16
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Патриотическое воспитание
Евгений Найман / ИА Красная Весна /
Любая самая конструктивная общественная деятельность не может отвадить детей от выхода на оппозиционные митинги. Только ее не достаточно

Депутат спросил, почему дети вышли на митинги. Что же ему ответили?

Кейт Гринуэй. Гамельнский крысолов. 1910
Кейт Гринуэй. Гамельнский крысолов. 1910
Кейт Гринуэй. Гамельнский крысолов. 1910

В Кургане 9 апреля прошли две встречи с депутатом от «Единой России» Александром Ильтяковым: одна — в совете ветеранов, другая — в библиотеке имени А. К. Югова, где были представители общественных организаций.

Казалось бы, обыкновенный пиар, ничего особенного. Но Ильтяков поставил перед патриотической общественностью весьма нетривиальный вопрос: почему молодежь пошла на оппозиционные митинги в январе 2021 года, и почему Курган оказался в числе городов, где прошли несанкционированные митинги?

«Как стало возможным вообще в нашем государстве и в моем родном городе Кургане вывод детей на оппозиционные митинги 23 и 31 января?» — спросил Ильтяков.

Отчасти Ильтяков попытался сам ответить на этот вопрос. Он отметил, что патриотическая общественность недооценивает противника. Депутат заметил, что «деструктант, который выводит предательски настроенную молодежь», выпускает зрелищные видео с качественной съемкой.

К сожалению, можно выделить любые деньги на съемки патриотического фильма, а на выходе получить натужную, недостоверную ерунду, пусть и с хорошим качеством картинки. Что, никогда у нас такого не было?

Другой причиной относительного успеха деструктивной оппозиции Ильтяков назвал щедрое финансирование из-за рубежа: «На территорию Российской Федерации пришло сто миллиардов рублей западных денег за прошлый год».

Можно переадресовать этот вопрос самому Ильтякову как представителю правящей партии. Почему российское руководство не перекроет этот финансовый поток из-за рубежа? Ни для кого не секрет, что без мощных покровителей во власти Навальный не смог бы ни ездить в Испанию, будучи под условным сроком, ни лечиться в Германии. Так почему патриотические политики не могут оставить не у дел либеральную часть власти?

В ходе обсуждения от одного из участников прозвучал также тезис: «У нас дикая социальная несправедливость в стране!» Но эта фраза по большому счету повисла в воздухе, не получив дальнейшего развития.

На встрече с патриотической общественностью эту тему развивать не стали. Ведь именно антисоциальная политика правящей партии обвалила ее рейтинг в 2018 году с 50% до 30%. Более того, на встрече в Совете ветеранов Ильтяков продолжал настаивать на правильности этого самоубийственного для власти шага.

Экономическую бессмысленность пенсионной реформы президент России Владимир Путин признал накануне ее принятия, но, тем не менее, сам же ее и принял. Кто же толкает народ в объятия деструктантов? Не сама ли власть?

Читайте также: Голосовавший за пенсионную реформу депутат Госдумы не сомневается в выборе

Вячеслав Антонов, руководитель Лиги кадетов Курганской области им. М. Шумилова и учитель ОБЖ из 75-й школы Кургана отметил, что говорящих голов из интернета в душах подрастающего поколения можно победить только личным активным взаимодействием: «Детям байки не нужны. Я, когда военную службу закончил, думаю: „О, я им столько расскажу, я столько знаю!“ Говорю — они хихикают. Пока я с ними в лес не пошел, пока я с ними кашу вместе не поел… Они нам верят почему? Потому что мы вместе бок о бок мерзли на снегу, и так далее».

Обратите внимание, несмотря на антисоциальные шаги власти, педагоги еще готовы ее защищать! В словах учителя есть своя правда, которая гласит, что в воспитании необходим человек, личность учителя, наставника. Но тут опять возникают вопросы: почему российская власть поощряет цифровые эксперименты с образованием, где учителя в идеале должен вытеснить компьютер?

Читайте также: О дивном новом цифровом образовании. Часть I

Тему поддержал руководитель военно-патриотического клуба из города Шадринска Андрей Просеков: «Почему они идут на площадь к Навальному? Потому что им нужны острые ощущения. Они идут посмотреть, им просто интересно. Они не идут участвовать, они идут просто из любопытства. Ни один из (моего) клуба не пошел. Ни один, кто занимается в каком-либо клубе, не пойдет. Каждый день рассказываю о Великой Отечественной войне! Каждый день — об Афганистане, о Сирии! У меня восемь воспитанников уже поступили в высшие военные учебные заведения. Двое человек воюют в Сирии сейчас».

Патриотические клубы — это хорошо, но ведь в них возможности для прямой политической пропаганды ограничены. Когда в подобном воспитании перегибают с политикой, то закономерно возникают скандалы. То есть педагоги в таких клубах могут ограничиваться только идеями защиты Отечества и любви к Родине.

Но если антисоциальные забавы нынешней власти будут углубляться, то как воспитанники военно-патриотических кружков смогут отождествить благой образ Родины с действующей властью? Разумеется, тут есть запас прочности, и нужно защищать Родину, даже если тебе не нравятся какие-то шаги власти. Но этот запас не бесконечен, особенно, если мы говорим о молодых людях.

Многие общественники жаловались на материальные трудности в работе. Александр Ильтяков посоветовал им брать больше государственных грантов. А нельзя сделать так, чтобы руководители военно-патриотических клубов занимались больше своей работой, а не бегали за грантами? Государство способно понять, чего оно хочет, и прямо это профинансировать, или воено-патриотические кружки должны непременно конкурировать с НКО и между собой за государственные деньги?

Нельзя, чтобы правительство говорило о создании «Юнармии», а общественник из района приезжал и жаловался, что для этой «Юнармии» даже формы нет — десять наборов на весь район.

Представитель некоммерческой организации из Шадринска ближе к концу мероприятия высказал еще одно суждение на заданную тему: «Для большинства людей, когда говорят о патриотизме — это прежде всего военный патриотизм. Но патриотизм — это любовь к Родине. Тот же тренер, который воспитал чемпиона — он патриот. Человек, который посадил дерево — патриот. Я предлагаю развивать деятельный патриотизм, поднимать людей с дивана. Все критикуют власть, вместо того, чтобы хоть что-то сделать. Мы привлекаем волонтеров, помогаем людям реализовывать свои идеи».

Далее он рассказал, что выигрывал президентские гранты и гранты «Росмолодежи», и депутат похвалил шадринского общественника.

Но это не значит, что молодые люди, познакомившись в таком клубе добрых дел, завтра не перебегут к деструктивным политическим силам. Сегодня можно покрасить с волонтерами забор, а завтра — пойти к Навальному, тем более, что деятельность сторонников Навального тоже зачастую называется «волонтерством». Но ведь под малые дела можно получать малые и немалые гранты.

Любая конструктивная общественная деятельность не должна осуждаться, но она, очевидным образом, не является полноценным ответом на поставленный вопрос. Как, впрочем, и все ответы, представленные на данной встрече.

Главное — почему совещание о январских митингах проводится в апреле? Если тема волнует по-настоящему, то надо было собирать конференцию месяца на два раньше. Хочется верить, что борьбы за умы подрастающего поколения — не очередной пиар-ход, в противном случае ситуация совсем плачевна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER