20
апр
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Вологодской области с 13 по 19 апреля

Тепловизоры, борьба с COVID-19 и посевная — Вологодская область за неделю

Тесты на COVID-19 будут проверяться в Вологодской области без направления в столичные лаборатории.

На сегодняшний день Центр гигиены и эпидемиологии Вологодской области накопил достаточный опыт лабораторных исследований на COVID-19, в результате чего определять наличие инфекции стало возможно без направления анализов в московский референс-центр, сообщило правительство области.

Все результаты анализов на COVID-19, проведенные в Вологодской области, считаются подтвержденными на основании письма Федеральной службы Роспотребнадзора с 14 апреля 2020 года.

Тест на COVID-19 в Вологодской области проводят в нескольких лабораториях. В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии тестирование проходят граждане, вернувшиеся на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний, контактировавшие с больными COVID-19, имеющие диагноз «внебольничная пневмония», обратившиеся в медучреждения с симптомами простудных заболеваний, люди старше 65 лет, а также медперсонал.

Лаборатории городской поликлиники № 1, медсанчасти «Северсталь» и Великоустюгской ЦРБ исследуют биологический материал у граждан без признаков простудных заболеваний, перед плановыми госпитализациями, у иностранных граждан, прибывших в Вологодскую область за последние две недели, а также у лиц из групп повышенного риска (продавцов, таксистов и др.).

Тесты на COVID-19 южнокорейского производства, безошибочно выявляющие коронавирус в течение двух часов, появились в Вологодской области.

В Вологодскую область поступило две тысячи тест-систем южнокорейского производства, отличительной особенностью которых является высокая чувствительность (более 95%) к COVID-19. Кроме того, южнокорейские тесты являются одними из самых быстрых тест-систем в мире: так, от момента забора пробы до готового результата проходит всего два часа.

Данные тесты были приобретены сенатором от Вологодчины, Героем России Юрием Воробьевым на личные средства, и переданы Вологодской области на безвозмездной основе. Во время поступления тест-систем на склад государственного предприятия «Фармация» присутствовал губернатор области Олег Кувшинников, который сказал слова благодарности в адрес сенатора Юрия Воробьева.

Начальник департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков заявил, что южнокорейские тесты направят в медицинские учреждения региона, где их используют для пациентов с экстренными показателями, а также для медперсонала, работающего с лицами, инфицированными коронавирусом.

Читайте также: Вологодчина за неделю: конституции школ, наркотики епископа и коронавирус

2500 респираторов высокого уровня защиты переданы иностранными представителями совместного франко-российского предприятия в помощь городу Череповец.

Французские коллеги по совместному франко-российскому предприятию Air Liquide «Северсталь» передали в помощь городу Череповец 2500 респираторов уровня защиты FFP2. Совместное предприятие производит воздухоразделительные установки, обеспечивающие продуктами разделения воздуха агрегаты Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК) уже более 10 лет.

Респираторы были направлена на станцию скорой медицинской помощи города Череповец, часть респираторов была передана на коммерческой основе российским специалистам совместного франко-российского предприятия Air Liquide «Северсталь».

Власти Великого Устюга попросили население не сдавать квартиры гражданам из других регионов

С призывом к местным жителям не сдавать жилье гражданам, приезжающим из других регионов, выступил глава Великоустюгского района Александр Кузьмин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

В своем обращении Александр Кузьмин говорит об активном распространении коронавирусной инфекции в некоторых регионах России, при этом часть жителей из этих регионов начинают перебираться в небольшие населенные пункты, чтобы переждать эпидемию. Глава Великоустюгского района, комментируя приезд граждан из других регионов, призвал устюжан «не поддаваться на подобные уловки».

Кроме того, Кузьмин обратился к жителям со следующими словами: «Отнеситесь с пониманием и полной ответственностью к сложившейся ситуации. Только вместе мы сможем предотвратить распространение вируса на территории нашего района».

Незадолго до этого обращения Александра Кузьмина к устюжанам, в Великоустюгском районе был выявлен первый житель с подозрением на коронавирус. Анализ для уточнения диагноза этого человека был направлен в сертифицированную лабораторию Роспотребнадзора в Вологде.

Читайте также: В Вологодской обл. швейные цеха мобилизованы, транспорт взяли под контроль

Вологодский оптико-механический завод готов к производству промышленных тепловизоров для потоковой термометрии.

Готовность наладить производство тепловизионного оборудования для контроля температуры тела (термометрии) у большого количества людей прозвучала со стороны руководства Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ) во время визита губернатора области Олега Кувшинникова на предприятие.

Образец тепловизионной камеры для термометрии был продемонстрирован губернатору в действии, когда измерение температуры тела бесконтактным способом было проведено всей делегации губернатора при прохождении центральной проходной завода.

Как отметил губернатор, в сложившихся условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки термометрия становится лучшим способом оперативного выявления граждан с признаками респираторных заболеваний. Кроме того, Олег Кувшинников добавил, что ориентация производства на выпуск нового высокотехнологичного оборудования позволит ВОМЗ освоить новые рынки сбыта и найти новых партнеров, нуждающихся именно в таком оборудовании. По словам главы региона, пандемия существенно трансформирует жизнь людей, при этом вопросы безопасности выйдут на первый план.

Генеральный директор АО «ВОМЗ» Василий Морозов заявил, что предприятие готово производить не только тепловизоры для индивидуального и группового (потокового) контроля температуры тела, но и другое оборудование для борьбы с COVID-19: дозаторы и стетоскопы для бытового использования. Как отметил Морозов, в ближайшем будущем тепловизионные приборы АО «ВОМЗ» можно будет встроить в такие программы, как «Безопасный город».

Тепловизионное оборудование состоит из нескольких видеокамер, фиксирующих определенные показатели, которые отображаются на мониторе. Как заявило руководство ВОМЗ, завод в течение четырех недель после поступления заявки на изготовление наладит выпуск тепловизоров, при этом установка и настройка оборудования также будет возможна силами самого предприятия.

Губернатор Олег Кувшинников предположил, что данные наработки можно применять для оборудования вокзалов, предприятий социальной сферы и образовательных учреждений. Кроме того, Кувшинников поручил экономическому блоку правительства области создать рабочую группу, курирующую все виды новой продукции, выпускаемой предприятиями области в условиях пандемии.

Напомним, ВОМЗ уже в течение нескольких десятилетий производит высокотехнологичные оптико-механические и оптико-электронные приборы, а также тепловизионную продукцию специального назначения, которые поступают в Вооруженные Силы России, а также на экспорт.

Все сельхозпредприятия Вологодской области подготовились к посевным работам.

Мягкие погодные условия в 2020 году стали причиной того, что подготовка к посевной кампании началась на две недели раньше положенного срока, заявил заместитель губернатора Михаил Глазков. В настоящее время технический парк сельхозпредприятий готов на 90%, приобретен весь необходимый запас ГСМ, сотрудники хозяйств находятся в полной готовности к началу посевной.

Весенняя полевая кампания 2020 года будет проходить на площади 150 тыс. гектаров, прогнозируемая посевная площадь всех сельскохозяйственных культур составляет 351 тыс. гектаров, что соответствует уровню 2019 года. В число районов с наибольшей площадью весеннего сева входят Вологодский, Грязовецкий, Шекснинский и Устюженский районы.

Для бесперебойного выполнения посевной кампании все сельхозпредприятия обеспечены минеральными удобрениями, а также семенным фондом. Заготовлено 31,4 тыс. тонн семян зерновых культур, 8,5 тыс. тонн картофеля, 0,3 тыс. тонн льна и 0,4 тыс. тонн семян многолетних трав.

Как подчеркнул Михаил Глазков, на приобретение минеральных удобрений, ГСМ, запасных частей и прочих ресурсов сельхозпредприятия уже взяли кредитные средства в размере 800 млн. рублей. Кроме того, им оказана господдержка на сумму более 700 млн. рублей. При этом заместитель губернатора отметил, что сельхозпроизводители затрачивают в общей сложности около 1,8 млрд. рублей в период подготовки к полевому сезону, при этом значительная часть из этих затрат уже просубсидирована и профинансирована.

Кроме того, в каждом сельхозпредприятии области особое внимание уделено соблюдению санитарно-эпидемиологических правил, а именно: организованы штабы, курирующие данное направление, все возрастные сотрудники (старше 65 лет) отправлены на самоизоляцию, персонал обеспечен санитарными средствами. Также предусмотрена дезинфекция колес техники, а животноводческие комплексы области изолированы от посещения.

Читайте также: Отрезанная деревня и санитарные пункты. Вологодская область за неделю

Клодт Михаил. На пашне (фрагмент). 1872
Клодт Михаил. На пашне (фрагмент). 1872
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER