Стороны договорились не относиться друг к другу как к противникам

Почему основополагающий акт Россия-НАТО стал ненужной бумажкой?

Ян Стен. Ссора игроков в карты. 1665
Ян Стен. Ссора игроков в карты. 1665
Ян Стен. Ссора игроков в карты. 1665

4 мая британская газета Financial Times сообщила, что председатель военного комитета НАТО Роб Бауэр заявил, что альянс не будет использовать основополагающий акт Россия-НАТО от 1997 года при расширении на восток.

«На данный момент общее мнение на политическом уровне таково, что мы не убиваем [соглашение], но оно не остановит нас от необходимых с нашей стороны действий», — отметил Бауэр.

Акт Россия-НАТО

Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО был подписан в Париже 27 мая 1997 года. Договор состоит из преамбулы и четырех пунктов.

Уже в преамбуле к документу стороны провозглашают, что не относятся друг другу как к противникам. В первом пункте договора, озаглавленном «Принципы», заявляется, что стороны будут укреплять роль ОБСЕ в общеевропейской безопасности, не будут применять силу без санкции Совбеза ООН, будут уважать территориальную целостность государств и право народов на самоопределение. Россия и НАТО также признали за европейскими странами право на выбор путей для обеспечения собственной безопасности.

Во втором пункте описывается механизм взаимных консультаций и сотрудничества. Создается совет Россия-НАТО как консультационный орган, оговаривается отсутствие у сторон права вето на решение другой стороны.

В третьем пункте оговаривается участие России и НАТО в совместных программах по безопасности, борьбе с наркотрафиком, сотрудничество в нераспространении оружия массового поражения.

В четвертом пункте НАТО обязуется не размещать ядерное оружие на территории новых членов альянса и не создавать там мест его хранения. Стороны также обязались вести переговоры по лимитам на вооружение от Атлантики до Урала.

НАТО также обязалось обеспечивать коллективную безопасность «не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

Бомбардировка Югославии

Меньше чем через два года НАТО серьезнейшим образом нарушило основополагающий акт. 24 марта 1999 года альянс начал бомбардировки Югославии. В результате бомбежек, продолжавшихся почти три месяца, погибли тысячи людей.

Бомбардировкой Югославии альянс нарушил сразу два важнейших пункта договора: не применять силу без одобрения Совета Безопасности ООН и соблюдать территориальную целостность. В результате операции от Югославии была фактически отторгнута территория Косово, которой управлял оккупационный контингент НАТО.

Расширение НАТО на восток

Параллельно с переговорами по согласованию текста основополагающего акта с РФ, НАТО вело переговоры о вступлении в альянс новых членов. Переговоры завершились тем, что 12 марта 1999 года к альянсу присоединились Венгрия, Польша и Чехия.

Спустя пять лет, 29 марта 2004 года, в НАТО вступили сразу 7 стран: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Еще через три года — в марте 2007 года, конгрессом США был принят законопроект «Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО», который заявлял поддержку «своевременному вступлению в НАТО Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины».

Албания и Хорватия были затем приняты в альянс 1 апреля 2009 года. В мае 2016 года между НАТО и Черногорией был подписан протокол о вступлении страны в альянс, в марте 2020 года к НАТО присоединилась Северная Македония. Весной 2022 года о срочном вступлении в альянс заговорили власти Швеции и Финляндии.

Формально расширение НАТО не нарушало положения акта, но было очевидно, что направлено оно против России, что никак не соотносится с духом договора.

Отношения России и НАТО

Несмотря на бомбардировку Югославии и расширение НАТО на восток, военные и политики России и альянса регулярно встречались, в 2000-х годах прошло несколько совместных учений, Москва оказала логистическую помощь НАТО после теракта 11 сентября 2001 года, разрешив организовать пункт наземного транзита через территорию РФ военной техники США в Афганистан.

Однако отношения между странами постепенно охлаждались и окончательную точку тут поставил 2014 год. Поддержанный США и ЕС госпереворот в Киеве повлек за собой воссоединение России с Крымом, восстание в Донбассе. После этого контакты НАТО и России оказались фактически разорваны, а риторика конфронтации стала нарастать.

В октябре 2021 года Североатлантический альянс сократил миссию России при НАТО с 20 до 10 человек и выслал из Брюсселя восемь российских дипломатов. Ответ России не заставил себя долго ждать. РФ закрыла свое представительство в НАТО, а заодно прекратила работу натовской военной миссии и информационного бюро в Москве.

Таким образом, альянс не денонсировал основополагающий акт Россия-НАТО, но и не соблюдал его. Теперь об этом сказано открытым текстом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER