logo
  1. Социальная война
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Вологодской области с 11 по 17 мая

Вологда за неделю: вспышка COVID-19 и выход рек области из берегов

Частичное открытие малых предприятий после ограничительных мер

Исаак Левитан "Весна. Большая вода" 1897 год

Область постепенно выходит из состояния временных ограничений в экономике. На первом этапе была открыта сфера товаров и услуг, функционирующая на небольших площадях. И судя по увеличившемуся трафику городского автотранспорта, таких предприятий в городе большинство. В часы пик образуются небольшие пробки, а значит, жизнь в области входит в своё нормальное русло. Правда, о полном восстановлении экономики региона пока говорить рано.

Читайте также: Вологда за неделю: продление карантина, производство молока и фейки

С 12 мая на Вологодчине возобновили работу предприятия промышленности, строительства, отраслей лесного и сельского хозяйства и обеспечивающие их деятельность организации. Также к работе допущена часть направлений розничной торговли непродовольственными товарами и бесконтактной сферы услуг. Организации по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, прачечные и химчистки, а также предприятия оптовой и розничной торговли автотранспортом, мотоциклами, запчастями и осуществляющие ремонт такой техники. Всего запущено более 80% от общего количества организаций, в которых занято не менее 87% работников сферы малого и среднего предпринимательства.

Более быстрому снятию карантинных мероприятий в Вологодской области помешала новая вспышка коронавирусной инфекции в Вологде.

Вспышка коронавируса

В Вологодской городской больнице № 1 произошла вспышка коронавирусной инфекции, в результате которой более 400 пациентов и медработников оказались на обсервации в здании медучреждения.Сотрудникам больницы и пациентам нельзя выходить из здания. Питание и гигиенические средства доставляются с использованием правил противоэпидемической безопасности. Пациенты и медперсонал обязаны находиться на обсервации в медучреждении в соответствии с нормативно-правовыми актами Роспотребнадзора. Принимаются все меры, чтобы не было распространения инфекции.

Изначально в медучреждении находилось 420 человек. Сейчас 26 из них, госпитализированы в моногоспиталь Череповца. У них выявлен COVID-19.

Первая вспышка инфекции произошла в детском отделении психиатрической больницы поселка Кувшиново, где обнаружено 17 инфицированных. Пациенты отделения, которые были в контакте с зараженными, переведены в другой лечебный корпус, где создан обсерватор.

Еще один очаг заражения возник в Центре гемодиализа ООО «Бодрость». Пациенты посещали центр организованными группами по 20–27 человек трижды в течение дня, получая жизненно необходимую процедуру. После того как были выявлены случаи COVID-19, троих заболевших пациентов перевели в моногоспиталь Череповца.

Выплаты врачам работающими с больными коронавирусной инфекцией

«Первая часть надбавок за апрель уже поступила на зарплатные карты 211 медицинским работникам 8 мая», — рассказал начальник департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

По его словам, 644 работника получили надбавки за работу в особых условиях с коронавирусной инфекцией.

Первые выплаты за работу с COVID-19 медицинский персонал получил в начале мая.

Среди получателей выплат — 246 специалистов стационаров, 327 специалистов поликлиник, 71 специалист станций станции скорой медицинской помощи.

Борьба с вирусом, как видим, идет с переменным успехом. Волна вируса, которая пришла в область с первой партией туристов, грозит эту борьбу растянуть во времени. За пределами Российской Федерации пока находится довольно большая группа вологжан, которые не успели выехать из других стран, охваченных эпидемией.

«По данным оперативного штаба Вологодской области, сегодня на территории иностранных государств находится 181 житель нашего региона, в установленном порядке подавший заявления на портале госуслуг. Самое большое количество вологжан на сегодняшний день остается в Таиланде — 24 человека, Индонезии — 15 человек, Индии — 15 человек, Армении — 14 человек, Египте и Таджикистане — по 9 человек», — рассказала руководитель администрации губернатора Инна Синягина.

Вода, вода. Кругом вода…

Резкий подъем воды в реке Кубена произошел из-за проливных дождей, которые принес атлантический циклон. На сегодняшний день уровень воды составляет 683 см и продолжает повышаться на 7-10 см в сутки. Подтоплено более 40 домов, в которых проживает 111 человек. Под водой оказалось два километра автодороги, соединяющих микрорайон Лесозавод с центром села Устье. Это отрезало от большой земли 235 жителей. Подтоплен понтонный мост. По словам начальника Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андрея Накрошаева, восстановление дороги будет возможно только после полного спада воды.

Совсем недавно подобная новость стояла бы на первых полосах областных новостей. С коронавирусом старые беды уходят в тень, но они не остаются без внимания областной власти. По словам губернатора области, который прибыл в зону бедствия, принимаются все меры для ликвидации стихийного бедствия.

«Наша главная задача — обеспечить бесперебойное снабжение продовольствием, пожарную и энергетическую безопасность, —сказал губернатор Олег Кувшинников, — а также организовать транспортировку жителей. Мы контролируем уровень воды, на месте работают спасатели, развернуты пункты эвакуации. Как только уровень начнет опускаться, будем помогать откачивать воду из подвалов, сушить помещения. Я уже поручил создать комиссии, которые после схода воды пройдут по домам и оценят ущерб», — уточнил он.

На остальных участках фронта, как говорили в более суровые годы, без перемен.