Открытое письмо против переименования площади Левски в Новочеркасске
В редакцию ИА Красная Весна поступило открытое письмо от отделения всероссийского движения «Суть времени» в городе Новочеркасске, Ростовской области. Активисты решили обратиться к властям города с заявлением по поводу предложения о переименовании одной из площадей Новочеркасска, названной в честь болгарского священника-революционера. Открытое письмо вместе с подписями жителей площади, несогласных с переименованием, было передано в администрацию, городскую думу и управление архитектуры города. Приводим текст обращения полностью.
10 декабря 2019 года на сайте Администрации города Новочеркасска было опубликовано уведомление Управления архитектуры и градостроительства «о рассмотрении вопроса на комиссии по топонимике о переименовании площади Левски в Никольскую площадь».
В связи с данной инициативой следует указать на необходимость соблюдения в этом вопросе обязательной традиционной демократической нормы. А именно — определяющим фактором в вопросе переименования должно быть мнение жителей города. Именно они должны решать, как могут называться улицы и площади Новочеркасска. Мы считаем, что без широкой народной поддержки, выраженной через социальные опросы, а также открытые общественные обсуждения, принятие решений о переименовании — недопустимо!
В первую очередь нужно учесть мнение граждан, проживающих на переименовываемой территории. Чтобы выяснить их позицию, активисты движения «Суть времени» опросили жителей площади. Подавляющее большинство опрошенных высказалось резко против переименования и оставили свои подписи под обращением против данного действия.
Отметим, что площадь была названа в честь болгарского революционера, который одновременно был и православным священником. Васил Иванов Кунчев родился 18 июля 1837 года. С 1852 года он становится послушником своего дяди Василия — странствующего монаха Хиландарского монастыря на Афоне. В 1859 году Васил получает сан иеродиакона в церкви Святой Богородицы в Карлово.
В 1862 году он отправляется в Сербию и вступает в Первый болгарский легион, чтобы сражаться на стороне братьев-славян в начавшемся сербско-турецком конфликте. За львиную отвагу, проявленную в бою Васил получил прозвище «Левски», которое осталось с ним до конца жизни. После того, как власти Сербии распустили Болгарский легион, Васил возвращается в Карлово, добровольно снимает с себя сан, самостоятельно остриг свои монашеские волосы, оставшись дьяконом.
В 1868 году в Румынии он знакомится с членами «Болгарского общества» и начинает создание Внутренней революционной организации, целями которой было освобождение Болгарии от турок путём революции и создания демократической республики. В 1869-м совместно с болгарским революционером и поэтом Любеном Каравеловым участвует в создании Болгарского революционного центрального комитета.
22 сентября 1872 года большая группа заговорщиков была задержана при налёте на турецкую почту. Левски был против этой акции. Арест её участников поставил сеть организаций и лично Левского под угрозу. В Кыкрине, к востоку от Ловеча, он и был арестован 27 декабря 1872 года турецкой полицией.
На допросах у турок Васил Левский не выдает товарищей. И турецкая чрезвычайная следственная комиссия приговорила Левски к смертной казни через повешение.
18 февраля 1873 года неподалеку от Софии приговор привели в исполнение. Перед смертью Васил исповедался епископу Софийскому, отцу Тодору Митову и попросил помолиться Богу за него и за болгарский народ.
Имя Васила Левски имеет особенное значение для Болгарии. В болгарской историографии он упоминается как Апостол Свободы. В стране установлен 131 памятник народному герою, его портрет висит в кабинете президента, а в 2007 году электронным голосованием он был признан «величайшим болгарцем» за всю историю страны. Болгарская православная церковь каждый год 19-го февраля проводит поминовение иеродиакона Игнатия (Васила Левски).
Таким образом, в Новочеркасске предлагается переименовать площадь, названную в честь национального героя братского болгарского народа, который одновременно являлся православным священником и борцом за освобождение Болгарии от турецкого ига. Особую странность этому предложению придает тот факт, что болгарский город Левски, названный в честь революционера, является побратимом Новочеркасска. Мы уверены, что переименование площади будет однозначно рассмотрено Болгарией как недружественный жест со стороны «славянских братьев», со стороны России (которой, в настоящее время, как никогда нужны союзники в Европе).
Обратим также внимание на еще один очень важный фактор.
Руководство российского государства призывает граждан страны с уважением относиться ко всем периодам нашей истории.
Так, в своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию в декабре 2016 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин сказал: «Наступающий 2017 год — год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России… Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением… Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».
К более глубокому пониманию российской истории призывает в своих выступлениях и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Цитата: «Не было достаточно справедливым российское общество во время империи. И социальные, и имущественные расслоения. И этот фактор был использован… Но стремление-то к справедливости присутствовало в революционном процессе, и разве мы можем сказать, что плохо то, что люди стремились к справедливости?»
Подчеркнем, что российское общество относится к советскому периоду нашей истории с большим уважением. Это показывает, например, проведенный в 2011 году всероссийский социологический опрос-исследование АКСИО-2, где было представлено мнение граждан России о попытке провести «десоветизацию» и «десталинизацию» в нашей стране.
Один из главных результатов данного соцопроса следующий.
86% респондентов (из 24,5 тысяч опрошенных) на вопрос: «Как следует поступать российской власти в отношении советского периода нашей истории?» ответили: «Официально признать величие СССР, всемирное значение его достижений, величие идей, на которых он был построен, величие советского народа, спасшего мир от фашизма».
Попытка начать очередной этап «десоветизации» в России очень напоминает кампанию по «декоммунизации», которая проходит в последние годы на Украине. Подчеркнем, что именно политические радикалы, ненавидящие советское прошлое и борющиеся с памятью о нем, привели Украину в 2014 году к государственному перевороту, гражданской войне и разрушению территориальной целостности страны.
(Напомним, что в Новочеркасске еще в 2011 году звучало предложение убрать все названия, данные улицам в советский период, и вернуть дореволюционные.)
Таким образом, попытки убрать из названий наших улиц и площадей память о людях, которые отдали свои жизни за справедливое устройство человеческого общества и независимость своей страны может вызвать негативную реакцию у большинства граждан России и нарушить гражданский мир в нашем государстве.
У данной проблемы есть и другой немаловажный аспект.
Согласно пункту 23 положения «О порядке присвоения наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городе Новочеркасске», «финансирование расходов, связанных с присвоением наименований Территориям осуществляется Администрацией города Новочеркасска за счет средств местного бюджета и иных источников». Согласно публикации на портале РБК Ростов на 1 января 2019 года общая сумма муниципального долга города составила 533,7 миллионов рублей. В условиях снижения реальных зарплат и катастрофической нехватки бюджетных средств, дополнительные расходы на реализацию чьих-то сомнительных политических инициатив по переименованию улиц Новочеркасска выглядят возмутительно. Не стоит забывать и о том, что переименование улицы заставит ее жителей потратить время на изменение документов. Это не может не стать лишним поводом для возмущения граждан и нарастания недоверия к органам власти!
Мы считаем, что в подобных условиях борьба с названиями, данными в советский период, может иметь только негативные последствия для власти и страны! Ибо этот процесс может привести только к росту социальной напряженности, а также к дестабилизации общественно-политической ситуации в России, что крайне недопустимо! А в данном случае переименование может вызвать и осложнение отношений на межгосударственном уровне.
К нашему обращению приложены бланки с подписями 64-х жителей площади, которые высказались против переименования и поручили нашему движению передать их мнение властям города.
Новочеркасское отделение Всероссийского общественного движения «Суть времени» и его союзники в регионе готовы и дальше проводить более широкий соцопрос и открытые обсуждения по данному вопросу.
Исходя из вышеизложенного, мы, жители города Новочеркасска, обращаемся в Администрацию г. Новочеркасска, Городскую Думу г. Новочеркасска, а также в Управление архитектуры и градостроительства Администрации города Новочеркасска и предлагаем не рассматривать провокационное, по сути, предложение о переименовании площади Левски в Никольскую площадь.
В противном случае (если данная инициатива будет принята к рассмотрению), мы требуем:
1. Вынести предложение о переименовании площади Левски на открытое общественное обсуждение с обязательным оповещением жителей площади о времени и месте проведения обсуждения.
2. Изменить Положение «О порядке присвоения наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городе Новочеркасске» с добавлением в качестве обязательных условий переименования городских объектов:
○ Проведение опроса среди жителей территории переименования для выявления их отношения к предложению о переименовании.
○ Проведение открытого общественного обсуждения предложений о переименовании с обязательным оповещением жителей территории переименования.
С уважением, руководитель новочеркасского отделения Всероссийского общественного движения «Суть времени» Тимонин Д. С.