Американские протесты чреваты цветной революцией
Макс Пэрри — американский журналист, работающий в довольно необычном для современных США направлении антиимпериализма. Пэрри — ученик американского левого диссидента времен войны во Вьетнаме Майкла Паренти. Так сложилось, что наиболее последовательно и бескомпромиссно на стороне ДНР и ЛНР против бандеровского мятежа на Украине в США выступают именно ученики Паренти.
В своей статье для американского левого издания The Greanville Post Пэрри занимает нетипичную для американского медиа-пространства критическую позицию по отношению к развернувшейся по США волне протестов и беспорядков, как к примеру применения технологий цветных революций. В статье, полный перевод которой мы представляем вниманию российских читателей, Пэрри рассматривает протесты в историческом контексте, показывая, как политическому истеблишменту США и ранее удавалось кооптировать низовые протестные движения, чтобы за их счет решать собственные задачи.
Берегитесь завлечения американских протестов в цветную революцию — Макс Пэрри
Убийство 25 мая безоружного чернокожего американца Джорджа Флойда от рук белого полицейского в Миннеаполисе, штат Миннесота, потрясло мир и вызвало массовые протесты против расизма и полицейской жестокости в десятках городов от Среднего Запада США до Европы, причем всё это происходит в разгар пандемии. В Миннеаполисе то, что началось как спонтанные мирные демонстрации против местной полиции, быстро переросло в вандализм, поджоги и мародерство. Перед этим правоохранительные органы применили против протестующих резиновые пули и слезоточивый газ. Первоначальное подстрекательство к беспорядкам, по всей видимости, было делом рук провокаторов среди участников марша.
В течение нескольких дней беспорядки распространились на города по всей стране, включая столицу, при этом президент США Дональд Трамп угрожал применить закон «О восстании» 1807 года и использовать армию и Национальную гвардию на американской земле — федеральные полномочия, не использовавшиеся со времен беспорядков в Лос-Анджелесе 1992 года после случая с Родни Кингом (видеозапись избиения группой полицейских негра Родни Кинга, остановленного по подозрению в нахождении за рулем в нетрезвом состоянии, попав на телевидение, спровоцировала массовые беспорядки, на подавление которых тогдашний президент США Джордж Буш-старший отправил силы сухопутных войск и морской пехоты — прим. переводчика).
Споры о том, что стало катализатором перехода протестов в беззаконие, породили целый ряд теорий. Подозрительное размещение поддонов с кирпичами в непосредственной близости от многочисленных мест проведения акций протеста породило слухи о провокации со всех сторон — от групп сторонников расового превосходства белых до движения «Антифа» и даже самих правоохранительных органов. Предсказуемо, что такие либеральные ястребы, как Сьюзан Райс, бывший советник по национальной безопасности в администрации Обамы, стали делать нелепые утверждения о том, что за беспорядками стоят «российские агенты», тем самым продолжив рассуждения, начатые во время выборов 2016 года, о том, что за разжиганием расовой напряженности в США стоял Кремль.
Пока демократы, в лице Райс и сенатора от Калифорнии Камалы Харрис, возрождали старую байку времен движения за гражданские права о том, что Москва эксплуатирует расовые противоречия в США, Трамп и Республиканская партия аналогичным образом возрождали миф о «сторонних агитаторах», свойственный сегрегационистам той эпохи. Те, кто утверждают, что поддерживают протесты, лицемерно отвергают вторую теорию, поддерживая первую, хотя обе в равной степени демонстрируют пренебрежение к законным претензиям демонстрантов и отрицают их субъектность. Однако оба ложных утверждения упускают из виду более вероятные скрытые факторы при попытке захвата движения в собственных целях.
Хотите верьте, хотите нет, но в обвинениях, исходящих в основном от правых, говорящих о возможной роли пресловутого либерального миллиардера-инвестора и «филантропа» Джорджа Сороса с его фондом «Открытое общество» (OSF), может быть доля правды. По иронии судьбы, если бы кто-нибудь из правых фигур, любимой мишенью которых является Сорос, осознавал его ключевую роль в свержении социалистических правительств в Восточной Европе через инсценирование поддерживаемых ЦРУ протестных движений, он, скорее всего, не стал бы таким предметом их презрения. Институт венгерского делового магната (имеются ввиду венгерские корни американского миллиардера — прим. переводчика), как и другие участвовавшие в операциях США по смене режимов НКО — такие как Национальный фонд в поддержку демократии (NED), в значительной степени является прикрытием для ЦРУ.
Деятельность этих НКО позволяет ЦРУ заниматься дестабилизацией противников США, при этом заслоняя себя от обвинений в прямом участии — предпочитаемый modus operandi ЦРУ после разоблачений его незаконной деятельности Комиссией Рокфеллера и Комиссией Черча (начатые при президенте Джеральде Форде расследования по незаконной деятельности американских спецслужб на территории США и за ее пределами — прим. переводчика) в 1970-е годы. В постсоветском мире страны Средней Азии, Восточной Европы, Ближнего Востока и других регионов столкнулись вплотную с подрывными действиями международного финансиста и его сети.
При предшественнике Путина Борисе Ельцине Сорос сорвал сумасшедший куш в ходе массовой приватизации бывших государственных активов в бывших республиках СССР и странах СЭВ, как объясняла журналист Наоми Кляйн в свой книге «Доктрина шока: расцвет капитализма катастроф»:
«Благотворительная деятельность Джорджа Сороса в Восточной Европе — в том числе его финансирование поездок (гарвардского экономиста и экономического советника Джеффри) Сакса по региону — не лишена противоречий. Несомненно, Сорос был привержен делу демократизации в Восточном блоке, но у него также были явные экономические интересы в том виде экономических реформ, которые сопровождали эту демократизацию. Будучи самым влиятельным валютным трейдером в мире, он извлек большую выгоду, когда страны внедрили конвертируемые валюты и отменили контроль над капиталом, а когда государственные компании были выставлены на аукцион, он был одним из потенциальных покупателей».
Администрация Путина, напротив, за два десятилетия восстановила российскую экономику путем ренационализации нефтегазовой отрасли. Два ее энергетических гиганта, Газпром и Роснефть, являются государственными компаниями, служащими основой для восстановления контроля государственного аппарата над российской финансовой системой, что привело к тому, что на Западе Путина заклеймили «диктатором». В результате большинство из печально известных российских олигархов, обогатившихся в одночасье в ходе диких рыночных реформ 1990-х годов, с тех пор покинули страну, так как им больше не позволено стремительно накапливать богатства в ущерб остальной нации. Несмотря на то, что экономическое неравенство в России сохраняется, оно далеко от того, что было в эпоху Ельцина, когда средняя продолжительность жизни сократилась на целое десятилетие.
За последнее десятилетие Соединенные Штаты сами подверглись подрывным действиям, с которыми они ранее обрушивались на страны Большого Юга. Внутриполитические марионетки ЦРУ среди НКО сыграли ключевую контрреволюционную роль в кооптации и, в конечном счете, срыве восстаний, призванных привнести системные изменения в американскую политику.
В конце 2011 года движение «Оккупируй Уолл-стрит» (OWS) возникло в парке Цуккотти в финансовом районе Нью-Йорка. Движение выступало против углубления глобального экономического неравенства после Великой рецессии (как в США теперь принято называть глобальный экономический кризис 2008 года — прим. переводчика). Протесты быстро распространились на другие города и континенты. Всего за несколько месяцев сидячая забастовка была изгнана с Нижнего Манхэттена, а само антикапиталистическое движение в значительной степени было направлено в сторону реформизма, вопреки своим первоначальным радикальным намерениям. Также обнаружилась связь OWS с Adbusters — медиа-фондом, который получал гранты от Фонда «Тайдс» — прогрессистского политического центра связанного с Демократической партией, который получает значительные пожертвования не от кого иного, как от Джорджа Сороса и фонда «Открытое общество».
Корни у возникшего всего два года спустя движения «Black Lives Matter» лежали не столько в общественной деятельности на местах, сколько в движении OWS. К сожалению, сходство между ними не ограничивалось общим отсутствием ясности в их требованиях. Перед ними возникла одна и та же угроза — быть поглощенным системой. В то время как OWS после обнадеживающего начала было быстро подавлено, руководство BLM перековалось в карьеристских аппаратчиков Демократической партии и оставило низовые организации позади. Через НКО Демократическая партия освоила захват различных общественных движений в интересах Уолл-Стрита. Наряду с Фондом Форда, который предоставил BLM огромные гранты в размере 100 млн долларов, крупными спонсорами стал и Сорос с фондом «Открытое общество». Стоит отметить, что многие из тех, кто правильно указывает на связи правых протестов, наподобие движения «Чаепитие» и недавних «антикарантинных» демонстраций, с Братьями Кох и Фондом «Наследие», редко применяют такой же подход к, притворяющимся подлинными, прогрессистским движениям, ассимилированным корпоративной Америкой.
Одной из загадочно появившихся на сцене в первые дни OWS фигур, связанных с Соросом, был сербский политический активист Срджа Попович, основатель движения «Отпор» и Центра прикладных ненасильственных действий и стратегий (CANVAS), которые в 2000 году возглавили акции протеста, свергнувшие демократически избранного президента Сербии Слободана Милошевича, известные как «Бульдозерная революция».
Вскоре после того, как Попович стал консультировать активистов в парке Цуккотти, документы Wikileaks выявили значительные связи белградского организатора с американской разведкой через глобальную разведывательную платформу Stratfor (известную как «теневое ЦРУ»), разоблачив реальную мотивацию его участия в поддержке OWS извне в качестве попытки диверсии против народного движения. С тех пор, как «Отпор» и CANVAS стали американскими инструментами смены режима в Сербии, они получают финансовую поддержку от таких посредников ЦРУ, как NED, OSF, Freedom House и Агентство США по международному развитию (USAID), а также Бостонского института Альберта Эйнштейна, основанного американским политологом Джином Шарпом.
Несмотря на якобы исповедуемые методы гражданского неповиновения Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга-младшего, руководство Джина Шарпа по «ненасильственному сопротивлению», озаглавленное «От диктатуры к демократии», применялось только политическими организациями, служившими исключительно интересам западного империализма по всему миру. Начиная с «бульдозерной революции» в Сербии формула успешного свержения Милошевича распространилась и на другие страны в Восточной Европе и Средней Азии, повергая правительства, которые сопротивлялись расширению НАТО и драконовской экономической политике Евросоюза, предпочитая экономические связи с Москвой. В средствах массовой информации они широко назывались «Цветными революциями», включая «Революцию роз» в Грузии в 2003 году, «Оранжевую революцию» на Украине в 2004 году и последующий за ней государственный переворот на Майдане в 2014 году, а также «Тюльпановую революцию» в Киргизии в 2005 году и другие.
Впоследствии Срджа Попович и CANVAS также поделились своим опытом в Египте во время «Арабской весны» и в предшествовавшем ей молодежном «движении 6 апреля», которое присвоило кулачный логотип «Отпора» в качестве своей эмблемы. Готовясь к организации антиправительственных демонстраций, активисты зубрили работу Джина Шарпа с помощью «Отпора». Следы «Отпора» можно найти во всех восстаниях «Арабской весны». Там, где «ненасильственный» шаблон Шарпа провалился, страны с противниками США у власти, такие как Ливия и Сирия, увидели, что их протесты быстро переросли в возрождение «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и террористическую войну чужих марионеток с катастрофическими последствиями. Этот рецепт был также экспортирован в Латинскую Америку в попытке сместить боливарианское правительство в Венесуэле, где самопровозглашенным «временным президентом» стал лидер оппозиции Хуан Гуайдо, прошедший обучение в CANVAS.
Правые называют паразитарного финансового магната коммунистом. Леваки же комическим образом наивно отрицают неоспоримое влияние Сороса на международные дела и внутренние протестные движения. Не столь безусловными, однако, являются утверждения консерваторов о том, что Сорос спонсирует движение «Антифа», которое Трамп хочет обозначить как внутреннюю террористическую организацию. Движение состоит из очень разветвленной и децентрализованной сети активистов и едва ли представляет собой настоящую организацию. Различные автономные отделения и группы по всей территории США могут себя так называть, но нет ни одной официальной партии или формальной организации с какой-либо руководящей иерархией. В то время как первоначальное движение «Антифа» в Веймарской республике 1930-х годов входило в состав Коммунистической партии Германии, ее нынешнее воплощение в США — яркий представитель анархизма «черного блока» (они даже перевернули цвета первоначального красно-черного флага). При этом оно состоит из разнообразных дилетантских политических тенденций.
На фоне продолжающихся общенациональных протестов памяти Джорджа Флойда демонстрации в Сиэтле завершились созданием активистами в северо-западном городском районе Капитолийский холм самопровозглашенной «автономной зоны» — известной как «Автономная зона Капитолийского холма» (АЗКХ). В ответ, Трамп усилил свои угрозы подавить протесты с помощью военных, обвинив при этом «анархистов» из «Антифа» в создании непризнанной коммуны, занимающей шесть городских кварталов вокруг брошенного полицейского участка.
Любой, кто пристально следит за войной в Сирии на протяжении последних девяти лет, найдет это весьма ироничным. Ведь США оказывают военную поддержку еще одной печально известной «автономной зоне» курдских националистов в северной части Сирии — так называемой «Федерации Рожава». Курдский субрегион и де-факто самоуправляемая территория управляется по принципу «либертарианской социалистической прямой демократии». Он стал предметом романтической похвалы со стороны западных леваков, несмотря на то, что военизированное крыло автономной администрации — отряды народной самообороны (YPG) — до недавнего времени было приводным ремнем американского империализма в составе основанной США коалиции — Сирийских демократических сил (СДС).
Не случайно многие из тех, кто использует знамя «Антифа», являются горячими сторонниками и даже добровольцами-наемниками, сражающимися с YPG/СДС в «Международном батальоне свободы», который претендует на то, чтобы стать наследниками интербригад, которые добровольно защищали Испанскую республику от фашизма во время Гражданской войны в Испании. К сожалению, эти участники забыли, что первоначальные интербригады были созданы Коммунистическим Интернационалом, а не Пентагоном. Между тем, несмотря на их мнимый «антифашизм», таких добровольцев не встретишь в Донецкой или Луганской Народных Республиках восточной Украины, где проходит реальная линия фронта войны с настоящим фашизмом. Вместо этого они воюют в составе сионистской и имперской марионетки, чтобы помочь создать этнонациональное государство, пока США расхищают сирийскую нефть.
До принятия Трампом в октябре прошлого года решения о выводе войск с северо-востока Сирии, предшествовавшего турецкому вторжению, Анкара и США неоднократно оспаривали решение Вашингтона включить курдов в состав СДС, поскольку YPG широко известна связями с Курдской рабочей партией (КРП) — воинствующей и культовой политической группы, которую турки считают террористической организацией, и с которой Турция воюет на протяжении более сорока лет. Ни для кого не секрет, что на теории «демократического конфедерализма» основателя КРП Абдуллы Оджалана оказал сильное влияние сторонник сионизма, еврейско-американский теоретик анархизма Мюррей Букчин. Поэтому, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал Трампу, что между протестами в США и КРП существуют связи, в его преувеличенном утверждении была доля правды. Как говорил Малкольм Икс (лидер движения негритянских националистов в США, призывавший к предельному обособлению чернокожего населения, вплоть до формирования отдельного государства — прим. переводчика), «возвращение цыплят на насест никогда не расстраивало меня».
Протесты памяти Джорджа Флойда, как и предыдущие восстания в Фергюсоне и Балтиморе, безусловно, начались спонтанно. Ничто не сбрасывает со счетов законный вопрос о прекращении милитаризации американских правоохранительных органов и несоразмерного преследования чернокожих американцев. Тем не менее, мы снова и снова видим, как добросовестные общественные движения становятся чужими политическими инструментами или быстро уходят в могилу. Как и BLM, практически неизбежно, что протесты станут инструментом Демократической партии на предстоящих выборах 2020 года. Ведь у них нет собственных конкретных политических целей.
В январе Трампа подвергли импичменту за временное приостановление военной помощи Украине, а демократы выступили за его отстранение, поскольку его считают недостаточным «ястребом» по отношению к Москве. С 2016 года они активно направляют всю оппозицию к Трампу в свою реакционную антироссийскую кампанию и попытку мягкого переворота в интересах военно-разведывательного сообщества, что объединяет их повестку дня с Соросом. Когда вся корпоративная Америка, СМИ и даже NED публично заявили о своей поддержке движения, то целью больше не является справедливость для г-на Флойда, похороны которого стали виртуальным предвыборным митингом для оппонента Трампа — Джо Байдена. Может быть пока слишком рано говорить о том, что происходящее в США действительно является «цветной революцией», но к тому времени, когда мы поймем это, может быть уже слишком поздно.