Сводка военных действий на Украине 18 ноября (19:00)

Борис Николаев. Дороги войны. 1965
Борис Николаев. Дороги войны. 1965
Борис Николаев. Дороги войны. 1965

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 18 ноября (19:00)

Враг обстрелял поселок Белая Березка Брянской области. Сейчас в населенном пункте проблемы с электричеством, ремонт начнется сразу после завершения обстрела, сообщил губернатор области Александр Богомаз.

Украинские террористы обстреляли Белгородскую область, сообщает губернатор Гладков. В Шебекинском городском округе под минометный обстрел попало приграничное село. Пострадавших нет. В двух домовладениях выбиты окна. Повреждена линия электропередач. В результате обстрела села Устинка Белгородского района погиб 80-летний мужчина. Повреждены 4 частных домовладения.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

17 ноября Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен сосредоточенный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по объектам военного управления, оборонно-промышленного комплекса Украины и связанной с ними топливно-энергетической инфраструктуры. Цели удара достигнуты. Все ракеты попали точно в назначенные объекты.

В результате удара поражены производственные мощности по изготовлению ракетного оружия. Уничтожен арсенал с поставленным западными странами артиллерийским вооружением, подготовленным для отправки в войска. Нарушена переброска резервов ВСУ и доставка иностранных вооружений в районы боевых действий.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

В Донецкой Народной Республике в результате наступательных действий российских войск освобожден населенный пункт Опытное Донецкой Народной Республики. Противник безуспешно пытался контратаковать в районах населенных пунктов Сладкое, Владимировка и Павловка Донецкой Народной Республики, чтобы остановить продвижение вперед российских войск.

Ударами артиллерии и действиями российских штурмовых групп все контратаки отражены. Подразделения ВСУ были рассеяны и отброшены на исходные рубежи. Потери противника составили более 100 украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожен один танк, три боевые машины пехоты, два бронетранспортера и семь автомобилей.

На Купянском направлении в результате огневого поражения российской артиллерией и тяжелыми огнеметными системами сорваны попытки противника атаковать двумя ротными тактическими группами в направлении населенных пунктов Ягодное Харьковской области и Куземовка Луганской Народной Республики. Уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, два танка и пять бронеавтомобилей.

На Красно-Лиманском направлении пресечена попытка ВСУ атаковать в направлении населенного пункта Червонопоповка Луганской Народной Республики. В результате сосредоточенного огня российской артиллерии выдвигавшиеся подразделения противника были остановлены и рассеяны. Уничтожено до 40 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и два бронеавтомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления ВСУ в районах населенных пунктов Шевченково и Купянск Харьковской области, Димитрово Запорожской области, а также 83 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 172-х районах. В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области уничтожена пусковая установка реактивной системы залпового огня «Ураган» ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито два беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Гончаровка Луганской Народной Республики и Никольское Донецкой Народной Республики. Кроме того, перехвачено десять реактивных снарядов систем залпового огня «Ураган» и «HIMARS» в районах населенных пунктов Стрелечья Харьковской области, Макеевка и Иловайск Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2522 беспилотных летательных аппарата, 388 зенитных ракетных комплексов, 6689 танков и других боевых бронированных машин, 895 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3595 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7266 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обстановка ДНР и ЛНР

В ДНР и ЛНР объявлена демобилизация студентов.

В ДНР новый министр экономического развития — Владимир Зверков. Предыдущая его должность — первый замминистра экономического развития ДНР.

ДНР

Украинскими боевики обстреляли Киевский район Донецка, в результате ранены шесть человек.

В результате обстрелов со стороны ВФУ получил повреждения стадион «Донбасс Арена». По предварительным данным, повреждено около 50 стеклопакетов, некоторые из них насквозь пробиты осколками.

ЛНР

В результате обстрела н. п. Брянка с применением американской РСЗО M142 HIMARS (противником выпущено 6 ракет типа M31 GMLRS) ранена женщина 1949 г. р., разрушен 1 и повреждено 2 многоквартирных дома, повреждены 2 жилых дома и 9 хоз.построек, также получили повреждения здания общественной организации ДОСААФ, здание бывшей санитарно-эпидемиологической станции, газопровод и линия электропередачи.

Освобожденные территории

В 72 освобожденных населенных пунктах выплачивались пенсии.

В Мариуполе, Володарском и Волновахе продолжено проведение работ по подключению абонентов к телекоммуникационной сети.

На прием в учреждения здравоохранения обратились более 6 100 человек.

Саперы обследовали порядка 20 гектаров территорий и обезвредили 128 взрывоопасных предметов.

Специалистами РЭК велись ремонтно-восстановительные работы на электросетях и подстанциях в освобожденных населенных пунктах.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

В центре Мелитополя происходит задержание ДРГ, переодетой в форму российских солдат, в нижней части города виден дым, предположительно, совершен теракт — СМИ.

Политическая обстановка

Москва и Пекин являются друг для друга самыми надёжными стратегическими партнерами. Об этом заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй на конференции по итогам XX съезда Коммунистической партии Китая.

На Украине не обнаружены следы изготовления «грязной бомбы», следует из резолюции МАГАТЭ.

Фортификационные работы проводятся в Крыму для гарантированной безопасности жителей полуострова, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Украина

Министр иностранных дел Кулеба поговорил с государственным секретарем США Энтони Блинкеном и призвал его передать Украине современные системы противовоздушной обороны Patriot. Об этом он написал в Twitter.

Только победа Украины над Россией позволит исполнить решение суда по делу MH17. Об этом заявил в Twitter министр обороны Алексей Резников.

ВСУ «освободили» 198 населенных пунктов на правом берегу Днепра в Херсонской области и вышли на рубеж реки. Об этом на брифинге сообщил замначальника главного оперативного управления генштаба Украины Громов.

Украина может согласиться на транзит российского аммиака только после того, как состоится обмен пленными по формуле «всех на всех», заявил Зеленский в ходе конференции Bloomberg New Economy Forum.

По всей Украине в течение суток применяются графики почасовых отключений, а также дополнительно аварийные отключения, информирует Укрэнерго.

Россия осуществила массированный обстрел газодобывающих объектов компании «Укргаздобыча» на востоке Украины. Несколько из них разрушены, сообщила пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

Последние ракетные удары со стороны России нанесли очень серьезный ущерб электрическим подстанциям. Из-за этого отключения света в некоторых регионах Украины станут гораздо более продолжительными, предупредил исполнительный директор ДТЭК Сахарук.

Власти Киева готовятся в том числе к полному отключению электроэнергии. Об этом сообщил замглавы горадминистрации Киева Поворозник. Почти половина энергетической системы Украины выведена из строя после ракетных ударов. Об этом сообщил премьер-министр Украины Шмыгаль.

В Одесской области у 70% потребителей в настоящее время нет электроэнергии из-за ракетных ударов РФ по объектам энергетической инфраструктуры Украины.

В девяти регионах есть трудности со связью, больше всего в Одесской области. Об этом сообщил глава минцифры Украины Михаил Федоров. В Одесской области работает 38% сетей, в Николаевской — 67%, в Хмельницкой и Волынской — 69%, в Черниговской — 77%, в Киевской — 78%, в Закарпатье — 79%, во Львовской области — 81%, в Винницкой — 82%.

15 ноября российские ракеты повредили 15 энергообъектов Украины, не работают тысячи километров магистральных высоковольтных линий. Для того чтобы удержать стабильную работу энергосистемы в таких условиях и избежать еще больших аварий, на Украине вынуждены прибегать к принудительным ограничениям потребления — до 40% по стране. Сейчас графики применены по всей Украине.

В результате массированных ракетных обстрелов РФ по территории Украины без света сейчас остаются более 10 млн домов. Об этом сообщил Зеленский в видеообращении. «Снова аварийные отключения света вдобавок к плановым, стабилизационным. На сегодняшний день более 10 млн украинцев без электричества. Больше всего — в Винницкой области, в Одесской, Сумской, в Киеве. Мы делаем все, чтобы нормализовать поставки [электроэнергии]», — сказал Зеленский.

ВСУ получили достаточно зимней формы, — замминистра обороны Украины Анна Маляр. Также в украинской армии больше нет проблем с бронежилетами и касками. В резерве минобороны более 200 тыс. бронежилетов и более 100 тыс. шлемов, добавила она.

Компания «Украинские железные дороги» запускает железнодорожное сообщение с Херсоном, первый поезд из Киева отправится уже сегодня.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Европарламент подготовил резолюцию «по признанию России террористическим государством» и намерен провести голосование по ней на сессии в Страсбурге 23 ноября. Об этом заявил пресс-секретарь Европарламента Колард.

В 2023 году Чехия планирует обучить до 4000 украинских военнослужащих, заявила министр обороны Чехии.

Канада выделит Украине дополнительную военную помощь на 34 млн канадских долларов ($25,5 млн) на обеспечение ВСУ спутниковыми снимками, беспилотными камерами, зимним снаряжением. Канада продлит свою миссию по обучению украинских военных в Великобритании в рамках операции Unifier до конца 2023 года, сообщило минобороны Канады.

Президент США Джо Байден опроверг утверждения Зеленского о том, что ракета, которая упала на территории Польши, не имела украинского происхождения. Байден сказал, что траектория полета ракеты свидетельствует о том, что она вряд ли была выпущена из России, и, когда его спросили о комментарии Зеленского по этому вопросу, он ответил журналистам: «это не является доказательством».

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан звонил в офис Зеленского после его заявления о том, что в Польше упала российская ракета. Как сообщает CNN со ссылкой на неназванные осведомленные источники, звонок состоялся после видеообращения Зеленского и его заявлений об ударах российских ракет по Польше, что является «очень серьезной эскалацией», которая требует действий. Канал отмечает, что Салливан «быстро позвонил в офис Зеленского и призвал чиновников быть осторожнее в своих высказываниях об инциденте».

Ракета, которая упала на территории Польши 15 октября, была выпущена ВСУ. На это указывают доказательства, собранные НАТО, США и Польшей. «Доказательства указывают на то, что мы имеем дело с ракетой С-300, выпущенной украинской системой ПВО», — заявил глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера в интервью польскому радио RMF FM.

Падение ракеты украинских сил ПВО в Польше было «несчастным случаем». Об этом заявил президент Польши Дуда.

Австралийский миллиардер Эндрю Форрест инвестировал $500 млн в созданный им инвестиционный фонд по восстановлению Украины. Об этом пишет ВВС.

Финляндия приняла решение о выделении 10-го пакета военной помощи Украине на €55,6 млн. Суммарная стоимость всех 10 пакетов оказанной Финляндией помощи составляет €160,4 млн.

Парламент Швеции принял решение передать Украине военную помощь на сумму более 3 млрд шведских крон (около $287 млн) в 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба Риксдага. Речь идет о средствах ПВО, вездеходах, личном снаряжении, в том числе зимнем, обмундировании, прицельных приспособлениях, палатках и маскировочных сетках. Как передает Reuters, премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон сказал, что этот пакет военной помощи крупнее, чем восемь предыдущих пакетов Швеции вместе взятых.

Республиканцы в палате представителей Конгресса США внесли законопроект об аудите средств на поддержку Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER