Швейцарию еще воспринимают как нейтральную страну, но репутация уже подмочена

Швейцария больше не может гордиться своим нейтралитетом. Он мнимый

Ремедиос Варо. Полет банкиров. 1962
Ремедиос Варо. Полет банкиров. 1962

В последнее время в Швейцарии некоторым клиентам банков UBS и Сredit Suisse стали приходить предупреждения о закрытии их счетов. Касается это в первую очередь клиентов с двойным российско-швейцарским гражданством, которые являются владельцами расположенных в России компаний и платят там налоги.

К блокировке счетов приводит и нахождение в антироссийском санкционном списке. А счета клиентов, являющихся гражданами России и не имеющих швейцарского вида на жительство, вообще блокируются автоматически.

По мнению управляющего партнера Швейцарского юридического бюро LEOLEX Романа Кудинова, на банки оказывают влияние швейцарские власти, парламентские партии и Государственный секретариат Швейцарии по экономике (SECO), призывающие к ужесточению контроля за исполнением санкций против России.

Является ли политика банков в Швейцарии подтверждением нейтралитета, которым так гордится страна, или действия финансовых институтов свидетельствуют об отходе страны от 500-летнего нейтралитета?

Ограничительные действия Швейцарии в отношении граждан РФ

После 24 февраля 2022 года, когда Россия начала специальную военную операцию на Украине, власти Швейцарии запретили банкам принимать депозиты от физических и юридических лиц, имеющих гражданство РФ, а также от российских банков, если размер вклада превышает 100 тыс. швейцарских франков (9,162 млн руб.).

Запрет не коснулся граждан России с гражданством Швейцарии или одной из стран европейской экономической зоны, с гражданством или видом на жительство Великобритании, Андорры или Монако.

Причины ужесточения действий Швейцарии

По мнению Кудинова, Швейцария ужесточает требования к банкам по замораживанию активов граждан РФ из-за давления извне.

В марте с призывом к властям Швейцарии заморозить активы граждан России на ₣50 — 100 млрд (4 581 — 9 162 млрд руб.) обратился посол США в стране Скотт Миллер.

В первых числах апреля власти стран «Большой семерки» обратились к Швейцарии с предложением оперативнее замораживать активы российских олигархов.

История нейтралитета Швейцарии

Официально Швейцария является нейтральным государством более 200 лет — с 1815 года, когда по итогам Венского конгресса был подписан Парижский мирный договор.

Однако уже с XVI века она отказывалась участвовать в различных в сражениях и войнах после того, как в 1515 году в битве при Мариньяно, несмотря на хорошо известное военное мастерство, швейцарцы проиграли французам и венецианцам.

Важнейшим итогом победы французов и их сторонников над швейцарцами в битве при Мариньяно стал мирный договор, так называемый «вечный мир», заключенный между королем Франции и швейцарской конфедерацией через год после битвы, 29 ноября 1516 года.

По результатам мирного договора Франция признала суверенитет Швейцарии над землями, на которых сегодня расположен кантон Тичино, а также над землей, где расположен винодельческий регион Вельтлин (Veltlin). В настоящее время он принадлежит Италии. Швейцария получила компенсацию военных убытков и привилегии для своих торговцев во Франции.

По условиям «вечного мира» Швейцарская Конфедерация заключила с Францией союз, в обмен на денежную компенсацию отказалась от посягательств на Милан. Король Франциск I получил право вербовать в Швейцарии наемников.

Таким образом были заложены основы нейтралитета Швейцарии. Конфедерация прекратила попытки агрессии на запад и на юг.

Однако швейцарские отряды наемников неизменно принимали участие в военных кампаниях французских королей Франциска I и Генриха II. Позже они стали элитными частями французской армии.

Официальное признание швейцарского нейтралитета произошло ровно через 300 лет после битвы при Мариньяно — 20 ноября 1815 года — с подписанием Парижского мирного договора. Под текстом документа, кроме Королевства Франции, поставили подписи участники седьмой антифранцузской коалиции (Российская империя, Великобритания, Австрийская империя, Королевство Пруссия).

Парижский мирный договор был подготовлен прошедшим в Вене с 18 сентября 1814 года до 9 июня 1815 года конгрессом, в котором приняли участие представители всех европейских государств кроме Османской империи (Российская империя, Великобритания, Австрийская империя, Королевство Пруссия, Королевство Франция, Португалия, Швеция, Испания).

Все решения Венского конгресса касались пересмотра итогов наполеоновских войн. На конгрессе были подписаны четыре международных правовых акта: Акт Венского Конгресса, Приложения к Акту Венского Конгресса, Декларации держав о делах Гельветического Союза и, собственно, — Акт признания и гарантии постоянного нейтралитета Швейцарии и неприкосновенности ее территории.

Результатом Венского конгресса было создание так называемого Священного союза между Россией, Пруссией и Австрией с целью поддержания установленного международного порядка и, кроме прочего, произошел «Четвертый раздел Польши». В составе Российской империи появилось Царство Польское, а император Александр I стал и польским царем.

Принимавшие участие в Венском Конгрессе Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия, Франция, Португалия, Швеция и Испания взяли на себя обязательство не предпринимать агрессии против Швейцарии и уважать ее нейтралитет.

В свою очередь, Швейцария приняла на себя обязательство не принимать участия в вооруженных конфликтах между другими странами, сохранять постоянный нейтралитет, став первой в мире страной такого рода. Однако для защиты территории в случае внешней агрессии Швейцария свои вооруженные силы сохранила.

При этом в федеральной конституции Швейцарии отсутствует положение о нейтралитете страны. Этот статус был определен в 1993 году в докладе Федерального совета (правительства Швейцарии).

Нейтралитет Швейцарии в прошлом веке

Более 200 лет Швейцария действительно не воевала. За два века ее нейтралитет стал имиджевым фактором наряду с юридическим и политическим факторами.

Однако нейтралитет этой страны не столь абсолютен и однозначен. Об этом говорит сотрудничество Швейцарии со странами гитлеровской коалиции — Германией, Италией и Японией — во время Второй мировой войны. Во времена холодной войны Швейцария, отойдя от нейтралитета, тоже была на стороне Запада.

Ранее в сенате США комиссией по бюджету был представлен доклад с результатами расследования связей швейцарского банка Credit Suisse с бывшими деятелями Третьего рейха.

Из доклада стало известно, что в швейцарском банке Credit Suisse высокопоставленные чиновники нацистской Германии и члены связанных с ними группировок размещали свои счета.

Сбежавшие после 1945 года в Аргентину нацисты открыли в Credit Suisse как минимум 70 счетов. Как оказалось, минимум 14 из них были действующими до 2020 года. В их число вошел счет, оформленный на имя высокопоставленного офицера СС, осужденного в Нюрнберге.

Центр Симона Визенталя на протяжении многих лет вел поиски сбежавших от правосудия нацистских преступников. В 2020 году он опубликовал информацию об имеющихся у него данных о 12 тыс. нацистов, скрывшихся в Аргентине. Свои деньги, а речь идет, предположительно, о миллиардах долларов, они хранили в Credit Suisse.

Речь может идти о средствах, изъятых у евреев и людей других национальностей.

В 1934 году Швейцария приняла закон, согласно которому любой мог открыть номерной банковский счет без указания своего имени, анонимно. Этим и пользовались нацисты, открывая свои счета.

Необходимую валюту в швейцарском банке Германия получала в обмен на золото. Об этом заявил министр экономки Третьего рейха и президент Рейхсбанка Вальтер Функ на Нюрнбергском процессе.

Золото из захваченных гитлеровцами государств, золотые кольца и зубные коронки людей, уничтоженных нацистами в концлагерях, очищала компания «Дегусса», официальный партнер Рейхсбанка. Выплавленные слитки с клеймом Рейхсбанка немецкие банкиры продавали своим швейцарским коллегам.

Нейтралитет Швейцарии в современных условиях

С началом конфликта на Украине и, особенно, с его обострением, поведение Швейцарии всё менее соответствует ее нейтральному статусу. В стране и за ее пределами всё чаще задаются вопросом, остается ли Швейцария по-прежнему нейтральной страной, одобряя, например, все пакеты санкций Запада против РФ?

Отправляя Киеву различную гуманитарную помощь, Швейцарская конфедерация отказывает сначала Германии весной 2022 года в ее просьбе передать Украине швейцарские боеприпасы для немецких зенитных самоходных установок «Гепард», потом, летом 2022 года, — Дании, которая вышла с предложением передать Киеву 20 боевых машин пехоты Piranha. Позднее Швейцария отказалась поставить украинской стороне каски и бронежилеты.

Власти страны свои решения объяснили недопустимостью реэкспорта вооружения одной из воюющих сторон.

Мнение Москвы о нейтральном статусе Швейцарии

Москва не могла не ответить на заморозку российских активов Швейцарией, на поддержку санкций. РФ запретила Берну представлять интересы Киева в Москве и наоборот, несмотря на желание Берна продолжать свои посреднические функции.

Россия обновила список недружественных стран, внеся в него Швейцарскую конфедерацию.

Пресс-служба МИД РФ, по итогам встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова с президентом и главой МИД Швейцарии Иньяцио Кассисом, опубликовала сообщение, в котором отметила «отход Швейцарии от принципа нейтралитета, что нашло отражение в ее полном присоединении к антироссийским санкциям ЕС и проведении недружественной линии по отношению к нашей стране».

МИД РФ обратился к Берну с призывом вернуться к политике, соответствующей статусу нейтралитета, снискавшему «конфедерации ранее признание на международной арене».

Отношение Германии к внешней политике Швейцарии

В октябре 2022 года власти Швейцарии повторно отказали Германии в ее просьбе реэкспортировать Киеву боеприпасы для «Гепардов», сославшись на то, что «юридически ситуация не изменилась».

В ноябре 2022 года председатель комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман на это заявила, что желание Швейцарии сохранить нейтралитет не может быть препятствием в поставках необходимых боеприпасов Киеву и потому Берлин должен будет пересмотреть цепочки поставок боеприпасов на сумму более €20 млрд (1,8 трлн руб.).

Штрак-Циммерман при этом задалась вопросом: «Что произойдет, если Германия или одна из стран НАТО станет жертвой агрессии, а произведенные в Швейцарии боеприпасы будут недоступны из-за ее нейтралитета?»

На это политик получила ответ от Марко Кьеза — лидера народной партии (SVP), крупнейшей в парламенте Швейцарии. Он призвал Берлин не вмешиваться в дела страны: «С каких пор немецкие политики определяют нашу внешнюю политику? <…> Это показывает, что даже Германия больше не воспринимает и не уважает нейтралитет Швейцарии».

Отношение Киева к нейтралитету Швейцарии

Киев в ответ на блокировку Швейцарией поставок необходимых боеприпасов для «Гепардов» крайне возмутился. Посол Швейцарии на Украине Клод Вильд отметил, что принцип швейцарского нейтралитета украинцам непонятен.

«Есть раздражение, блогеры нас жестко критикуют», — признался он в интервью изданию Nouvelliste.

Споры о нейтралитете внутри Швейцарии

Летом 2022 года президент Швейцарской Конфедерации Иньяцио Кассис предложил стране перейти к новой концепции нейтралитета, к так называемому «кооперативному нейтралитету». Таким образом, Кассис заявил, что полная независимость в современном мире является иллюзией, судьба страны не может решаться отдельно от остального мира.

Предложение президента предполагало перейти от «пассивного» к «активному» нейтралитету. По мнению Кассиса, Швейцария должна расширить сотрудничество, в том числе военное, с государствами-единомышленниками. В то же время конфедерация должна будет сохранить взаимодействие и с другими странами.

При этом с партнерами страна будет действовать солидарно. С другими же странами будет сохраняться диалог. В этом случае Швейцария сможет быть посредником в урегулировании конфликтов, в том числе и военных.

Кьеза назвал предложение главы государства «безрассудным акционизмом» .

«Наш нейтралитет заслуживает доверия, только если он применим ко всем конфликтам. Нейтралитет как меню на заказ, или „кооперативный“ нейтралитет, как его теперь называют, приукрашивая, не работает и не уважается другими государствами», — подчеркнул он, добавив, что стране отказывают в посредничестве именно из-за того, что Швейцария порой позволяет втянуть себя в чужие конфликты.

Левые в парламенте Швейцарии призывают передать украинским властям российские активы, замороженные Швейцарией. Они придерживаются наиболее проевропейской позиции.

«Свободная демократическая партия. Либералы» выступает за разрешение реэкспорта оружия. По их мнению, нейтралитет страны при этом сохранится, но в законодательство необходимо будет внести необходимые изменения, чтобы все юридические тонкости были соблюдены.

В сентябре 2022 года Федеральный совет Швейцарии, обсудив внешнюю политику страны, решил пока ничего принципиально не менять. В итоге правительство пришло к выводу, что проводимая страной с 1993 года политика «оставляет Швейцарии достаточное пространство для маневра и реагирования на события, происходящие на Европейском континенте с начала конфликта на Украине».

15 ноября 2022 года ассоциация Pro Suisse официально зарегистрировала инициативу «За сохранение швейцарского нейтралитета». Предполагается, что за шесть месяцев необходимо будет собрать 100 тысяч подписей. Только после этого вопрос можно будет вынести на национальный референдум.

В своей инициативе ассоциация Pro Suisse предложила внести такие изменения в федеральную конституцию, чтобы принцип нейтралитета был жестко закреплен в основном законе страны.

В этом случае правительство и парламент будут ограничены в вопросах военного сотрудничества, санкции против воюющих сторон будут запрещены (за исключением решений СБ ООН). Военные или оборонительные союзы Швейцария сможет заключать только при непосредственной атаке на Швейцарию.

19 апреля Федеральное управление экономики, образования и науки Швейцарии выступило с заявлением, что в настоящее время Швейцария пока не планирует присоединяться к международной группе REPO (Russian Elites, Proxies and Oligarchs) (Российские элиты, доверенные лица и олигархи), созданной властями США и ЕС.

Группа REPO создана с целью поиска коллекций искусств российских миллиардеров с целью их изъятия. Особое внимание следователей группы приковано к складам ценных предметов, так называемым фрипортам, разбросанным по всему миру.

Однако в будущем все может измениться и, возможно, Берн примет участие в работе REPO. «Швейцария не видит необходимости в официальном вступлении в целевую группу REPO. Если в будущем членство будет отвечать интересам Швейцарии, Федеральный совет может пересмотреть ситуацию», — говорится в сообщении Федерального управления экономики, образования и науки Швейцарии.

Вывод

Несмотря на запланированный референдум в связи с инициативой Pro Suisse и якобы планируемый разворот к жесткому нейтралитету, Швейцария продолжает придерживаться санкционной политики в отношении России.

Власти Швейцарии, парламентские партии и Государственный секретариат по экономике (SECO) продолжают призывать финансовые организации к ужесточению контроля за исполнением санкций против России, к замораживанию активов граждан РФ, поддаваясь влиянию США и стран «Большой семерки».

Кроме того, Берн нисколько не исключает вариант присоединения к международной группе REPO с целью изъятия активов граждан России. Власти Швейцарии не исключают, что в будущем Берн примет участие в работе REPO.

Складывается такое ощущение, что Швейцария уверенно движется по стопам Финляндии в направлении отказа от суверенитета.

По отношению к Российской Федерации Швейцария проводит недружественную линию. Присоединившись к санкциям ЕС против России, конфедерация полностью отошла от принципа нейтралитета.

Комментарии
ЕВ

Евгений Виноградов 15:07 22.04.23

Автор развернуто затронула важный момент - швейцарский нейтралитет отдавал душком еще при Гитлере. За прошедшие 70 с лишним лет он окончательно протух в агрессивной западной атмосфере. Не может у маленькой страны быть своего большого нейтралитета.

Обсудить в комментариях