Достижения области и долги, Верещагины и вологодское масло, долгая дорога к Деду Морозу и другое

Ремонт дороги к Деду Морозу и долги: Вологодская область за неделю

Вологодская область. За неделю
неделюЗаобласть.Вологодская
Вологодская область. За неделю
Изображение: Давыдов Евгений© ИА Красная Весна

Обзор событий Вологодской области за неделю 5 июня подготовил корреспондент ИА Красная Весна.

Неделя в Вологодской области началась со встречи губернатора Олега Кувшинникова с профсоюзными организациями области. На встрече губернатор отметил, что валовый внутренний продукт в 2017 году превысил 500 миллиардов рублей. Это позволило Вологодской области войти в двадцатку наиболее развитых регионов страны. Не обошел вниманием губернатор и проблемы, стоящие перед областью.

«Мы видим, что сжимается потребительский спрос и сфера услуг. В потребительской корзине уже более 60% занимают товары продовольственной группы, и это очень тревожно. Граждане предпочитают откладывать средства, а не тратить их. Если два года назад на счетах физических лиц в банках было 110 миллиардов рублей, сегодня уже 240 миллиардов», — сообщил губернатор.

Ранее, 28 мая, на заседании правительства области Олег Кувшинников озвучил количество средств, которые будут направлены в экономику области. Последняя корректировка бюджета области предполагает направление более 2 миллиардов рублей на развитие социальных и инфраструктурных объектов области.

Заместитель губернатора Михаил Глазков принял участие в торжественных мероприятиях в связи со 107-летием Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии имени Н. В Верещагина. Старейший вуз Вологодской области носит имя создателя знаменитого вологодского масла. Николай Васильевич Верещагин — брат русского живописца и литератора Василия Васильевича Верещагина.

Дорога к Деду Морозу и областные долги

В 2018 году планируется отремонтировать участки региональных дорог общей протяженностью 117,1 км. Особое внимание будет уделено дороге на Великий Устюг, состояние которой никак не красит Вологодскую область. Город мореплавателей и предприимчивых людей, а также родину российского Деда Мороза знают не только в России. Состояние автомобильной дороги на Великий Устюг требует постоянного внимания. Всего в Дорожном фонде Вологодской области на 2018 год заложено около 5,7 млрд рублей на строительство, реконструкцию и содержание трасс.

29 мая 2018 года Вологдастат обнародовал информацию о просроченной задолженности по заработной плате в нашем регионе по итогам четырех прошедших месяцев. Долг, по состоянию на 1 мая 2018 года, увеличился до 10 миллионов 989 тысяч рублей. По итогам первого квартала нынешнего года, просрочка составляла 8 миллионов 323 тысячи рублей. В статистику не вошли данные задолженности перед работниками строительной индустрии. Так, по сведениям пресс-службы областной прокуратуры, долги могут составлять до 100 миллионов рублей.

Исходя из этого совсем не выглядит удивительным то, что на 1 мая 2018 года задолженность по имущественным налогам в Вологде составила около 225 миллионов рублей. Из общей суммы долга 60% приходится на транспортный налог, сообщили представители налоговой службы города Вологды.

В Вологде масштабно отметили День защиты детей

Десятки детей и подростков вместе с родителями и педагогами пришли на праздник в честь Дня защиты детей на площади Революции в Вологде. Отметить его под открытым небом не помешала даже прохладная погода и сильный ветер. Для детей развернулись развлекательные и интерактивные образовательные и игровые площадки. На сцене в течение всего дня выступило не менее 80 творческих коллективов и сольных артистов.

А накануне, 31 мая, в преддверии Дня защиты детей, в отделе ЗАГС по городу Вологде и Вологодскому району зарегистрировано рождение двухтысячного ребенка.

Правда, переломить демографическую ситуацию пока не удается. Так, по сведениям все того же Вологодского статистического управления, динамика снижения численности населения региона сохраняется. Естественная убыль населения Вологодской области увеличилась на 20%.

И это не смотря на то, что за последние два года по федеральной программе переселения соотечественников в область приехало более 1 000 человек. Правда и число покинувших пределы Вологодской области увеличилось за эти же два года.

Новости культуры — виртуальные гиды набирают популярность

Виртуальная экскурсия по ансамблю Кирилло-Белозерского монастыря заняла первое место в рамках V Всеросийского фестиваля-конкурса туристических видео-презентаций «Диво России» в номинации «Историко-архитектурные, религиозные объекты и музеи».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER