NABU и им подобные — это экологические шантажисты, пытающиеся заработать на мировых трендах последних лет

Шантаж экологией. Что стоит за иском против «Северного потока — 2»

Джованни Беллини. Четыре Аллегории. Ложь (Мудрость).1490 г
(Мудрость).1490 гЛожьАллегории.ЧетыреБеллини.Джованни
Джованни Беллини. Четыре Аллегории. Ложь (Мудрость).1490 г

Против строительства «Северного потока — 2» выступила немецкая неправительственная природоохранная организация «Союз защиты природы» (NABU), подав иск в административный суд Гамбурга.

Данный иск не имеет ничего общего с защитой окружающей среды.

Члены этой организации (экологами их нельзя назвать) откровенно играют на политическом поле. Ранее против магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море выступала другая экологическая организация — Deutsche Umwelthilfe (DUH).

Главное — создать конфликтную ситуацию вокруг проекта, чтобы потом можно было говорить о количестве поданных исков со стороны псевдоэкологов.

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии России не впервые сталкивается с протестными обращениями. В начале апреля 2021 года регулятор принимал иск от «Союза защиты природы», но в итоге отклонил его. В NABU на подобное решение отреагировали заявлением, что теперь «остается только путь обращения в суд, чтобы ограничить ущерб, который наносится Балтийскому морю».

12 лет назад по этому самому маршруту была проложена нитка «Северного потока — 1». В 2011 году — вторая. Особо стоит отметить, что ни о каком ущербе экосистеме Балтийского моря не говорили.

Обвинения экологических активистов звучат особенно абсурдно на фоне строительства газопровода Baltic Pipe, идущего из Норвегии через Данию в Польшу с укладкой труб по дну Балтийского моря.

NABU и им подобные — это экологические шантажисты, пытающиеся заработать на мировых трендах последних лет. Компания NABU явно ангажирована. Главная задача радикалов от экологии — не просто привлечь внимание и повлиять на общественное мнение, но и заработать. Спекуляции на экологическую тематику — известный и часто применяемый в конкурентной борьбе прием.

Экологический лоббизм возник в Европе 50 лет назад, инструменты «зеленых» оттачивались из года в год. Для достижения целей политических и экономических групп все средства хороши.

Экологические протесты псевдоэкоактивистов уже давно стали одним из сегментов рынка услуг во всем мире. С тех пор экологический экстремизм трансформировался и стал иметь массу направлений, начиная от борьбы против прокладки трубопровода в Балтийском море и заканчивая раздуванием истерии вокруг освоения Арктики Россией. Политики и дельцы играют на эмоциях и пользуются безграмотностью людей.

Елена Есина, член общественного совета Минприроды РФ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER