«Они здесь власть», инновации и транспортный коллапс. Москва за неделю
Мы здесь власть
В минувшее воскресенье в Москве прошел марш памяти Бориса Немцова — оппозиционного политика, убитого в 2015 году на Москворецком мосту, в непосредственной близости от Кремля.
Сотрудники «Открытой России» и близкие к ней политики несли баннер «Свободу Насте Шевченко» — находящегося под домашним арестом координатора «Открытой России» в Ростове-на-Дону и героини предыдущего марша «Разгневанных матерей». Среди толпы наблюдались государственные флаги России, Украины, Евросоюза, партий «Парнаса» и «Яблока». Много было флагов российского движения «Солидарность», среди отцов-основателей которого были Борис Немцов, Гарри Каспаров, Илья Яшин, Владимир Буковский и другие.
Участники марша утверждали, что российские власти не занимаются поиском заказчиков убийства «великого политического деятеля, хорошего человека» (так охарактеризовал политика ведущий трансляции митинга одного из оппозиционных YouTube-каналов). Поэтому теперь за расследованием убийства будет надзирать ПАСЕ, предварительный доклад назначен на июль.
Читайте также: Зачем «разгневанные матери» клянут «чекистский режим» и требуют отставки Путина
Участники несли портреты Бориса Немцова, всевозможные плакаты о пагубности чекистской власти и ожидании перемен, баннеры «Герои не умирают», «Россия будет свободной». Идущая по центральным улицам столицы толпа не слишком активно повторяла предлагаемые из мегафона лозунги: «Наше имя — Борис Немцов», «Путин — позор России», «Кадыров — позор России», «Путин — вор», «Мы — здесь власть!» и многие другие.
Народу на марше было довольно много, по данным ГУ МВД, в марше приняли участие 6 тыс. человек. Среди шествующих было много возрастных лиц того поколения, которое уже рукоплескало развалу одной страны и, видимо, надеется лицезреть развал другой. Но было и достаточное количество оппозиционной молодежи, способной без запинки произнести, что у России есть всего два пути: путинская азиатчина и свободная Россия. Манифестанты пользовались как старой «болотной» символикой — белой лентой, так и новым символом — черным сердцем на белом фоне.
Пока угнетаемые режимом борцы с чекистской властью и им сочувствующие маршировали по центру Москвы, в Сокольниках проходил загнанный столичными властями «за Можай» антипенсионный протест. Собравшиеся в гайд-парке говорили о необходимости объединения экспертов, понимающих всю пагубность пенсионной реформы, и народа.
Подробнее читайте: Два часа на морозе. Москвичам есть что сказать против пенсионной реформы
«Под контролем»
Развитие скандала о вспышке дизентерии в конце прошлого года среди детей, посещавших детские сады на юго-востоке Москвы, продолжилось на прошлой неделе на качественно новом уровне. Дело дошло до Московской общественной палаты. Но прежде чем началось обсуждение возникшей ситуации, вдруг проснулся глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. За день до начала обсуждения он обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться со случаем массового заражения детей. А дальше события понеслись галопом.
Пока общественная палата Москвы во главе с Федотовым и главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым заседала, Кремль, в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, выступил с успокаивающим заявлением, что на самом верху о ситуации знают. Он отметил, что вспышка заболевания быстро купирована, а СК это дело и так уже расследует. Правда, из выступления Пескова так и не стало понятно: будут ли сделаны какие-нибудь административные выводы или нет, но это уже мало кому было интересно. Важен был сам факт выхода на высший федеральный уровень.
Тут же жители столицы с большим удивлением узнали о том, что, оказывается, и их горячо любимый мэр, при котором так похорошела Москва, уже два месяца как в курсе происходившего и даже держал ситуацию на особом контроле.
«С первого дня держу эту ситуацию под контролем. Обеспечили лечение и индивидуальное медицинское наблюдение пострадавших детей», — гласила официальная страничка мэрского ВКонтакта.
Это из-за контроля массовое отравление детей так долго замалчивалось московским правительством?
Тем временем Роспотребнадзор отчитался на бодром канцелярите, что он строго, в соответствии с соответствующими инструкциями, предпринял все надлежащие меры, которые дали предполагаемые положительные результаты.
А на следующий день, 22 февраля, в отношении сотрудников Роспотребнадзора Следственный комитет (СК) Москвы возбудил уголовное дело. Причиной отравления острой кишечной инфекции 123 детей и 4 взрослых были названы продукты питания ООО «Комбинат питания „Конкорд“». Сотрудники Роспотребнадзора вовремя не приостановили деятельность этого предприятия, что пока квалифицировалось СК как халатность.
В самом конце прошедшей недели от родных заболевших малышей начали поступать сообщения, что представители «Конкорда» выходили с ними на связь с предложениями материальной компенсации. Однако доведенные до белого каления родители детей заявили, что, во-первых, вопрос о материальной компенсации будет решать суд, а во-вторых, им глубоко плевать на все межфирменные разборки, детей они водят в государственные образовательные учреждения, поэтому отвечать за питание должно государство.
Рукотворный коллапс
«Предпраздничное» настроение создала москвичам очередная строительная инициатива московского руководства. На девять дней с 16 февраля было решено закрыть сразу пять станций на северо-востоке столицы для проведения строительных работ по прокладке Большой Кольцевой линии и ремонтных работ на Сокольнической линии.
Для того, чтобы москвичи смогли как-то попасть утром на работу, а вечером домой, по маршруту пустили дополнительный бесплатный транспорт. Но это не помогло.
Огромное количество дополнительных автобусов и трамваев уперлись друг в друга и встали. Как писали в соцсетях пассажиры, дорога, занимавшая 10 минут, превратилось в 40-минутное остросюжетное приключение. В общем, давка и толкотня получились запоминающиеся. Особенно в начале недели.
Некоторые продвинутые граждане, чтобы выбраться из района проживания, пытались использовать МЦК. Но это удавалось ничуть не лучше, чем на наземном автотранспорте. Очередь на вход в городскую электричку образовывалась настолько длинная и плотная, что приходилось тратить не один десяток минут, чтобы пробиться в заветный вагон поезда.
Единственные, кто выиграл от такого рукотворного транспортного коллапса — это управляющие структуры МЦК. Они не растерялись и бодро отрапортовали о новых достигнутых рекордах по пассажироперевозкам за день.
В результате московским властям пришлось запустить остановленный кусок Сокольнической ветки на два дня раньше оговоренного срока. Впрочем, они превратили в повод для пиара и этот вынужденный шаг.
Приходится констатировать еще одну опасную и раздражающую черту городских властей: полное непонимание того, что метро для Москвы — это не только транспорт, но и символ. Символ точности, надежности и стабильности. Ничего, кроме глухого раздражения это непонимание вызвать не может.
Инновациям быть. Федеральный бюджет поможет. Земли только не хватает
Мосгордума приняла закон о создании инновационного суперкластера. Для ясности, одновременно с этим то, что раньше называлось «промышленным (инновационно-производственным) кластером», отныне будет именоваться просто «промышленным кластером». Надо понимать, всё это было инновационным только на словах, а настоящие инновации начнутся именно теперь.
Обнаружился еще один фактор, касающийся успешности инноваций. Выяснилось, что в 2018 году впервые за много лет Москва оказалась дотационным регионом. Ей были выделены федеральные дотации общей суммой в 28 млрд рублей. Во-первых, это компенсация части выпадающего в 2019 году налога на движимое имущество. Раньше налог поступал в региональный бюджет, но теперь он отменен из-за повышения НДС, который идет в федеральный бюджет. Компенсация покрывает примерно четверть потерянной Москвой суммы. Другая дотация вернула часть налога на прибыль — в соответствии с законом 2017 года, для «стимулирования роста налогового потенциала».
По расчетам экспертов, в 2018 году московский бюджет был бы профицитным и без этих дотаций — как, впрочем, и у еще 70 регионов. Видимо, это изобилие сподвигло и. о. гендиректора особой экономической зоны технополиса «Москва» (ранее — «Зеленоград») Игоря Ищенко заявить, что с точки зрения инноваций, в Москве с деньгами всё хорошо, а не хватает только земли. Совсем не так, как в регионах, где всё наоборот. Поэтому, по мнению управленца, чтобы решить проблему земли, нужно передать инноваторам «немобилизованные участки», в том числе находящиеся в собственности. Для этого надо всего лишь поправить федеральный закон об особых экономических зонах.
Логично предположить, что если у кого-то есть деньги, а у кого-то земля, то надо кооперироваться и взаимодействовать. Действительно, Ищенко говорил о взаимодействии. Но нет, речь идет не о том, чтобы дать московские деньги богатым землей регионам, а о том, чтобы обменяться мнениями. Что и происходило на Российском инвестиционном форуме в Сочи, по итогам которого Ищенко и сделал это заявление.
Тем временем Мосгордума продлила период налоговых послаблений на недвижимость до 2022 года. Правда, только бизнеса. Речь идет о десятках миллиардов рублей за пять лет.
Лифты инновационные и лифты реновационные
Если задаться вопросом, в чём же состоит московская промышленность, то часто указывается машиностроение, в котором наиболее заметно производство лифтов: Москва производит около половины всех лифтов страны. Пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов заявила, что в одном только СЗАО в 2019 году заменят 269 лифтов на замечательные, отечественные, безопасные, с плавным ходом и инфракрасной системой контроля закрытия дверей. Всего в Москве в 2019 году планируется заменить 2 тыс. лифтов. Для сравнения, мощность же одного только Щербинского лифтостроительного завода составляет около 10 тыс. единиц в год.
Однако эти парадные цифры ничуть не мешают обитателям новопостроенных реновационных домов подниматься по лестницам пешком. Потому что лифты не работают. Лифты могут падать, останавливаться не на тех этажах, а при нажатии кнопки «отмена» внезапно отправляться на 6-й этаж. Дело дошло до лифта, упавшего не где-то, а в здании Министерства труда. К счастью, трагедии не было: в производстве лифтов применяются не только модные технологии, но и старые добрые ловушки, блокирующие движение лифта при обрыве троса. Поэтому, как правило, жизнь людей оказывается под защитой нехитрых механических приспособлений.
Финита ля комедия
Показ фильма «Праздник» — «комедии» о блокадном Ленинграде был сорван в здании НКО «Мемориал» в Москве. Картина не получила прокатного удостоверения и была выложена на Новый год в YouTube-канале режиссера. 20 декабря НКО планировало провести показ и обсуждение фильма с участием режиссера ленты Алексея Красовского.
Судя по видео, выложенному на страничке «Мемориала» в Facebook, через некоторое время после начала мероприятия, в здание вошла группа людей, которая заявила сотрудникам НКО, что те не имеют права показывать фильм без прокатного удостоверения. Прямо из помещения кто-то из незваных гостей вызвал полицию, сообщив о нарушении закона. Несмотря на требования покинуть помещение, группа граждан осталась ждать полицию. В самом зале началу показа препятствовала дама, которая, как и другие зрители, пришла по онлайн-регистрации. Она вышла на сцену и заявила, что против демонстрации комедии на эту тему.
Подождав немного, большая часть зрителей «комедии» оделась и засобиралась на выход. Ждать окончания разбирательств с группой граждан остались лишь самые стойкие, среди который был замечен активно сопереживавший скандалу старший Чубайс.
По мнению организаторов просмотра фильма, в срыве мероприятия участвовали члены организации SERB. По итогам скандала «Мемориал» обратился в правоохранительные органы, а Союз по правам человека при президенте РФ — в Генпрокуратуру.
С момента выхода картины на YouTube-канале прошло уже несколько месяцев. Несмотря на все приложенные старания, общественного резонанса эта картине не получила. Успеху картины не способствовали ни гнусный замысел фильма, ни его убогое воплощение. Зрители, ломавшие копья по поводу того, правильно ли поступила власть, не дав картине прокатного удостоверения, не спорили только об одном — о художественной ценности ленты, ввиду ее слишком очевидной бездарности.