Интервью ИА Красная Весна /
Наша страна — наследница Советского Союза. Всем тем, что построено в Советском Союзе, мы до сих пор пользуемся

Дайте идею народу сегодня, и он будет непобедим — интервью

Изображение: Александр Дейнека. Парашютный десант на Днепре. 1944

Для всех республик бывшего СССР День Победы является главным праздником, считает гвардии подполковник ВДВ в отставке, начальник экскурсионно-методического отдела Музея истории ВДВ в Рязани Владимир Исакович Немировский.

ИА Красная Весна: Владимир Исакович, какие чувства Вы испытали, узнав о переносе парада Победы в этом году?

— Наверное, не чувства, а эмоции. Считаю, парад Победы переносить не надо было. Они должны были пройти по Красной площади, солдаты. По брусчатке — воинские подразделения, и сверху — пролететь самолеты. И необязательно, чтобы толпы там были на трибунах. Главное, чтобы прошли, всему миру показать, как это было в 1941-м году 7 ноября.

ИА Красная Весна: То есть войсковые части нужно было провести?

— Да, нужно было провести парад.

ИА Красная Весна: Как теперь Ваши друзья, Ваша семья будут праздновать 9 мая в этом году?

— Каждый год мы 9 Мая празднуем. Мы считаем, что это — главный праздник нашего народа. А я как десантник считаю, что 9 Мая — это наш первый праздник и следующий праздник — это день ВДВ, а потом — день Октябрьской революции. Мы празднуем в семье, потому что отец мой воевал, кстати, орден получил из рук Калинина — орден Боевого Красного Знамени, будучи сержантом. В нашей семье и погибшие есть, в самой Германии погиб мой дядя, Калита Николай Федорович.

ИА Красная Весна: Что Вы считаете нужным сделать в связи со сносом памятника Коневу в Праге? И другими акциями, направленными против России? Например, 30 апреля в той же Праге вместе с памятной табличкой в честь власовцев установили «арт-объект» — советский танк под каской солдата вермахта.

— Ну то, что этим власовцам пытаются что-то там создать, приподнять — это и отвратительно, и грязно. Даже говорить неудобно. Считаю, что руководство страны должно принять резкие меры в отношении руководства Чехии. Напомнить — мы великая страна и нас нужно слушать. И они услышат, если будет руководство страны на это обращать внимание. А также хочу сказать, что не обратило руководство нашей страны внимания на слом памятника. Вот и всё.

ИА Красная Весна: Какие тенденции, с которыми боролись наши великие предки в конце Великой Отечественной войны, обнаружили себя в ситуации с «пандемией»?

— Да в отношении «пандемии» я вообще не хочу разговор вести. Потому что даже во время Великой Отечественной войны у нас не было такой изоляции несмотря на то, что это были грозные годы, 1418 дней и ночей наш народ сражался с врагами и победил. Победим мы и… Я даже пандемией это не хочу называть, ерунда какая.

ИА Красная Весна: Понятно. В преддверии Дня Победы телеведущий Дмитрий Киселев предложил поставить памятник пособнику нацистов атаману Краснову. Как Вы оцениваете это предложение?

— Да я оцениваю как провокационный какой-то шаг. Таких как Киселев давно тоже пора ставить на место, мы живем в стране — наследнице Советского Союза. Всем тем, что построено в Советском Союзе, мы до сих пор пользуемся. Даже лекарствами, которыми лечат те вирусы. А это — просто провокационная мера, и не более того. Таких провокаторов пора убирать подальше. Чтобы народу они не представляли грязные такие предложения.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, Победа в Великой Отечественной войне — это главное, что скрепляет народ России, или есть другие исторические события, равнозначные этому?

— Нет, я считаю, других событий нет. Первое — это Победа всех народов Советского Союза в Великой Отечественной войне. Это главный праздник для нашей страны.

ИА Красная Весна: Что Вас не устраивает в том, как празднуют Победу при Путине? Что Вы считаете нужным изменить?

— Ну, это Россия не Путина, она народа нашего. А что изменить? Вот тот же парад, ничего изменять не надо. Но когда парад идет по Красной площади, а руководство сидит, закинув «ножку на ножку» — это неприемлемо. Руководство должно быть на Мавзолее, стоять и приветствовать — народ снизу, руководство сверху. И таким образом мы вернемся к тому, что было в Советском Союзе.

И не надо закрывать Мавзолей Ленина. Мы закрывали Мавзолей во время войны, когда налетали фашисты. Сейчас фашистов нет. Они не налетают. Поэтому — открыть, а руководству стоять там, на Мавзолее.

ИА Красная Весна: Какое значение праздник Дня Победы получит в будущем? По Вашему мнению.

— Да он был, есть и будет — праздник Победы. Для нашего народа. У нас все 15 республик, как ни странно, во всех республиках празднуют. Потому что в каждой республике участвовали люди в Великой Отечественной войне. Они принесли победу нашей стране. И поэтому я считаю, пока живы те, кто видел это, пока живы их дети, которые слышали это, — этот праздник будет праздником номер один. А дальше трудно сказать.

ИА Красная Весна: Какое, по Вашему мнению, отношение к Победе могло бы объединить нацию?

— Во время Великой Отечественной войны весь народ поднялся на борьбу с врагом. Весь, подчеркиваю, народ. Была идея. Дайте идею народу сегодня — и народ наш будет непобедим в будущем. Идея нужна. А ее пока нет на сегодняшний день.