Страсти вокруг «черного неба» над Красноярском
В Красноярске день 17 февраля оказался самым «туманным» днем его жизни. По данным международного сервиса AirVisual, уровень загрязнения воздуха в этот день в сибирском городе превысил все мировые показатели, и даже самый грязный город мира — Бомбей — оказался в аутсайдерах.
Читайте также: Красноярск стал лидером в мировом экологическом антирейтинге
Жители города массово отписывались о происходящем в социальных сетях и известным блогерам в комментариях. Социальные медиа активно отозвались на призыв горожан. О проблеме активно заявил лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, известный видеоблогер Юрий Дудь, отреагировала на ситуацию и «добрая, но плохо информированная девочка», которую активно используют международные экологи, — Грета Тунберг. Отметились в критике власти и глава партии ЛДПР Владимир Жириновский, и известный оппозиционер с американским душком Алексей Навальный. В общем, ситуацию активно использовали все, кто хотел заработать политические очки на беде жителей города.
Читайте также: Мэр ответил Грете Тунберг на ее репост о «черном небе» Красноярска
18 февраля губернатор Красноярского края позвонил главе Росприроднадзора Светлане Радионовой, которая лично прилетела на беседу с Александром Уссом 25 февраля. Нужно отметить, что губернатор достаточно грамотно отбивался от медийных личностей, провел встречу с Родионовой, а также дал развернутое и аккуратное интервью посетившему Красноярск главреду телеканала RTVi Алексею Пивоварову.
Читайте также: Снимающий фильм про «черное небо» журналист высказался о решении проблемы
Приехавшая глава Росприроднадзора изучила разработанную краевым правительством программу по модернизации края — в целях решения экологических проблем — и предложила установить станции по исследованию выбросов на предприятиях города от ее ведомства прямо на территории предприятий.
Читайте также: На предприятия Красноярска решили поставить лаборатории Росприроднадзора
Прибывший в Красноярск вместе со Светланой Радионовой глава Росгидромета Игорь Шумаков выразил сомнения в показаниях счетчиков общественных экологических активистов города, рассказав, что данные этих счетчиков в 6,5 раз отличаются от данных счетчиков Росгидромета. При этом он посчитал убедительным аргумент, что приборы ведомства стоят в разных частях города и их показания совпадают.
Читайте также: Росгидромет не верит измерениям выбросов по датчикам «независимых экологов»
Вообще, визит главы Росприроднадзора в сухом остатке показал скорее слабость службы, чем ее силу. Выяснилось, что не так уж она много может. Лаборатория службы не аккредитована, а экологические штрафы, по словам самой же Радионовой, — «непомерно малы». То, что на основные предприятия-загрязнители визит Радионовой особо не подействовал, говорит тот факт, что почти сразу после ее отъезда, в период очередного режима «черного неба», который вновь был введен с 25 по 27 февраля, 62 предприятия не отчитались об уровне выбросов. Какие уж тут лаборатории на территории предприятий?
Читайте также: 62 предприятия Красноярска не отчитались о выбросах в период «черного неба»
Сейчас визит руководителей Росприроднадзора и Росгидромета явно добавил политических очков губернатору. На фоне невнятной Светланы Геннадьевны губернатор с своим бодрым перечислением предложений и мероприятий смотрелся куда предпочтительнее. И на это явно и был расчет. При этом оппозиционная красноярская телекомпания ТВК, не стесняясь, дает в эфир уничижительные репортажи про главу Росприродназдора, тем самым находя «козла отпущения» и приподнимая всё того же губернатора (можно при этом его даже не упоминать).
Александр Усс действительно хорошо подготовился к визиту руководителей федеральных служб. И на совместной пресс-конференции «зажег» хорошо продуманной и выстроенной речью. К сожалению, без перекладывания ответственности на федеральный центр и, хоть и мягкого, но всё же вбивания клина между регионом и центром не обошлось.
Смысл выступления губернатора можно охарактеризовать как: «Я такой молодец — вот как всего много под моим чутким руководством сделано. И планов у нас громадье, правда, вот Москва оставляет нам не много денег с больших налогов края — на этом многое стопорится». Выглядит это всё, мягко говоря, не очень, к тому же этот трюк даже и не скрывается.
Если коротко, то на пресс-конференции Усс заявил, что с федеральным центром были еще раз обсуждены вопросы о финансировании газопровода до города. По его мнению, для газификации нужна не такая большая сумма из тех налогов, которые бюджет отправляет федеральному центру. Также было рассказано о планах по модернизации предприятий края. Кроме того, он напомнил о плане по строительству метро, замене общественного транспорта города на современный и более экологически безопасный.
Читайте также: Газификация в приоритете — губернатор Красноярска о проблеме «черного неба»
Также Усс рассказал о планах по расселению жителей из домов с печным отоплением. Новым стало его замечание о необходимости включения в федеральное финансирование вопросов, которые ранее были исключены из списка реализуемых проектов по улучшению экологии города.
При этом упоминание о налогах, которые край платит в федеральный бюджет, сопровождалось репликами Усса о том, что, конечно, общефедеральные расходы на оборону и науку нужны, и даже надо помогать другим регионам, но и Красноярский край забывать не надо. По словам губернатора, «красноярцы совершенно справедливо надеются», что часть федеральных денег «пойдет и на оздоровление экологической ситуации в нашей краевой столице».
Перекладывание ответственности на федеральный центр продолжилось и при оценке фильма блогера Алексея Пивоварова «Черное небо в Красноярске: кто виноват и что делать?» Сам фильм губернатор похвалил за отражение достаточно объективной картины по проблеме «черного неба». Однако глава региона вновь подчеркнул, что необходима поддержка Москвы: «Качественный перелом вряд ли возможен без участия федеральных коллег».
Читайте также: Губернатор назвал фильм про «черное небо» Красноярска объективным
Кстати, в фильме Пивоварова губернатор признал, что бенефициаром угольного разреза в Красноярском крае, с добычей в 2 млн тонн, является его сын.
Читайте также: Губернатор Усс признал, что его сын является бенефициаром угольного разреза
И здесь нужно чуть подробнее сказать о газификации края, которая так активно, по крайней мере на словах, продвигается губернатором.
В декабре 2019 года Александр Усс заявил о том, что стоимость газопровода до Красноярска составляет 120 млрд рублей, и так как такая сумма для региона не по карману, в ближайшие три года газификации не будет. Отметим, что кроме газопровода нужно еще ТЭЦ, да и всю остальную энергетическую систему Красноярска, которая работает в основном на угле, переоборудовать для работы на газу.
Читайте также: Александр Усс: газификации Красноярского края в ближайшие 3 года не будет
Но это же всё вопрос не только расходов на газификацию, это еще и вопрос вытеснения одних олигархических групп другими. Край плотно «сидит» на угле, и просто нереально, чтобы зарабатывающие на нем элитные группы не сопротивлялись газификации и не продвигали вместо нее технологическую модернизацию и системы очистки для работающего на угле оборудования.
Стоит обратить внимание, что губернатор никак не озвучивает, сколько в целом стоит переход края на газ и сколько, напротив, модернизация уже существующей системы, работающей на угле. Не говорится и об эффекте — какой он будет? Насколько одно и другое повлияет на качество воздуха?
Не секрет, что тема газификации очень популярна среди населения края. К тому же газификация включена в федеральный план по проекту «Чистый воздух». Понятно, что губернатор должен на эту тему говорить, по принципу — если я эту тему не «оседлаю», то это сделают другие. Допустить этого губернатор не хочет, да и зачем? Что касается реального воплощения планов по газификации — то это уже другой вопрос, который к тому же можно скинуть на волю федерального центра.
То, что продвижение газификации со стороны Усса — это в большей степени именно политический пиар, говорит тот факт, что все последние прекрасные рассуждения на эту тему не вызвали никакого шевеления со стороны «угольного» лобби, которое, конечно же, сильно в регионе. То есть они понимают, что это политика и ничего более. Еще интереснее, что темы газификации города в повестке региональных СМИ нет. Вот как-то она не обсуждается, хотя это один из основных вопросов. Дело не только в больших затратах на газификацию. Не будут «угольщики» спокойно взирать на то, как к Красноярску тянут газопровод. И без понимания этого понять, почему газификация вряд ли будет, невозможно.
Нельзя не сказать и о том, что Усс на пресс-конференции поблагодарил всех медийщиков за внимание к проблемам Красноярска и предложил сделать их почетными жителями города. А Сергею Шнурову даже предложил сделать бесплатным проезд на трамвае, на что Шнуров пояснил, что не нуждается в оплате проезда.
Читайте также: Шнуров в стихах отказался от предложения стать почетным жителем Красноярска
Стоит отметить, что соцсетях и Telegram-каналах города начали набирать активность так называемые борцы за экологию города. В минувшую субботу они провели митинг в городе за чистый воздух. В частности, требовали газификации предприятий края, о чем ранее говорил и губернатор, а также отставки самого губернатора, как будто он — главная причина проблем города с экологией…
Читайте также: В Красноярске потребовали газификации и отставки губернатора
Стоит отметить, что в акции приняли участие от 400 до 1 000 человек, по разным оценкам. Это достаточно крупная акция протеста по экологии для Красноярска. В качестве символа группы в Telegram-канале выбрана эмблема, содержащая сжатый кулак, которую активно используют все группы, устраивающие «ручные» госперевороты в странах мира. Среди требований нет ни одного, которое бы отличалось от предложенных мер правительством края. Из этого можно сделать вывод, что экологические проблемы жителей города и их протестную энергию будут активно использовать и международные структуры, которым нужно раскачать ситуацию в регионе, чтобы убрать неугодных политиков и привести к власти удобных им людей. Поэтому проблема явно требует особого внимания краевых и федеральных властей, и в первую очередь силовых ведомств.
В целом можно заключить, что история с «черным небом» над Красноярском останется на повестке дня еще не один год. Она явно будет источником давления региональных политиков на федерацию, а также инструментом для раскачивания протестных настроений в городе. Этим она удобна всем, кроме простых жителей Красноярска, которые так и будут инструментом в руках мастеров элитных игр. Если только жители не решатся самостоятельно решать свои проблемы, конструктивно изучая их, собирая сторонников и отыскивая пути ее решения.
(теги пока скрыты для внешних читателей)