На геополитическую арену вышел новый амбициозный «игрок» — Турция

Конфликт между Киргизией и Таджикистаном: кто воспользуется?

Жан-Леон Жером. Поминовение
Жан-Леон Жером. Поминовение
Жан-Леон Жером. Поминовение

Два члена ОДКБ Киргизия и Таджикистан завершили подсчет человеческих и материальных жертв приграничного конфликта 29–30 апреля. Теперь обе республики ищут средства на восстановление и обвиняют друг друга в агрессии.

10 мая в Госдепе США заявили, что конфликт, по их мнению, еще не исчерпан. В этот же день в парламенте Киргизии усомнились в нужности ОДКБ.

«Партнерская страна в ОДКБ нападает на нашу территорию, а организация молчит. Зачем нам участие в такой несправедливой организации?» — выразил свое возмущение депутат Айбек Осмонов.

«Нам надо менять свое направление, надо выйти и присоединиться к другой организации», — добавил депутат, не пояснив, какую другую организацию он имеет в виду

То есть формальный союзник России усомнился в нужности организации, в которой Москва, очевидно, играет главную роль. В это же время Турция проявляет значительный интерес к региону.

Читайте также: Турецкий гамбит в Средней Азии. «Армия Турана» вместо ОДКБ?

Одновременно с этим газета Wall Street Journal опубликовала информацию со ссылкой на источники в правительстве и в военном ведомстве, согласно которым администрация президента Джо Байдена рассчитывает покинуть Афганистан к сентябрю 2021 года, однако не хочет уводить войска слишком далеко. В качестве альтернативного варианта рассматриваются Узбекистан и Таджикистан, в меньшей степени Казахстан.

Так что произошло на киргизско-таджикской границе и кому выгоден конфликт?

Закономерности приграничных конфликтов Киргизии и Таджикистана

По словам главы МИД Киргизии Руслана Казакбаева, «на сегодня общая протяженность киргизско-таджикской госграницы составляет 972 км». «Из них описано и утверждено на заседаниях правительственных делегаций только 519,9 км. Остальные участки остаются неописанными и/или несогласованными».

То есть, киргизско-таджикскую границу можно условно поделить на две части: на ту, где практически нет спорных мест, и ту, по которой вопросов много, и где регулярно происходят конфликты между местными жителями. Со стороны Киргизии проблемная часть приходится на Баткенскую область, со стороны Таджикистана — на Согдийскую область в Ферганской долине. Именно здесь и произошел последний конфликт.

Отмечается, что на наиболее проблемных участках домохозяйства жителей двух стран расположены в шахматном порядке и стычки происходят постоянно. Основные причины конфликтов — споры о земле, поливной воде и пастбищах.

Положение усугубляется еще и тем, что Таджикистан и Киргизия пользуются разными картами при определении спорных участков. Власти Таджикистана берут за основу карты 1924–1939 годов, а Киргизии — карты границ 1958–1959 годов.

Важной особенностью приграничных конфликтов является их сезонность. С мая по октябрь идут полевые работы, в частности полив сельхозземель. В мае скот угоняется на летние пастбища, а в сентябре-октябре пригоняется назад в села.

Так, в мае 2020 года на границах Киргизии с Таджикистаном и Узбекистаном произошло сразу несколько конфликтов. 8 мая произошла перестрелка на киргизско-таджикской границе в районе сельских управ Ак-Татыр, Ак-Сай и Чорку. Другой инцидент произошел 24 мая тоже на киргизско-таджикской границе у села Максат, 31 мая — на киргизско-узбекской границе у села Чечме. 2 июня грузовую машину гражданина Киргизии обстреляли на киргизско-таджикской границе.

При этом нужно отметить, что в целом стычки между жителями Киргизии и Узбекистана происходят реже, так как процесс урегулирования приграничных вопросов у этих двух стран идет более гладко. Кроме того, Узбекистан по трем густонаселенным областям в Ферганской долине установил жесткий режим контроля границ. В то время как проблемные участки киргизско-таджикской границы никак не разграничены: люди и товары могут бесконтрольно пересекать прозрачную границу.

Из фондов Британской библиотеки. Киргизы. 1807 год
Из фондов Британской библиотеки. Киргизы. 1807 год
год1807Киргизы.библиотеки.БританскойфондовИз

Что известно о последнем конфликте?

По сообщениям в СМИ, в апреле граждане Таджикистана начали устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи на территории участка «Головной водораздел», который обе стороны считают своим.

28 апреля состоялась встреча пограничников, представителей местных властей и силовых структур с обеих сторон. Киргизская сторона требовала убрать камеры. К единому мнению прийти не удалось. Позже к месту конфликта подтянулись 100–150 человек с обеих сторон. Люди стали закидывать друг друга камнями.

28 апреля МИД Таджикистана вручил ноту протеста послу Киргизии из-за избиения несовершеннолетних граждан. Информация об избиении активно распространялась по Сети.

29 апреля сообщалось о закидывании камнями и стрельбе из охотничьих ружей по проезжающим машинам. Обе стороны стали блокировать дороги, соединяющие республики. Со стороны Таджикистана была обстреляна киргизская воинская часть в селе Кёк-Таш.

По заявлению киргизских властей, 29 апреля примерно в 17:00 таджикские военные открыли огонь по киргизским пограничным заставам. В ответ киргизские пограничники захватили таджикскую погранзаставу. В Таджикистане эту информацию опровергают.

Сообщалось об участии военных с обеих сторон в конфликте, были задействованы танки и минометы. К вечеру 29 апреля главам МИД двух республик удалось договориться о прекращении огня. Однако отдельные выстрелы звучали еще и 30 апреля.

Стоит отметить, что боевые действия начались в тот же день, когда в Душанбе шло заседание секретарей Совбезов стран ОДКБ. Когда участники обсуждали безопасность, связанную с угрозами из других стран, в 100 км от них разворачивались боевые действия.

Другая странность, которую хочется отметить, заключается в том, что в Киргизии на момент конфликта не было военного руководства: секретарь Совбеза Рыскельди Мусаев находился в Душанбе, глава правительства Улукбек Марипов — в Казани.

Кроме того, описываемые события очень подозрительно совпали со спешным выводом американских войск из Афганистана. Большую часть вывели 1 мая. Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков высказал предположение в интервью ИА Красная Весна, что конфликт между Таджикистаном и Киргизией мог быть инспирирован.

«Если прежние конфликты начинались с перестрелок, то здесь сразу началось с минометного обстрела. Это как-то не укладывается в канву предыдущих конфликтов».

Кроме того, эксперт отметил необычную оперативность работы зарубежных СМИ, которые раньше могли сообщить о подобном конфликте и через сутки.

Леонков предложил следующую возможную «согласованную работу»:

«Американцы выводят в спешном порядке войска из региона, в котором могут начаться крупномасштабные боевые действия, британцы запускают ДРГ (диверсионно-разведывательные группы — прим. ИА Красная Весна), а мировые СМИ выдают „горячие“ сенсации с места событий».

Читайте также: Чем опасен для России конфликт между Киргизией и Таджикистаном? Интервью

Подведение итогов

Власти и СМИ обеих республик подвели итоги столкновений, которые стали самыми крупными из аналогичных приграничных конфликтов. Применение оружия и погибшие с обеих сторон бывали и раньше, но в этот раз масштаб совсем другой.

По данным минздрава Киргизии, погибли 36 жителей республики, около 200 пострадали. По сообщению МЧС, разрушено 129 домов и 84 нежилых здания. Вообще в Киргизии потери больше. На основе этого некоторые эксперты делают выводы, что Таджикистан к конфликту готовился или даже инициировал его.

Как сообщается, в Таджикистане погибли 19 человек, 87 пострадали. Полностью разрушены 14 жилых домов, частично пострадали три дома, общеобразовательное учреждение и одно вспомогательное сооружение.

Генпрокуратура Киргизии завела 12 уголовных дел по факту военных действий Таджикистана. Генпрокуратура Таджикистана не осталась в долгу и завела два уголовных дела по статьям «убийство» и «ведение агрессивной войны».

Другое серьезное следствие боевых действий — эвакуация жителей: 58 тыс. человек со стороны Киргизии и около 15 тыс. со стороны Таджикистана.

Чтобы улучшить положение жителей пострадавшей приграничной Баткенской области, премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов принял решение наделить регион особым статусом.

По сообщениям некоторых СМИ, Таджикистан участил проверки жителей Лахшского района, многие из которых имеют киргизское гражданство. 4 мая киргизские СМИ даже сообщали о депортации граждан Киргизии из Таджикистана.

Кому выгодно?

На геополитическую арену вышел новый амбициозный «игрок» — Турция. С самого первого дня конфликта тюркские братья открыто выступили с поддержкой Киргизии, заявив о желании помочь в гуманитарно-медицинском плане и в улучшении военного потенциала. Для Турции Киргизия — братский тюркский народ, таджики же относятся к ираноязычным народам. В ряде среднеазиатских СМИ и соцсетях идет кампания по пропаганде создания государства тюркоязычных народов Туран во главе, конечно, с Турцией.

Не нужно забывать и о США, которые ищут, куда передислоцировать свои войска из Афганистана в Среднюю Азию. И если Турция заинтересована в Киргизии, то американцы проявляют интерес к Таджикистану и Узбекистану. Официальный Ташкент уже отказал американцам. Из Душанбе пока ответа не последовало.

Серьезным препятствием как для США, так и для Турции является то, что Средняя Азия сильно связана с Россией исторически, экономически и военно. Страны региона входят во все возможные союзы и объединения, где Москва играет ключевую роль. Конфликт между двумя странами ОДКБ показывает слабость такой организации. В Киргизии уже заговорили о выходе из нее и поиска нового партнера, по всей видимости, речь идет о Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER