logo
Статья
Обзор недельных событий в Вологодской области

Вологда за неделю: самопиар, чистая вода для чиновников и мусорные дела

Студент Константин и губернатор Олег КувшинниковСтудент Константин и губернатор Олег Кувшинников
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Самопиар губернатора

В последнее время чиновники разного ранга говорят о необходимости работы с молодежью. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников не остался в стороне. 19 декабря 2018 года он уступил свое кресло студенту из Вологодского института права и экономики Константину Соловьеву.

Тем самым, по словам Кувшинникова, он дал студенту некий шанс: «Целый день работал со студентом ВИПЭ Костей. Дал парню шанс, как и советовало абсолютное большинство подписчиков моей личной страницы ВКонтакте». Сам Константин отметил, что это был его лучший день в жизни, и посоветовал всем не бояться и действовать: «У нас все получится».

Не все пользователи социальной сети встретили данный шаг положительно. Один из них даже спросил о том, какие налоги удалось поднять, «сколько распилили и какие откаты».

Работа с молодежью безусловно должна вестись властью. Но подобные акции относятся больше к самопиару, чем к реальному движению в сторону молодежи. Поэтому инициативу губернатора в социальной сети встретили скорее отрицательно, нежели положительно.

«Профессионализм» чиновников на примере народного опроса

30 ноября власти города инициировали народное голосование по выбору места для нового Ледового дворца, 19 декабря результаты голосования неожиданно обнулили — спустя девятнадцать дней! — и перезапустили опрос заново. В первом варианте было предложено три площадки: на пересечении улиц Конева и Архангельской, вблизи УСКК «Вологда» на ул. Конева, 2в, и в 3-м Южном микрорайоне. Но 18 декабря ветераны города предложили четвертый вариант площадки на улице Ярославской вблизи Осановской рощи, поэтому якобы и обнулили, и перезапустили голосование.

Напомним, на строительство проекта выделено 250 млн рублей, срок окончания работ — до 2021 года.

Возможно, четвертый вариант показался для представителей власти более подходящим или наиболее выгодным, чем изначально предложенные три. Или по одному из трех первых возник конфликт интересов. Но в любом случае, обнуление голосования за шесть дней до его окончания выглядит непрофессионально. Сначала чиновники должны были проработать все возможные варианты и только потом запускать голосование, а не наоборот.

В 2019 году вода для чиновников станет чище

Похоже, чиновники взялись за решение проблем с очисткой воды в городе. Надо же выбираться из последнего места в России по обеспечению качественной питьевой водой. Начать они решили с себя. 18 декабря стало известно о выделении из вологодского бюджета 450 тысяч рублей на очистку воды. Речь идет о техническом обслуживании установок по очистке воды в зданиях, где находятся городские управления, ведомства и департаменты. Заявки на участие в данных аукционах закончили принимать 21 декабря.

Все предыдущие обещания чиновников обеспечить Вологду качественной водой — то к 2009 году, то к 2017 году — остались невыполненными. Нынешний губернатор пообещал решить эту проблему до конца следующего года. Поживем — увидим. А пока жителям города остается только порадоваться за госслужащих.

Мусорные жалобы

Мусорная реформа, которая стартует по всей России с 1 января 2019 года, заставит всех жителей Вологодской области платить за вывоз мусора около 175 рублей в месяц с каждого человека, прописанного в квартире. Для сравнения, в Санкт-Петербурге этот тариф составит 140 рублей. Разница существенная. Но, помимо справедливого возмущения обычных вологжан, реализацией мусорных нововведений в регионе оказались недовольны и сами участники рынка.

На регионального оператора по обращению с ТКО (твердые коммунальные отходы) ООО «Аквалайн» в антимонопольную службу уже поступило пять жалоб, одна из которых была позже отозвана заявителем.

20 декабря прошло первое заседание комиссии Вологодского УФАС РФ по рассмотрению жалоб от ООО «Титан» и ООО «Тарнога-ЖилКомсервис». По мнению заявителей, во время аукциона по поиску подрядчиков на вывоз отходов был нарушен как порядок подачи заявок на торги, так и их организация.

В ходе рассмотрения жалобы ведомство заинтересовалось причиной объединения в один лот удаленных на сотни километров территорий обслуживания. По мнению антимонопольщиков, данные действия ограничивают конкуренцию и создают предпосылки для удорожания транспортных расходов на вывоз мусора.

По мнению одного из жителей региона, требования ко всем лотам по обеспечению заявки (5%) и исполнению контракта (10%) создают препятствия для участия в аукционах небольших компаний, так как такие суммы попросту неподъемны для них.

Для дальнейшего рассмотрения жалобы УФАС решило пригласить департамент ТЭК и тарифного регулирования области, поэтому заседание перенесено на 28 декабря.

Пока идет рассмотрение жалоб, можно сказать одно: от так называемого мусорного пирога, который испекут за счет обычных вологжан, в буквальном смысле слова, хотят откусить многие хищники мусорного рынка. При этом очевидно, что крупные особи сожрут мелких и слабых. Это закон капитализма — мелкий капитал поглощается более крупным. Только в данном случае беспокоит не столько мелкий капитал, сколько обычные горожане, в чьи карманы все чаще и глубже стали забираться госчиновники, объясняя свои воровские замашки заботой о нас, обычных смертных.