Обзор главных событий Вологодской области с 24 февраля по 1 марта 2020 года

Вологодская область за неделю: халатность опеки, «Северсталь» и мусор

Опять халатность органов опеки?

На этой неделе Вологодский городской суд вынес приговор опекунам убитого семилетнего мальчика Семена Кукина. Приемному отцу Евгению Блохину назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и истязания. Приемной матери Юлии Блохиной назначено наказание в виде восемнадцати лет лишения свободы в колонии общего режима за истязание и убийство малолетнего с особой жестокостью. По этому случаю областной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников опеки.

Читайте также: Как зажила Вологодская область после визита Путина?

Аналогичный случай произошел в селе Шуйское Междуреченского района в январе этого года. Полуторагодовалый ребенок скончался от травмы, полученной в ходе ссоры между родителями. Мать ребенка дважды привлекалась к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а родители уже ограничивались в родительских правах, но были затем восстановлены. В результате, следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека).

Очередной ювенальный случай?

В деревне Ольховик Бабаевского района органы опеки изъяли двух девочек шести и четырнадцати лет из-за отсутствия надлежащих условий для проживания. По словам уполномоченной по правам детей в Вологодской области, прокуратура признала такое изъятие правомерным.

По итогам 2019 года «Северсталь» вложила более миллиарда рублей в безопасность труда и планирует инвестиции в новое производство

За 2019 год было инвестировано около 1,1 млрд рублей, что примерно соответствует уровню 2018 года. Проведено около 730 мероприятий, связанных с реконструкцией существующих объектов и установкой новых, на которые потрачено более 560 млн рублей. В основном это ремонт вентиляции, установка кондиционеров, санитарно-бытовые улучшения, замена освещения и монтаж ограждений. 422 млн было потрачено на приобретение средств индивидуальной защиты.

Генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев завил о начале строительства сортопроволочного стана в сортопрокатном производстве Череповецкого металлургического комбината, в состав которого войдет нагревательная печь, установка гидросбива окалины и другие элементы общей протяженностью 550 метров. Проектная производительность линии — миллион тонн в год, а запуск запланирован на 2022 год. Общий объем инвестиций составит около одиннадцати миллиардов рублей.

И снова мусорный вопрос

Не утихают страсти вокруг твердых бытовых отходов (ТБО). После того, как в конце декабря 2019 года областная прокуратура направила материалы в полицию по признакам мошенничества при установлении тарифа на вывоз ТБО, началась разработка новой схемы обращения с мусором. По информации областного правительства, завершен «зимний» период инструментального замера нормативов накопления ТБО.

Читайте также: Вологодчина за неделю: уголовное дело на депутата, набережная и мусор

Вологодская область за неделю
Вологодская область за неделю
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER