Область на Санкт-Петербургском экономическом форуме, вологодская клюква на ЧМ по футболу, изъятие детей из-за ссоры родителей, театр и революция. 

Вологодская область: новости за неделю

Вологодская область. За неделю
неделюЗаобласть.Вологодская
Вологодская область. За неделю
Изображение: Давыдов Евгений© ИА Красная Весна

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников принял участие в Пленарном заседании ПМЭФ на Петербургском международном экономическом форуме. Глава региона прокомментировал выступление президента России В. В. Путина.

«Глава государства еще раз подтвердил, что введенные в отношении России санкции со стороны ряда стран незаконны и контрпродуктивны. Также Владимир Путин подчеркнул, что невозможно прорывное развитие нашей страны без увеличения объема инвестиций, без ориентации экономики на развитие человеческого потенциала, улучшения качества жизни людей. Экономика должна быть открытой, инновационной, необходимо развивать несырьевой экспорт», — сказал губернатор Вологодской области.

Увеличение объема инвестиций и развитие человеческого потенциала, конечно, важная составляющая роста экономики. Но действующие санкции не способствуют притоку инвестиций в Россию. А значит, нужно сделать опору не на внешнюю помощь, а на свои внутренние резервы. Слабеющая экономика никак не способствуют развитию человеческого потенциала, так как для положительного потенциала должно присутствовать развитие, а не регресс.

И одним из таких шагов стало заключение соглашений о намерениях на рекордные для области 9,3 миллиарда рублей между правительством Вологодской области и представителями российского бизнеса.

Также обсуждалось создание на базе череповецкого предприятия российско-белорусского машиностроительного кластера. Об этом было заявлено на встрече губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и генерального директора ОАО «Минский тракторный завод» Федора Домотенко. Переговоры состоялись в Санкт-Петербурге на площадке международного экономического форума.

В свете антироссийских санкций, выглядит интересным следующее соглашение.

Группа компаний, деятельность которой связана с осуществлением долгосрочных инвестиций в интересах Алексея Мордашова, и глобальная энергетическая компания «Газпром» заключили партнерское соглашение, направленное на развитие инновационных технологий и импортозамещение в газовой отрасли.

Документ подписали генеральный директор ООО «Севергрупп» Алексей Мордашов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума — 2018. Соглашение направлено на реализацию перспективных проектов «Газпрома» по переработке и сжижению природного газа (СПГ), освоению месторождений континентального шельфа, а также на повышение эффективности магистральной транспортировки газа.

Лесопромышленники Вологодской области объявили о том, что за первый квартал 2018 года сумели отгрузить потребителям продукции на сумму почти 16 миллиардов рублей. И доля глубокой переработки древесины с каждым годом увеличивается.

И немного о том, как поживает местная потребительская кооперация.

Вологодский комбинат пищевых продуктов леса стал одним из поставщиков чемпионата мира по футболу. На мундиаль продукцию вологжан будет поставлять международная торговая сеть «Метро». Сеть отобрала три позиции: малиновое, клубничное и абрикосовое варенье в стеклянной таре массой в 370 граммов. При этом статуса официального продукта ФИФА, как пишут многие СМИ, у вологодского варенья нет.

Менее масштабные задачи стоят у других малых предприятий потребительской кооперации.В настоящее время Вологодский областной союз потребительских обществ объединяет 70 юридических лиц, районные кооперативные организации области насчитывают около 20 тыс. членов-пайщиков, на предприятиях облпотребсоюза трудятся 4,1 тыс. человек, в том числе 12 % — молодежь. Система потребительской кооперации региона обслуживает 211 тыс. человек или более 17% населения области, а это 5,7 тыс. населенных пунктов, из которых 1,5 тыс. труднодоступные и малонаселенные.

Но, как бывает в нашей жизни, в каждой бочке с медом есть и ложка дегтя.

Уровень дохода по сравнению с с прошлым годом, по сообщению Росстата, стал меньше на 7,5%. Речь идет о реальных доходах после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Вологжане стали больше платить за коммунальные услуги, уровень расходов вырос с 25 до 26 процентов, из них 40% — это коммунальные платежи. Статистические данные говорят о том, что местные жители стали есть больше хлеба и рыбы, меньше — фруктов и овощей, молока и мяса.

