1. Война с историей
  2. 75-летие Победы
ИА Красная Весна /
Чем дальше мы идём в истории, тем лучше понимаем величие советского народа и его подвига. Были какие-то пятна в той действительности. Но даже Солнца нет без пятен.

Проведение парада 24 июня — это демонстрация победы советского строя

Михаил Хмелько. Триумф победившей Родины. 1949 (фрагмент)
Михаил Хмелько. Триумф победившей Родины. 1949 (фрагмент)
Михаил Хмелько. Триумф победившей Родины. 1949 (фрагмент)

История показывает, что советский период был уникален. В это время жил уникальный народ и была уникальная государственность. Возрождение лучших ее элементов было бы благом для России будущего. А воплотить эти мечты можно только в содружестве всех народов, которые входили в Советский Союз.

Такой разговор состоялся у ИА Красная Весна в преддверии парада Победы 24 июня с историком, философом, специалистом по диалектике и логике, доктором философских наук, профессором, создателем и руководителем теоретического семинара «Марксовские чтения» Института философии РАН Давидом Викторовичем Джохадзе, который согласился дать интервью.

Давид Викторович также является соавтором монографии, посвященной параду 24 июня 1945 года, «Легендарный и Священный Парад Победы на Красной Площади Москвы 24 июня 1945 г.», которая была выпущена специально к 75-летию Победы и 150-летию со дня рождения В. И. Ленина.

ИА Красная Весна: Давид Викторович, как вы относитесь к тому, что парад Победы будет праздноваться 24 июня?

Д. Д.: Сам факт, что это отмечается на государственном уровне и с таким масштабом, имеет международное значение. То, что президент Владимир Путин с трибуны будет принимать этот парад, имеет не только национальную, но и мировую важность.

Я считаю, что парад, проведенный в день исторического парада 24 июня — это демонстрация победы советского строя и всего того, что было создано во имя человека и человечности во всем мире.

ИА Красная Весна: А каково Ваше отношение к тем, кто выступает против проведения парада 24 июня?

Д. Д.: Я буду спорить с ними, исходя из моих книг, книг моих друзей и исторических фактов. Отмечу, что трудно с такими противниками спорить. Знаете почему? Потому что трудно спорить с глупостями. Я считаю, что это будет даже унижение самого парада.

Это или больные люди, или фальсификаторы истории. Они из тех людей, про которых говорят, что они днем ненавидят весь свет, а ночью самих себя. Нет смысла им отвечать, потому что они с ума сходят и радуются, когда о них просто упоминают.

ИА Красная Весна: Как вы относитесь к тому, что в стране-победительнице, в России, создана потребительская система, отвергающая во многом идеалы, которые исповедовали победители в Великой Отечественной войне?

Д. Д.: К сожалению, эта потребительская система существует во всем мире, не только в России. Поставленная во главу угла, она вредна и противопоказана всему положительному движению человечества.

Наше положение требует такого подхода к ней — использовать только самое необходимое для обеспечения жизни. А не для удовлетворения безмерных и растущих потребностей, а также безмерного богатства немногих.

ИА Красная Весна: В чем наследие исторического парада 24 июня 1945 года?

Д. Д.:Чем дальше мы идем в истории, тем больше утверждает исторический процесс величие советского народа и его подвига. Пусть были какие-то пятна в той действительности, неправильные решения. Но даже Солнца нет без пятен, а в истории человечества их не счесть.

Таков исторический процесс, однако в общем и целом, это уникальная история, уникальный народ, уникальная государственность. Дай Бог, чтобы было возрождение самых лучших моментов из нашей советской истории с учетом всего, что было создано и в постсоветское время.

Нужно делать акцент на перспективах развития России в содружестве всех народов, которые входили в Советский Союз — вот единственный путь исторического развития России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER