48% голосов. И согласно всем опросам, я сейчас иду с отрывом от других кандидатов от ХДС, набирая больше, чем они все вместе взятые. Почему должен уступать я?

- Не предлагала ли Вам госпожа Крамп-Карренбауэр в обмен на отказ от выдвижения министерский пост, и если да, то какой?

Мерц: Должности федерального правительства может предлагать только федеральный канцлер. Подобных предложений не было.

- Должен ли председатель ХДС быть в правительственном кабинете?

Мерц: В случае моего выбора на пост председателя это исключено.

- В чем наибольшая разница между Лашетом и вами?

Мерц: Я могу говорить только за себя самого. Партия должна сама спросить, насколько она отважна и на какое будущее сейчас дерзает? Нам нужен новый договор поколений. Не может продолжаться так, что ХДС по-прежнему принимает решения, платить за которые должны молодые. В каждом отдельном случае, например, с минимальной пенсией, это может быть хорошо обосновано. Но в целом это уже перебор, мы просто перекладываем сегодняшний груз на плечи молодого поколения.

- Не несете ли вы прямую ответственность за ситуацию в ХДС как проигравший в 2018 году с достоинством?

Мерц: Давайте додумаем мысль до конца. Если бы я тогда принял пост заместителя председателя партии, кто-то должен был бы уйти из президиума. Может, этим вылетевшим стала бы Урсула фон дер Ляйен или Армин Лашет, что обрушило бы отделение партии земли Северный Рейн-Вестфалия в настоящий водоворот. Тогда бы в ХДС все воскликнули, что всю эту кашу заварил Мерц!

- Почему вы должны получить на апрельском съезде партии больше 48%?

Мерц: Например, в декабре 2018 года многие депутаты бундестага были против меня. Они думали, что если выиграет Мерц, то грядут перевыборы. Это было заблуждением. Теперь те же самые депутаты смотрят на ближайшие выборы в бундестаг, на результаты соцопросов и задаются вопросом: с кем же выиграет ХДС, и как мы защищаем наши избирательные округа? Теперь я знаю многих делегатов куда лучше. Поэтому и мои шансы куда лучше, чем в прошлый раз.

- А затем вы станете кандидатом на пост канцлера?

Мерц: Шаг за шагом. Пока еще я лишь возможный председатель партии.

- И здесь слово председателя Христианско-социального союза (ХСС) Маркуса Зёдера может иметь большой вес…

Мерц: И правильно. Между нами очень хорошие отношения. Во всем союзе он играет всегда одну роль, как по должности, так и в силу своего авторитета. Председатели ХДС и ХСС после решения партии ХДС делают совместное предложение. Так было всегда.

- Председатель ХСС выступает за то, чтобы канцлер осталась в своей должности до осени 2021 года. Эта мысль действует вам на нервы?

Мерц: Здесь я полностью придерживаюсь своего мнения. Мы завершим эру Меркель, но мы ее не оборвем и не обратим в обратную сторону. Канцлер выбрана на полный срок. Это никто не ставит под вопрос.

- Является ли Зёдер образцом для подражания для ХДС?

Мерц: Я за Маркуса Зёдера, который по полному праву требует от союза соответствовать требованиям современности. ХДС не может вести ретро-политику, она должна решать нынешние проблемы, предвидя их будущие последствия.

- А вы сами слегка не «ретро»? В конце концов, вы уже очень долго вне политики.

Мерц: Так говорят лишь те, кто меня не знает. Но в конце концов, мне предстоит жить с этими фальшивыми ярлыками.

- Играет ли роль возраст кандидатов?

Мерц: Когда я вечерами смотрю телевизор, то вижу, как американская молодежь поклоняется Берни Сандерсу. Он старше меня на 14 лет и один инфаркт.

- Вы критиковали высказывание госпожи Меркель по Тюрингии. Но такие вещи — дело партии. Вы хотите ограничить поле действий канцлера?

Мерц: Границы между постом председателя партии и ведомством канцлера прописаны даже в конституции. Канцлерский оклик из Южной Африки, к сожалению, был необходим, потому что партийное руководство здесь, в Германии, уже не могло контролировать ситуацию. Больше такого в ХДС не должно повториться.

Читайте также: Канцлер Германии Ангела Меркель резко раскритиковала выборы в Тюрингии

- После выборов в Тюрингии вы заявили о «из рук вон плохой» эффективности федерального правительства. Не является ли это свидетельством того, что вы не командный игрок?

Мерц: Я сказал это, потому что находился под грузом впечатления от результатов выборов в Тюрингии. Я думаю, мы все должны собраться в эти трудные времена. Об этом свидетельствуют и многие разговоры о руководстве. Мы можем разговаривать друг с другом без того, чтобы уже на следующий день содержание попало в газеты. ХДС переживает настоящую перемену «стиля и климата». Теперь участники заседаний сдают на входе свои мобильные телефоны. Я нахожу это правильным. 26-е апреля, то есть следующий день после партийного съезда, станет для всего ХДС решающим. Потому что станет ясно, что вся партия стоит за нового председателя. В случае моего избрания Армин Лашет и Йенс Шпан останутся в президиуме, так сказать, как часть моей команды.

Читайте также: От региональных выборов в Тюрингии до политического кризиса в Берлине

- Насколько подходят к ХДС «зеленые»?

Мерц: ХДС правит с «зелеными» вполне успешно, например, в Гессене или Шлезвиг-Гольштейне. Одновременно коалицию социал-демократов, левых и «зеленых» в настоящее время отделяет по соцопросам в Германии максимум 5% от большинства в бундестаге. Поэтому для ХДС «зеленые», в первую очередь, самый главный конкурент на ближайших выборах. «Зеленые» должны ответить на вопрос, будут ли они выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера. Потому что по нашей конституции может быть только один канцлер, а не двое.

- Вы хотите назначить генеральным секретарем женщину, господин Рёттген хочет взять в свою команду женщину. Это кажется несколько надуманным, или?

Что в этом надуманного? Мы же все хотим больше женского участия в политических решениях. По крайней мере у меня в этом серьезные намерения. И независимо от того, кто займет пост генерального секретаря, я хочу, чтобы госпожа Аннегрет Крамп-Карренбауэр продолжала и дальше находиться на передовой немецкой политики. Всю свою профессиональную жизнь я выступал, чтобы женщин было больше на руководящих постах, и постоянно убеждался, что это по-прежнему остается крайне тяжелым делом. Здесь нас ожидает еще очень долгий путь.

- Почему женщины не выступают на эту тему?

Мерц: Это вы должны спросить у подруг по партии. В остальном, в руководстве нашей партии женщины представлены уже почти 20 лет.

- Этого достаточно?

Мерц: Нет, конечно, потому что это могли быть и 40 лет. Но мы и не должны будем приносить извинения, если через два десятилетия председателем ХДС снова станет мужчина.

- Вы настаиваете, что сейчас главная деятельность должна быть направлена против криминальных кланов и нелегальной миграции. Это ваши приоритеты в борьбе против правых?

Мерц: Я всегда высказывался относительно правого экстремизма очень ясно и однозначно, как в своих речах, так и на федеральной пресс-конференции. Нельзя пересказать часовую пресс-конференцию за 40 секунд. Дееспособное и последовательное правовое государство является базовой предпосылкой для борьбы с любыми формами экстремизма, будь то криминальные кланы или праворадикальные структуры.

Читайте также: Неонацистский заговор в бундесвере: группа фанатиков или вершина айсберга?