logo
Статья
/ Анна Скачкова
Обзор главных событий Псковской области с 29 октября по 4 ноября от ИА Красная Весна

Жизнь после выборов и дела мансардные. Обзор псковских событий за неделю

Псков за неделюПсков за неделю
Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна

Прошедшая неделя — последняя неделя октября — продемонстрировала оскал псковской власти, тот самый оскал, который с завидной регулярностью показывают депутаты и чиновники по всей России. Будь то бывшая саратовский министр труда Наталья Соколова, уверяющая, что прожить на прожиточный минимум можно и всячески рекламировала «макарошки», будь то директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, заявившая, что «государство ничего не должно подрастающему поколению».

Зачем Пскову мансардные этажи: забота об обездоленных или все-таки бизнес?..

26 сентября в Пскове на сессии Псковской городской думы депутат областного Собрания от партии «Справедливая Россия» Олег Брячак внес весьма сомнительное предложение — переселить детей-сирот и жителей Пскова, живущих в аварийных дома, в надстройки мансардных этажей. Это предложение преподносилось как забота о социально незащищенных слоях общества, а также как забота о региональном бюджете — ведь достройка мансардных этажей выйдет значительно дешевле, чем строительство новых домов.

На прошлой неделе эта история получила свое развитие и показала совсем иную картину. Обо всем по порядку.

30 октября в своей группе в социальной сети «ВКонтакте» ООО УО «Городская Управляющая Компания» разместила объявление о том, что собственникам дома N 9 по ул. Советской (что находится в самом центре города) некая строительная фирма предложила рассмотреть вопрос о строительстве мансардного этажа в доме. Собственникам необходимо принять решение до 27 ноября.

В виде плюсов им были предложены: новая система холодного водоснабжения, водоотведения; новая крыша в доме; косметический ремонт подъездов; благоустройство придомовой территории. Минусы в виде шума и периодического отключения воды также были описаны.

Жильцы дома негативно отнеслись к предложению.

В тот же день местное СМИ — Псковская лента новостей — связалась с директором «Городской управляющей компанией», который по совместительству трудится депутатом Псковской городской думы от партии КПРФ, Александром Баевым. И он поделился довольно интересной информацией. Во-первых, детище Баева — управляющая компания — довольно молодая — «чуть больше полугода».

Во-вторых, идею о строительстве мансардного этажа предложила не некая строительная фирма, а «здесь и наша инициатива есть», как выразился депутат.

И, в-третьих, предложение Олега Брячака, вынесенное на слушания в Гордуме чуть больше месяца назад, непосредственно связано с данной инициативой Баева: «Наша фракция КПРФ ведь в одной связке работает, и где-то у нее есть общие интересы с фракцией „Справедливая Россия“. Некоторые проекты мы продвигаем совместно. Это (строительство мансард — ИА Красная Весна) проект, который в том числе и нашей партии стал интересен».

И после такого поворота становится совершенно очевидно, что вряд ли депутаты переживали за обездоленных. По всей видимости, некая кучка депутатов решила организовать небольшой и весьма прибыльный бизнес — квартиры в центре города, на строительство которых уйдет минимум финансов, а продать их можно будет уже по весьма хорошей цене.

Конечно, разговоры о детях-инвалидах и псковичах, живущих в аварийных домах, это весьма благообразное прикрытие. И, мало того, кого-то даже можно бы было там поселить… Но тут возникает одно «НО». Как бы красиво ни излагали свои предложения депутаты, собственники дома на Советской улице, 9 категорически отказались от подобного предложения. Конечно, в интервью Баев уверял, что «если жильцы дома против, то никто их и не заставит», и они будут опрашивать другие дома, но пока непонятно, какие еще меры воздействия предпримут новоявленные депутаты-бизнесмены.

Жизнь после выборов

В последний день октября пресс-служба администрации Псковской области, ссылаясь на генерального директора ГППО «Псковпассажиравтотранс» Николая Киянца, сообщила, что с 10 ноября стоимость проезда на городских маршрутах поднимется на 2 рубля: цена разового проезда составит 25 рублей. И осторожно оговорилась, что следующее повышение цен на проезд может быть уже с января 2019 года. Цена на месячный проездной увеличена не будет.

Слова о Николая Киянца о том, что «повышение стоимости проезда — вынужденная мера, жизненная необходимость» и «существуют серьезные объективные предпосылки для такого решения» не новы. Такие слова говорятся каждый раз при повышении цен на ЖКХ, проезд, бензин и т. д. И ровно такие же «аргументы» приводились при принятии реформы о повышении пенсионного возраста.

1 ноября на совещании с управляющими компаниями в управлении городского хозяйства администрации Пскова директор филиала ООО «Экопром» Сергей Пайст заявил, что с января 2019 года жителям частного сектора будут приходить квитанции за сбор твердых коммунальных отходов.

Также он подчеркнул, что с нового года рассчитываться тариф будет не по квадратным метрам, а по количеству проживающих в жилых домах и квартирах.

Помимо этого, псковичи, живущие вне региона, но прописанные в области, также будут обязаны платить за утилизацию мусора. Избежать этого можно будет предоставив в адрес регионального оператора информацию, подтверждающую фактическое место проживания.

И здесь видится еще одна махинация. Ведь многие люди, живущие не в регионе, никак не будут проинформированы, что ежемесячно они должны оплачивать счета за утилизацию мусора. Когда они об этом узнают, какую официальную информацию о подтверждении фактического проживания нужно будет предоставить, сколько будет это все оформляться… А за это время счета будут приходить и приходить…