Сибирь, хлебнувшая дистанционного образования, начала протестные акции
Родители Сибири обеспокоены внедрением дистанционного образования
В число регионов, принимающих участие в пилотном проекте по внедрению дистанционного образования, попали и три сибирских региона: Алтайский край, Кемеровская и Новосибирская области. Родители во всех регионах возмущены тем, что власти начали внедрение дистанционного образования, даже не посоветовавшись с общественностью.
Родители Барнаула настроены очень категорично. Они считают, что внедрять эту форму обучения детей, особенно в младших классах, ни в коем случае нельзя. Опыт, полученный ими во время последней четверти прошлого учебного года, показал, что никаких знаний за это время дети не получили. Но при этом оказывались из-за такой формы обучения на грани нервного срыва.
Это заставило родителей проявить протестную активность. Ряд родителей составил активистское ядро и начал сбор подписей против внедрения дистанционного образования. На сегодня активистами собрано более 1500 подписей, которые переданы в администрацию края.
На сборе подписей родители решили не останавливаться — было подано в городскую администрацию уведомление о проведении пикета. Однако администрация пикет не разрешила, ссылаясь на введенный в крае режим повышенной готовности, связанный с распространением COVID-19. Родители заявили, что они все равно не остановятся и будут продолжать бороться за право детей получать «нормальное» очное образование.
В Новосибирске власти проявили необычайную активность, объясняя жителям все «выгоды» дистанционного образования.
Заместитель мэра города Новосибирска Валерий Шварцкопп провел выездное совещание на базе МБОУ «Новосибирская классическая гимназия № 17». Основным вопросом совещания была тема внедрения в школы города «целевой модели цифровой образовательной среды». На совещании были названы конкретные шаги, поясняющие суть данного эксперимента, который был запущен в регионе без какого-либо обсуждения с родителями.
Шварцкопп рассказал о мероприятиях по созданию центра цифрового образования детей «IT-куб» на базе МБОУ «Новосибирская классическая гимназия № 17», повышению квалификации педагогов по программам цифровой трансформации, поставке оборудования в 95 образовательных организаций, обновлению внутренних локальных сетей.
А на следующий день 24 июля министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук во время прямого эфира, посвященного теме реализации проекта «Современная цифровая образовательная среда», заявил, что никакого полного формата дистанционного обучения не будет.
«Сегодня мы предполагаем начать год стандартно и, самое главное, мы не предполагаем, что все дети будут учиться в дистанционном формате», — пояснил Федорчук.
Однако министр заметил, что для исполнения предписаний и правил, которые на период пандемии разработал Роспотребнадзор для школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, нужно будет поменять формы занятий. Поэтому возможно, что «в тех школах, особенно города Новосибирска, где высокая загрузка, придется часть учебных предметов или часть учебных дней переводить в дистанционный режим».
Федорчук заявил, что дистанционные формы, которые будут внедряться, нужны для того, чтобы создать определенные условия для различных критических ситуаций, типа коронавирусной пандемии. Также эти формы внедряются для тех детей, которые по каким-то причинам не могут какое-то время обучаться очно, например, из-за болезни, добавил министр.
Высказался по этому поводу и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он заявил во время совместной пресс-конференции с начальником департамента образования новосибирской мэрии Рамилем Ахметгареевым, что введение дистанционного обучения в обязательном порядке в школах Новосибирска не предусмотрено, это возможно в отдельных случаях и только по собственному желанию родителей школьников.
Родители Новосибирска, как и барнаульцы, выступают против введения дистанционного образования.
Онлайн-пикеты против перехода на эту форму обучения провели активисты общественного движения «Суть времени» и примкнувшие к ним неравнодушные граждане в городах Сибири.
Но дистанционное образование беспокоит не только родителей, оно беспокоит и преподавательский состав. Так, преподаватель одного из вузов Кемерово заявил, что продление дистанционного обучения чревато падением уровня образования целого поколения учеников.
Ведь даже нынешнее очное образование страдает многими недостатками, и пришедшие в вузы бывшие школьники, по словам преподавателя, имеют слабую подготовку: «Они с трудом усваивают материал, особенно если он содержит математику, плохо анализируют тексты, пишут с вопиющими ошибками. С какими знаниями в университеты придут школьники, если целый год обучения у них был дистанционным?»
Далее преподаватель заметил, что если ученики и студенты с сентября будут учиться очно, то пробелы в знаниях, приобретенные по причине дистанционного обучения, еще можно будет устранить. В противном случае это уже может обернуться катастрофой для них.
«Понятно, что это вопрос жизни и смерти. Но у человека есть неотъемлемое право на образование, закрепленное у нас в Конституции, — отметил преподаватель. — Поэтому учиться нужно очно и дисциплинированно. Рассаживаться на занятиях подальше, дезинфицировать руки, может, даже ходить в масках. Но обязательно живое общение учащегося и учителя!»
Экологические проблемы в Омской и Иркутской областях
В Омске за вредные промышленные выбросы возбуждают уголовные и административные дела, штрафуют предпринимателей, но это не помогает.
В понедельник, 27 июля, областная прокуратура подтвердила выброс в атмосферу Омска загрязняющих веществ со стороны АО «Омскводоканал». В частности, замеры показали превышение в воздухе предельно допустимой концентрации фенола в 150 раз! Руководству предприятия, специализирующегося на очистке сточных вод, вынесено предписание об устранении нарушений. Возбуждено административное дело по факту нарушения правил охраны атмосферного воздуха.
Кроме того, 29 июля Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело в отношении владельца асфальтового завода в связи с нарушениями норм выброса в атмосферу города загрязняющих веществ и эксплуатации промышленных установок. По мнению следствия, по причине грубого нарушения природоохранного законодательства, атмосфера города регулярно загрязняется бензопиреном, оксидом углерода, взвешенными частицами. Вмененная предпринимателю ч. 1 ст. 251 УК РФ предусматривает до 80 тыс. рублей штрафа или лишение прав заниматься определенными видами деятельности до 5 лет.
Отметим, что по делу, возбужденному в отношении другого производителя асфальто-бетонных смесей, принадлежащего Управлению дорожного хозяйства и благоустройства, юридическое лицо было оштрафовано за нарушения, допущенные при эксплуатации установок очистки газа и за отсутствие документации о контроле за экологической ситуацией на 25 и 20 тысяч рублей соответственно.
А уже 31 июля после забора проб воздуха в Советском районе города, где сосредоточены крупнейшие химические предприятия, выездной лабораторией Минприроды региона выявлено превышение концентрации сероводорода почти в 15 раз. Природоохранная прокуратура направила в Росприроднадзор поручение провести проверку соблюдения природоохранного законодательства и выявить лица, причастные к его грубому нарушению.
Не меньшие экологические проблемы существуют и в Иркутской области. 30 июля президент России Владимир Путин заявил на специальном совещании, что к нему обратился врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев с просьбой поспособствовать в решении экологической проблемы, сложившейся на территории бывшего химического комбината «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.
Президент России заявил, что он изучил ситуацию перед проведением совещания и отметил, что всем, кто разбирается в ситуации, очевидно: «груз экологических проблем накапливался здесь очень давно — еще с 30-х годов прошлого века».
Глава государства отметил: «Если по-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда, более того, проблему, вместо того чтобы решать по существу, фактически замалчивали».
Путин поручил срочно изолировать одну из промышленных площадок. Он заявил, что для этого необходимо привлечь ресурсы всех уровней власти и задействовать Министерство обороны и Росгвардию. И дал правительству России три месяца на подготовку и утверждение плана по устранению загрязнения окружающей среды в городе.
Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил, что «Росатом» планирует выработать и осуществить комплекс мер по оздоровлению экологической ситуации в Усолье-Сибирском.
После совещания по экологической проблеме Следственный комитет России инициировал доследственную проверку правил хранения химических веществ. Целью проверки является поиск виновных в утечке опасных веществ.
На следующий день председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина заявила, что необходимо радикально повысить ответственность за замалчивание информации об экологических бедствиях.
«Усольехимпром» был запущен в 1936 году для производства хлора и карбида кальция, и предприятие успешно выполняло свою функцию по обеспечению государства химикатами. В 2012 году, в результате кризиса, была остановлена большая часть цехов производства, произошли массовые сокращения сотрудников. В 2017 году предприятие было признано банкротом. Промплощадка постепенно разрушалась в результате хищений и действия окружающей среды. За последние два года на территории «Усольехимпрома» неоднократно происходили техногенные аварии.
Научные достижения и не только
Несмотря на спад в экономике из-за распространения коронавируса, пессимистичный фон новостей разбавляется воодушевляющими свершениями.
Так, президентское кадетское училище Кузбасса пополнилось двумя новыми корпусами. Два жилых корпуса и физкультурно-оздоровительный центр с ледовой ареной и бассейном построены в училище к новому учебному году. Введение в строй второй очереди позволяет увеличить число учащихся в корпусе до 840 человек.
В Новосибирске на этой неделе мэр города Анатолий Локоть рассказал о подписании договора между компанией, производящей литий-ионные аккумуляторы, и заводом, производящим танталовые конденсаторы.
Договор о сотрудничестве двух крупных концернов «Ростех» (завод „Оксид“) и «Роснано» (завод „Лиотех“) был подписан руководителями предприятий. Сотрудничество нацелено на производство аккумуляторных батарей для городского электротранспорта, в частности, для электробусов (аналог троллейбусов без постоянного контакта с энергетической сетью). Таким образом, в городе возникает высокотехнологическое производство и появляется перспектива обновления парка городского транспорта.
Вести еще об одном большом научно-техническом достижении пришли из Института ядерной физики им. Будкера СО РАН (ИЯФ). Группа сотрудников института отправилась во Францию для сборки элементов термоядерного реактора (ИТЭР). Часть составляющих технического сооружения изготавливалась в ИЯФ и местными производителями.
Новые решения для устранения последствий разлива нефти в Норильске предложили новосибирские вирусологи. Предлагается использовать специальные вирусы, перерабатывающие нефтепродукты, для нормализации экологии в зонах разлива нефти. Это решение озвучили сотрудники Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН. Вирусологи отметили важность выращивания популяции вирусов из местных штаммов, поскольку неместные вирусы могут сильно повредить экосистеме.