5
мая
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
Обзор новостей Вологодской области с 27 апреля по 3 мая

Первомай на Вологодчине. В регионе обсуждают трансформацию образования

Коронавирус оказывает влияние

Вологда
Вологда
Изображение: (сс)

Основные направления работы в условиях эпидемии обозначил глава региона Олег Кувшинников после видеоконференции с президентом России. По словам губернатора, ими станут увеличение количества специализированных койко-мест и реализация плана поэтапного вывода предприятий из ограниченного режима работы. Кувшинников отметил, что еще в середине апреля областная администрация озаботилась созданием математической модели развития коронавируса в регионе. Данные, полученные математическим путем, говорят о том, что пик наступит к середине мая. Тем не менее, исходя из итогов видеоконференции, глава региона не исключает возможность увеличения числа работающих предприятий с 12 мая. Количество специализированных больничных мест к середине мая должно достигнуть 1 300 коек.

Читайте также: В Вологодской обл. швейные цеха мобилизованы, транспорт взяли под контроль

По распоряжению губернатора в области введены дополнительные меры контрольно-упреждающего характера. С 28 апреля введено обязательное оформление электронных пропусков. Такие пропуска обязаны иметь граждане из других регионов, прибывшие на территорию области на автомобильном транспорте. Исключение составят водители грузового автотранспорта, осуществляющего доставку грузов в регион либо транзитные перевозки.

С 1 мая ношение масок в общественных местах в Вологодской области стало обязательным. Нарушителям будет грозить административный штраф в размере от 1 до 30 тысяч рублей.

Читайте также: Лучевой ускоритель за 200 млн и краденый лес: Вологодская обл. за неделю

Устоит ли традиционная система образования?

Трансформацию системы образования в условиях эпидемии представили вологодские специалисты на открытом образовательном форуме. Обсуждение состоялось 27 апреля в рамках открытого Московского международного салона «Образование». Данное мероприятие собирает большой круг участников с 2014 года. С вологодской стороны в проекте приняли участие начальник Департамента образования и руководители всех ведущих образовательных центров области. Цель форума — улучшение качества образования и повышение уровня профориентации у старшеклассников. В этом году организаторы салона уделяли особое внимание школьному образованию на дистанционной основе. При этом участникам форума были представлены различные проекты и практические рекомендации по организации дистанционного образования в школе.

Экономическая ситуация модернизации не помеха

На череповецком металлургическом комбинате начат новый этап по строительству первого блока коксовой батареи № 11. Ход работ ведется под наблюдением специалистов АО «Трест „Коксохиммонтаж“» г. Москва. Документация подготовлена люксембургской машиностроительной компанией Paul Wurth. К осуществлению работ допущены подрядные организации Вологодской области и других регионов. По предварительным оценкам, общая стоимость всего проекта оценивается на сумму более 33 млрд рублей.

Читайте также: Тепловизоры, борьба с COVID-19 и посевная — Вологодская область за неделю

Обычный день 1 мая

День солидарности трудящихся на Вологодчине ничем особенным отмечен не был. Массовые мероприятия, связанные с этой датой, не проводились. В региональных газетах и информационных ресурсах был опубликован ряд обращений от лидеров профсоюзных объединений крупных промышленных компаний и профсоюзов работников социальной сферы. Связующим звеном всех обращений является предоставление социальных льгот и гарантий, закрепить которые помогут изменения в Конституции РФ.

Явление безработицы

С начала текущего года число безработных вологжан увеличилось вдвое, сообщается на сайте правительства Вологодской области 29 апреля. Из приведенных цифр следует, что более 19,2 тысяч заявлений по безработице подано в апреле. Пособие по безработице начали получать 9 877 человек, а 6 203 человека были признаны безработными. Общее число безработных на конец апреля составило 12 066 граждан. Таким образом, в апреле произошел основной прирост безработных. По сравнению с аналогичными показателями в начале года, уровень безработицы вырос на 86%.

Читайте также: Вологодчина за неделю: доходы бюджета растут, а доходы населения — падают

Вологда
Вологда
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER