logo
  1. Война с историей
  2. Переименование площади Левски в Новочеркасске
Новочеркасск, / ИА Красная Весна

Жители площади Левски в Новочеркасске проведут пикет против переименования

В Новочеркасске пикет против переименования площади Левски проведут ее жители, сообщает 17 января корреспондент ИА Красная Весна.

Представители инициативной группы граждан, проживающих на площади, рассказали корреспонденту, что они категорически против ее переименования. «Это мнение разделяет практически все наши соседи», — заявила участник инициативной группы Елена Старыгина. Протестное мероприятие состоится с 14 до 15 часов на самой площади Левски.

Активист отметила, что считает этот вопрос актуальным не только для жителей самой площади, но и для всех горожан. «Если переименуют нашу площадь, то затем могут приняться и за остальные названия, оставшиеся с советских времен! Поэтому мы призываем прийти на наш пикет всех жителей города, кто разделяет наше неприятие переименований», — заявила Старыгина.

Напомним, в декабре 2019 года благочинный Новочеркасска протоиерей Олег Добринский выступил с инициативой переименования площади Левски в Никольскую. Это название площадь носила до 1920 года. Свою инициативу священник называет восстановлением исторической правды и справедливости.

Несмотря на то, что в короткие сроки было собрано более 60 подписей жителей площади против переименования, 23 декабря на заседании городской комиссии по топонимике предложение Добринского было одобрено большинством голосов.

Окончательное решение по данному вопросу должна принять городская дума. Депутат по 8 округу Новочеркасска, куда входит площадь Левски, заявил, что выступает против переименования.