Обзор главных событий Вологодской области с 25 мая  по 31 мая 2020 года

Вологда за неделю: борьба с вирусом и посадки. Но не картофеля

Изображение: Мефодий Захаревич. 1950-е гг.
Консилиум
Консилиум

Власть на фронте борьбы с эпидемией

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников встретился с персоналом Череповецкой городской больницы, в которой проходят лечение все заболевшие коронавирусной инфекцией в области.

С главврачом череповецкого моногоспиталя Олег Кувшинников обсудил план оказания помощи коронавирусным больным на ближайший период.

На 28 мая в моногоспитале Череповца проходили лечение 156 пациентов, в том числе восемь детей. В основном это жители Вологды и районов области. К аппаратам ИВЛ подключены двое, еще четверо находятся в тяжелом состоянии в реанимации. Учитывая рост заболеваемости, глава региона предположил, что потребуется привлечение специалистов из районных больниц, и выразил готовность оказать медикам иную необходимую помощь.

Глава региона поблагодарил медицинский персонал госпиталя и врачей скорой помощи области за их самоотверженный труд в любое время суток, а порою без сна и отдыха.

«Вы ежедневно работаете в очаге, более двух месяцев находитесь в красной зоне. Больные прибывают ежедневно, и среди них все больше и больше „тяжелых“. Нет врачей, которые покидают „поле боя“. Выражаю огромную благодарность за нелегкий труд, я вижу, как вы себя ведете, как держитесь в тяжелых условиях, как реагируют ваши родные, муниципалитет. Персонал находится в психологически сложной обстановке, но сохраняет спокойствие», — обратился губернатор к медикам.

«Сейчас маршрутизация больных возможна только в Череповец, так как очаговая вспышка в Вологде не позволяет принимать зараженных пациентов. Мы идем на это осознанно и готовы сделать все, чтобы облегчить ваш труд — в размещении, питании, увеличении врачебных бригад, иной поддержке — к этому готовы все наши предприятия, которые продолжают оказывать помощь. Важно сделать все, чтобы вы справились, так как количество больных может возрасти до двухсот», — продолжил свою речь губернатор.

Читайте также: Вспышка коронавируса

На 31 мая число погибших в Вологодской области достигло семи человек. Всего за весь период было выявлено 929 случаев заражением COVID-19. Выздоровело 348 человек.

Выход экономики из коллапса

Большинство крупных предприятий области начинают свою работу, пусть и с ограничениями, но работу, а не простой. Кто сможет пережить трудные времена, а кто нет, покажет время, а пока правительство области возвращается к своим предыдущим планам.

Один из таких планов — региональная бизнес-кооперация в рамках проекта «Синергия роста 2.0».

Синергия — это составное понятие, образованное от греческих слов sun (вместе) и ergon (труд). Перевести его можно как «совместное действие». Термин относится к ситуациям, когда воздействие двух факторов одновременно намного больше, чем суммы их по отдельности.

Для поддержки экономики принимаются комплекс мер, как на федеральном, так и на региональном уровнях, по более тесному взаимодействию представителей крупного бизнеса области и субъектов среднего и малого предпринимательства. По инициативе губернатора совместно с бизнесом ведется разработка комплексной антикризисной программы.

Проект «Синергия роста 2.0» направлен на выстраивание производственных цепочек локомотивов региональной экономики, закупок ими товаров и услуг у малых и средних предприятий области. С инициативой реализации этого проекта выступили губернатор Олег Кувшинников и глава «Северстали» Алексей Мордашов в 2012 году.

«В основу проекта положено объединение крупного, среднего и малого бизнеса с целью обеспечения синергетического эффекта от их совместной деятельности. Правительство области заинтересовано в развитии внутрирегионального кооперационного взаимодействия, в увеличении объема закупок товарно-материальных ценностей и услуг между предприятиями крупного, среднего и малого бизнеса, работающими в нашем регионе», — рассказал о программе Олег Кувшинников.

На данное время в проекте задействованы 12 ведущих компаний региона. В их числе ПАО «Северсталь», АО «Апатит» (группа компаний «ФосАгро»), ОАО «Северсталь-метиз», АО «Вологодский оптико-механический завод», ПАО «ОГК-2» — «Череповецкая ГРЭС», АО «Череповецкий литейно-механический завод», АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», Вологодский филиал ПАО «МРСК Северо-Запад», АО «Вологодская областная энергетическая компания» и другие. Они закупают товары и услуги более чем у двух тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сверху льет и снизу топит

Ситуация с проведением посевных работ в области сложилась крайне тяжелая. Хотя весенняя кампания началась в регионе на три недели раньше обычных сроков, из-за затяжных дождей в первой и второй декадах мая проведение посевных работ практически остановлено. Тракторы не смогли выходить на поля в соответствии с графиком, так как почва не просыхала как следует, и техника вязла в полях.

Как сообщает департамент сельского хозяйства Вологодской области, по состоянию на 26 мая посев яровых культур проведен на площади 66,7 тысяч га, или 47% от плана посева, что на 55,2 тысяч га меньше аналогичного периода 2019 года.В ряде районов области введен режим повышенной готовности.

Но погода не дает «радужных» перспектив. Сильное переувлажнение почвы сохраняется с осени 2019 года, когда в связи с гибелью сельхозкультур был объявлен режим ЧС. На сегодняшний день в муниципалитете засеяно лишь 18 из 33 тысяч гектаров.

Среднесуточная температура отстает от средних многолетних значений климата на три–пять градусов. Холодная погода и дожди привели к нарушению нормального роста растений вследствие переувлажнения почвы, что может повлечь за собой их гибель. Сейчас в сельхозпредприятиях решается вопрос по целесообразности посевов на переувлажненных полях. Где есть такая возможность, будут засеяны однолетние травы.

«На оперативном штабе принял решение о подготовке к введению режима чрезвычайной ситуации. Сейчас создаем комиссию, которая проведет детальное обследование наших сельскохозяйственных предприятий и оценит причиненный ущерб», — прокомментировал глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Также в области продолжается ликвидация последствий майского паводка, вызванного проливными дождями. При этом за последнюю неделю количество пострадавших территорий, к сожалению, увеличилось.

В начале мая от большой воды пострадали сразу 10 районов Вологодской области. Постепенно уровни большинства рек стали постепенно снижаться, но с 19 мая в регионе вновь пошли дожди.

Самой сложной по-прежнему остается ситуация в Усть-Кубинском районе, где еще с 13 мая продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Утром 25 мая уровень воды в Кубинке составлял 710 сантиметров, при критической отметке в 681 сантиметр. По последним данным, продолжала полностью оставаться затопленной единственная дорога к микрорайону Лесозавод общей протяженностью 1 900 метров, а количество подтопленных домовладений увеличилось до 59, причем в некоторых домах вода поднялась уже выше пола.

Читайте также: Вода, вода. Кругом вода…

Детоубийцам — приговор

Апелляция Евгения и Юлии Блохиной в Санкт-Петербурге не помогла изменить приговор суда первой инстанции.

Второй апелляционный суд общей юрисдикции (г. Санкт-Петербург) 28 мая 2020 года рассмотрел апелляционное представление прокурора и апелляционные жалобы Юлии и Евгения Блохиных на приговор Вологодского областного суда от 20 февраля 2020 года.

Рассмотрев позиции сторон, судебная коллегия по уголовным делам «Второго апелляционного суда общей юрисдикции» оставила приговор в отношении Юлии и Евгения Блохиных без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Как ранее писало ИА Красная Весна, опекуны постоянно избивали приемного сына, мальчика Степу, и в 2018 году от полученных травм он впал в кому, в которой пробыл почти девять месяцев. Врачам его жизнь спасти не удалось.

Читайте также: Опять халатность органов опеки?

А тем временем перед судом предстанут бывший начальник управления соцзащиты и один из специалистов отдела. Ранее свой приговор услышали опекуны погибшего мальчика Степана Кукина.

Чиновники обвиняются в халатности, которая повлекла смерть человека, а также в служебном подлоге. Обвиняемые должны были осуществлять контроль за новой семьей мальчика. Но, как оказалось, условия жизни ребенка они не проверяли.

Как видим, жизнь наказывает не только за халатность, но и за бездумное освоение государственных средств. Существующая в современном российском законодательстве система усыновления и попечительства поощряет подобную халатность.

Как видим, бывает и другая сторона «поощрения». Уголовная.