К примеру, сделать выводы об уровне достатка семьи можно, если сравнить ее расходы на еду. Так, самые бедные вологжане тратят до 40% на продовольственные товары, а с максимальным доходом — только 27% дохода.

Вот такие грустные новости, на которые накладываются совсем невеселые новости из социальной сферы области.

Развод, дележ троих детей и имущества послужили основанием для передачи двух мальчиков и девочки органам опеки и попечительства. Конфликт, переходящий в боевые действия между родителями, закончился тем, что суд лишил супругов родительских прав.

Пока одни воюют друг с другом, теряя детей, другие получают гранты, чтобы пристроить детей без родительского попечения.

Череповецкий центр помощи детям «Наши дети» стал победителем всероссийского конкурса грантов в рамках благотворительной программы «С любовью к детям». Грант на 800 тысяч рублей завоевал проект «Эстафета ПРОФИ». На средства гранта в новом учебном году организуют курсы для воспитателей и специалистов из всех детских домов области. Преподаватели приедут из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

«Пригласим специалистов из московского института развития семейного устройства, благотворительного фонда «Родительский мост» из Санкт-Петербурга. Главные проблемы, которые обсудим на семинарах, — подготовка детей-сирот к передаче в семью, подготовка приемных родителей, поддержка семей, которые воспитывают детей-сирот. В нашем центре 35 детей от четырех до 18 лет, с каждым годом детей все меньше. Так, в 2017 году мы передали в семьи 18 детей», — рассказала Мариам Рамазанова, заместитель директора центра помощи детям «Наши дети».

А чтобы, видимо, подобных детей стало больше, в Вологде 17 мая в Международный день детского телефона доверия уполномоченный при губернаторе области по правам ребёнка Ольга Смирнова рассказала ученикам одной из вологодских школ о детском телефоне доверия, дав старт традиционной ежегодной акции «Помощь в твоём мобильном».

«В соответствии с соглашением правительства области и фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с 2010 года в Вологодской области действует детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. Это анонимный, бесплатный, круглосуточный телефон, по которому может позвонить любой ребёнок, родитель, педагог и попросить помощи в той или иной жизненной ситуации, — рассказала Ольга Смирнова.— Особенно это важно для детей и подростков, когда у них возникают неразделённая любовь, обиды на сверстников, и не всегда об этом ребята могут рассказать маме и папе. Позвонив по этому номеру, ребёнок может получить психологическую помощь. К работе на телефоне подключено четыре организации Вологодской области. Приём звонков ведут специалисты, прошедшие особое обучение», — добавила омбудсмен.

Акция «Помощь в твоём мобильном» проходит в Вологодской области с 2014 года. Она проводится совместно с детским советом при уполномоченном по правам ребёнка.

« Старшеклассники — представители детского совета приходят на уроки и предлагают ребятам из младших классов занести в контакты мобильного номер детского телефона доверия, чтобы ребёнок в трудный момент не растерялся, знал номер, мог позвонить и своевременно получить помощь. Мы направили главам муниципальных образований предложения, чтобы в акции участвовали не только представители детского совета, но и школьного ученического самоуправления», — пояснила Ольга Смирнова.

И немного о культуре.

Пока в России всячески замалчивается дата 100-летия Великой Октябрьской революции, в городе Тотьма Вологодской области прошла «Ночь музеев». В рамках 50-летия Тотемского народного театра, центральным событием «Ночи музеев» давно стала экскурсия в прошлое нашего района, которую воплощают на сцене актеры Тотемского народного театра. Тема нынешней «Ночи» — 100-летие Октябрьской революции. Каждая сцена была посвящена реальным событиям, происходившим на тотемской земле. Из мастерской фотографа Дмитрия Петрова зрители перенеслись на собрание большевиков, затем проводили одного из первых местных революционеров Фёдора Клочихина на Гражданскую войну, вместе с комсомольской агитбригадой «Синяя блуза» пели частушки. Встречали эпоху индустриализации, заглянули в холодную землянку высланных на север украинских переселенцев, встретили рассвет 22 июня с выпускниками 1941 года, тянули из ковшика морс с учащимися лесного техникума Николаем Рубцовым и Сергеем Багровым, встречали из ссылки актера Фёдора Лашина...

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER