14
мая
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
Ногин Владислав / ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Вологодской области с 4 по 10 мая

Вологда за неделю: продление карантина, производство молока и фейки

Александр Дейнека. Совхоз. Новые дома. 1934
1934дома.НовыеСовхоз.Дейнека.Александр
Александр Дейнека. Совхоз. Новые дома. 1934

Промышленность Вологодской области заработает с 12 мая, карантин продлен до 1 июля

Все промышленные предприятия Вологодской области возобновят работу с 12 мая, будут открыты предприятия производства, строительства, отраслей сельского и лесного хозяйства, заявил губернатор Олег Кувшинников. Кроме того, возобновят работу 82% предприятий малого и среднего бизнеса, которые связаны с этими сферами.

Также Олег Кувшинников отметил, что Вологодская область входит в число лучших 15 регионов по числу проведенных тестов (в расчете на 100 тысяч жителей), что позволяет приступить к подготовке плана поэтапного снятия ограничений. В настоящее время темпы роста коронавирусной инфекции среди вологжан не превышают 5%.

Снятие ограничений состоит из трех этапов, на первом из них будет открыта сфера товаров и услуг, функционирующая на небольших площадях. Второй этап подразумевает открытие предприятий большей площади, при этом будет введено ограничение на количество единовременно обслуживаемых посетителей.

Во время третьего этапа будут открыты территории скверов и парков, а также постепенно возобновят работу школы, предприятия общепита и гостиницы. Реализация каждого из этапов будет зависеть от прироста числа инфицированных граждан, темпов тестирования населения, а также обеспеченности заболевших граждан койками в медучреждениях области.

Кроме того, до 12 мая будет доработан план по стабильному развитию экономики области, направленный на повышение спроса на товары и услуги, а также обеспечение поддержки индивидуальных предпринимателей.

Читайте также: Лучевой ускоритель за 200 млн и краденый лес: Вологодская обл. за неделю

Вологодчина вошла в десятку лидеров по производству молока

Сельхозпредприятия Вологодской области увеличили производство молока до 138,8 тыс. тонн (+6,8%), тем самым выведя регион в первую десятку среди субъектов РФ, производящих молочную продукцию. Как сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ, за первые три месяца 2020 года валовое производство молока в Вологодской области увеличилось на 107%.

По суточным надоям молока Вологодский регион занимает 3-е место по Северо-Западному федеральному округу и 4-е место среди всех субъектов РФ. Кроме того, 53% всей выпускаемой в регионе пищевой продукции приходится на долю молокоперерабатывающей промышленности Вологодской области.

Одним из ведущих молокоперерабатывающих предприятий является АО «УОМЗ» ВГМХА им. Верещагина», которое в 2019 году показало стабильный рост производства молочной продукции по сравнению с предыдущим годом. До роста показателей производства молока в 2020 году, Вологодская область занимала 13-ю позицию рейтинга среди остальных субъектов РФ, занятых выпуском молочной продукции.

Напомним, в 2017 году Вологодская область занимала 1-е место в Северо-Западном федеральном округе и 4-е место в России по производству молока на душу населения. По данным Минсельхоза, за первые два месяца 2018 года вологодские предприятия произвели 80 тыс. тонн молока, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за 2017 год было произведено 473,9 тыс. тонн молока.

Читайте также: Тепловизоры, борьба с COVID-19 и посевная — Вологодская область за неделю

Представители крупного бизнеса в Череповце подарили городу тепловизоры

Тепловизионное оборудование, способное выявлять из людского потока граждан с повышенной температурой, будет передано представителями предприятия «Фосагро» в дар городу Череповец. Восемь тепловизоров уже приобретены предприятием «Фосагро», четыре тепловизионных устройства поступят в середине мая.

Потоковые тепловизоры будут установлены на авто- и железнодорожном вокзалах Череповца. Стационарные потоковые тепловизоры уже работают на одном из контрольно-пропускных пунктов Череповецкого металлургического комбината (ЧМК).

Для корректной работы потоковых тепловизоров сотрудники должны соблюдать следующие правила: освободить лоб от головных уборов и волос, остановиться на пару секунд у турникета и смотреть вперед, продолжить движение после звукового сигнала индикатора. Потоковое тепловизионное оборудование состоит из нескольких видеокамер, фиксирующих определенные показатели, которые отображаются на мониторе оператора.

Производить подобные тепловизоры возможно в Вологодской области, на территории предприятия АО «Вологодский оптико-механический завод» (ВОМЗ). Как заявило руководство ВОМЗ, завод в течение четырех недель (после поступления заявки на изготовление) может наладить выпуск тепловизоров, при этом установка и настройка выпущенного оборудования также будет возможна силами самого предприятия.

Напомним, кроме безвозмездной передачи тепловизоров, предприятие «Фосагро» также оказывает финансовую помощь другим городам, где расположены филиалы компании. На средства химического гиганта произведено оснащение центральной Апатитско-Кировской городской больницы.

Данное медучреждение уже обеспечено аппаратами ИВЛ, компрессорными небулайзерами, а также костюмами инфекционной защиты. В ближайшее время запланирована закупка медицинской мебели, постельного белья, посуды, моющих и дезинфицирующих средств.

Читайте также: Первомай на Вологодчине. В регионе обсуждают трансформацию образования

Череповецкий правозащитник Григорий Винтер задержан за распространение фейковых новостей

Известный правозащитник из Череповца Григорий Винтер опубликовал в сети ложные сведения о прибытии в регион спецвагона с арестантами, якобы зараженными коронавирусной инфекцией. Также Винтер указал, что к вновь прибывшим заключенным планируют добавить представителей местного контингента, что может вызвать последующую вспышку COVID-19 в местах лишения свободы.

Официальные структуры опровергли эти ложные сообщения, одновременно с этим проведя обыск на квартире правозащитника. В результате проведенных оперативных мероприятий были изъяты вещественные доказательства (компьютер и личный смартфон правозащитника), в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Напомним, череповецкий правозащитник отметился тем, что в начале этого года опубликовал фейковую новость про бунт, якобы вспыхнувший в шекснинской колонии. Впоследствии этот информационный вброс был опровергнут несколькими независимыми источниками. Кроме того, в 2018 году Винтер привлекался к административной ответственности за экстремизм в соцсетях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER