Зачем Ногинску масштабные реконструкции — интервью
На улицах Ногинска уже дважды проходил сбор подписей против планов администрации Богородского округа провести масштабную реконструкцию Монумента Победы. Одну из протестных акций мы освещали в новости «Долгострой или война с памятью». На улицах города мы собрали мнения организаторов протеста.
С просьбой ответить на вопросы жителей, которые нам удалось собрать, мы обратились к администрации округа. Вопросы сгруппированы по трем темам: реконструкция Фонтанной площади, проект реконструкции Монумента Победы и взаимодействие администрации с жителями города.
Корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с руководителем Управления внутренней политики и массовых коммуникаций Богородского городского округа Владимиром Кузнецовым.
ИА Красная Весна: В июне 2019 года началась реконструкция фонтанного комплекса. Фонтанный комплекс внешне был в хорошем состоянии и был любимым местом отдыха ногинчан. Жители города не видели причин для его изменения. Чем была вызвана реконструкция?
— «Внешне был в хорошем состоянии». На самом деле, это не так. Облицовка, пешеходная часть, лестничные марши, состояние самих фонтанов оставляли желать лучшего. Реконструкция Фонтанной площади — часть и эпицентр реновации центра Ногинска. Наша новая площадь станет событийной, динамичной для всех поколений. Но мы понимали, что критика всё равно будет. Знали и другое: что как только появятся первые результаты — люди нас поймут. Как это было когда-то со сквером Боевой Славы в Старой Купавне, где тоже поначалу к реконструкции отнеслись скептически и настороженно. Да и слухи, как водится, ходили разные.
В Ногинске разработан мастер-план благоустройства общественных территорий. Он позволяет оценить потенциал столицы округа, дать стратегические решения по ключевым направлениям: транспорт, экономика, благоустройство. Также мы собираемся комплексно развивать городские пространства, включая выбранные общественные территории: вокзальная и Фонтанная площади, площадь Победы и прилегающий к ней сквер, станция Захарово, площадь Ленина, набережная Клязьмы, площадь у памятника Патриарху.
Выбрали для развития общественные территории не только в Ногинске. Это и парк «Роща» в Обухове, и прихрамовый сквер в Электроуглях, который было бы правильно приурочить к 65-летию Электроуглей в 2021 году. Это территория, которую благоустроить просили сами жители города, чтобы наполнить эту транзитную часть города событийностью, сделать ее приятной и доброжелательной по отношению к горожанам. Чтобы у них появилась возможность отдыха с детьми, а также для проведения небольших массовых мероприятий в Электроуглях.
ИА Красная Весна: Какие сложности возникли в ходе реконструкции фонтанного комплекса и когда планируется ее закончить?
— Подрядчик подвел нас в ряде работ, связанных с монтажом основной конструкции фонтана. Плюс — вмешался ковид, финансирование из областного бюджета было приостановлено и перераспределено на социалку и здравоохранение. Ко Дню города-2021 площадь будет сделана.
ИА Красная Весна: Не является ли логичным завершить работы на фонтанном комплексе, прежде чем приниматься за новую реконструкцию?
— Так и будет сделано. Обсуждение проекта реконструкции площади Победы и прилегающего сквера пока не закончено. На встречах с общественностью, которые мы проводили, практически все высказались за то, что скверу необходимо благоустройство. А по поводу обновления площади Победы мнения звучат разные. Конечно, важно услышать разные точки зрения. Поэтому мы еще не раз соберемся с общественностью, чтобы продолжить обсуждения и вместе выработать оптимальное решение.
ИА Красная Весна: В связи с ковидом экономическая активность уменьшилась. В связи с этим и средств будет меньше. Планы различных работ в связи с этим будут корректироваться?
— Вы правы, срезали бюджет не только с таких крупных проектов, но и небольших проектов. У нас очень сильно сократились объемы комплексного благоустройства дворовых территорий. Практически в полтора раза уменьшилось количество дворов многоквартирных домов, запланированных на комплексное благоустройство на 2021 год.
Крупные проекты не столько окончательно заморожены, сколько приостановлены. Сейчас, когда мы начинаем подводить итоги очень сложного года, формулируем перед правительством области свои главные задачи в следующем году. Первым пунктом идет возобновление работ на Фонтанной площади.
Это наш локомотив в благоустройстве. Мы затеяли действительно многое. Но центральная часть города сама по себе не маленькая. Да и набережная у нас еще требует вмешательства. Вот с этой просьбой мы обращаемся в последние дни уходящего года к правительству и губернатору: реанимировать именно эти работы. В каком объеме и в каком графике финансирования — пока это трудно предположить, потому что бюджет подвергся большим коррективам в связи с пандемией.
ИА Красная Весна: Я слышал мнения людей, что есть много всяких задач, например, на определенных улицах пройти в сырую погоду сложно. А средств реально будет меньше — карантинные меры ударили по экономике. В связи с этим не стоит ли пересмотреть планы?
— Мы сейчас рискуем уйти в плоскостную полемику. Главу округа на встречах иной раз могут спросить: «Зачем вы взялись за фонтанный комплекс, когда за углом у нас стоит покосившийся столб фонарный? Почему бы не замостить какую-то дорожку. А вы тут глобализмом страдаете». Но понимаете, есть потребности и задачи разного порядка. Решение их требует планомерности, закладывания средств в бюджет. Даже на асфальтирование дорожки. Не говоря уже о масштабном благоустройстве.
Годы ведь не щадят не только людей, годы не щадят города и поселки. В Богородском округе я могу отметить перемены в Старой Купавне. Кроме нее практически нигде не обновлялись общественные пространства. А фасады зданий? Памятные места? В содержании памятников тем более нельзя следовать принципу «там отпадет — подлатаем». Кстати, мы намерены, даже если будем ограничены в финансировании, объявить 2021 год в Богородском округе Годом культурного наследия. Это очень емкое понятие. Здесь и памятные места, и архитектура, уникальные объекты, несущие в себе историю.
Муниципалитету очень помогает бизнес. Помогал и в первую, и во вторую ковидную волну. Говоря теперь о культурных приоритетах, понятно, что мы не взвалим на него такого рода мощные проекты. Но неравнодушные предприниматели, меценаты, энтузиасты, которым мы всегда благодарны, помогут и в этот раз — точечно.
ИА Красная Весна: В 40-м номере газеты «Богородские вести», вышедшем 1 октября 2020 года, на 10 странице была опубликована заметка «Вернуть первозданный вид», в которой шла речь о запланированной реконструкции Монумента Победы в Ногинске. В ней есть иллюстрация вида памятника после реконструкции, а также даются пояснения, какие изменения планируется внести.
В первозданном виде на монументе не было ордена Победы, он не был облицован темно-красным гранитом, также рядом с монументом располагались фотографии героев. В самой статье говорится об изменениях, которые совсем не связаны с первозданным видом памятника, например, на иллюстрации памятник обрамляет возвышение в виде окружности. Фотографии героев отсутствуют. Как это соотносится с заявленным намерением вернуть первозданный вид?
— В проекте, как я уже упоминал выше, не поставлена точка.
ИА Красная Весна: Какие средства уже потрачены на реконструкцию? Имеются в виду как средства на проектирование, так и на работы.
— Работа еще не началась. Идут проектные изыскания и разрабатывается предварительная концепция. Ее и обсуждаем. Любой проект подкрепляем мнением жителей.
ИА Красная Весна: В статье в «Богородских вестях» упоминается детская зона в сквере Карла Маркса, примыкающем к Монументу Победы. Что подразумевается под словами «детская зона»? Что планируют в ней разместить? Считаете ли Вы возможным размещать подобные детские зоны в сакральных местах, таких как кладбища или православные церкви?
— Мы не устанавливаем детские площадки у кладбищ и православных церквей. В скверах — местах массового отдыха горожан — такие площадки вполне уместны.
ИА Красная Весна: В сквере Карла Маркса размещены памятники жертвам Чернобыля и других радиационных катастроф, детям-жертвам концлагерей и жертвам политических репрессий. Какие изменения коснутся этих памятных знаков?
— Они будут в единой композиционной структуре. Плюс планируется установить памятный камень по просьбе общественной организации ногинчан — жителей блокадного Ленинграда.
ИА Красная Весна: Поскольку речь идет о возвращении первозданного вида, планируется ли возвращение в сквер Карла Маркса памятника ему?
— Такое предложение к нам не поступало.
ИА Красная Весна: Насколько мне удалось увидеть, пространство вокруг Монумента Победы в некоторых местах нуждается в ремонте. Рассматривается ли вариант ремонта вместо реконструкции?
— Если делать, приводить в порядок — то всё, а не фрагментарно. В ремонте нуждается не только пространство вокруг монумента Победы, но другие составные части мемориального комплекса, подходы к нему.
ИА Красная Весна: В своем выступлении на оперативном совещании 24 ноября глава Богородского округа Игорь Сухин говорил о провокационных слухах вокруг реконструкции Монумента Победы. Вероятно, причина такого резкого выступления — в возникшем недопонимании между администрацией и активными жителями.
Каким образом осуществляется информирование жителей и общественных организаций о публичных слушаниях по значимым для города вопросам? Есть ли какие-то ограничения по участию жителей в публичных слушаниях?
— Объявления о проведении публичных слушаний, обсуждений тех или иных проектов, планов благоустройства публикуются в муниципальных СМИ и на официальном сайте Богородского городского округа. Далеко не все жители читают всё, что публикуется в этих источниках, да и на других ресурсах тоже. Интернет здесь не исключение. Поэтому зачастую, когда уже начинаются работы на месте, к примеру, будущего сквера, слышны возмущенные голоса: «А нас спросили?»
ИА Красная Весна: Когда было опубликовано сообщение о публичных слушаниях о реконструкции Монумента Победы, о которых рассказывается в 40-м номере «Богородских вестей»?
— Публичные слушания еще предстоят.
ИА Красная Весна: Президент России в Послании Федеральному Собранию призвал все уровни власти к прямому диалогу с гражданским обществом. То, что жителей города волнуют вопросы его развития, является проявлением гражданского общества. Насколько хорошо администрации Богородского округа удается наладить взаимодействие с гражданским обществом? Какие шаги принимаются в этом направлении?
— Взаимодействие налажено. Есть много практических форм, которые показывают свою эффективность у нас, в Богородском округе. Основная из них — это встречи с жителями. Когда в июле 2018 года к руководству округом пришла новая управленческая команда, встречи с жителями стали регулярными настолько, что мы уже не представляем себе планомерной работы без диалога во дворах многоквартирных домов, на предприятиях, тематических форумах, круглых столах, во время объездов территорий и так далее.
Понимая нынешнюю специфику коммуникаций, активно развиваем интернет-сегмент. Центр тяжести в работе с обращениями жителей давно сместился в социальные сети. Конечно, остается регламент, бюрократический во всех смыслах этого слова, в работе с обращениями, поступающими в наш адрес официальным путем. Но в соцсетях мы реагируем, отвечаем практически сразу, откликаемся на просьбы. Люди знают о такой возможности, дают обратную связь. Ежедневно глава округа получает в соцсетях 30-40 обращений как в «личку», так и в комментариях под постами о работе муниципалитета. Помощники помогают главе отвечать оперативно и компетентно.
ИА Красная Весна: В сложные периоды для страны возникает необходимость мобилизовать людей и делать что-то вместе. В советское время организовывали субботники. Это, кстати, может помочь и налаживанию диалога. Граждане, которые в чем-то участвовали, воспринимают это, как свое. Такая форма работы планируется администрацией?
— Не совсем понял, какая форма?
ИА Красная Весна: Известный факт, что многие жители принимали участие в создании первоначального варианта Монумента Победы. Сейчас подобный способ взаимодействия власти и общества не практикуется. Но в сложные периоды таким образом точно можно уменьшить затраты. Но и самое главное, что жители, поучаствовавшие в реконструкции, будут к этому относиться иначе — считать, что это свое. Может, стоит присмотреться к опыту советского времени?
— Субботники мы организуем каждую весну и не только. Они привязаны в основном к наведению порядка и чистоты. Хотя есть, конечно, классные акции, направленные на привлечение общественного внимания к определенным объектам: например, в случае с муниципальным приютом для бездомных животных или недавним субботником у сельской библиотеки в Ельне после ее капитального ремонта. Практически всегда неравнодушные люди находят друг друга в такие моменты посредством соцсетей и месседжеров. Нам даже не приходится, как в советские годы, особо «агитировать».
С другой стороны, сейчас активность, вовлеченность человека в начинания власти зачастую ограничивается его словарными упражнениями в соцсетях. Ворчать, критиковать, жаловаться, что всё плохо, у нас любят. Поэтому мы сами инициируем внимание общественных объединений и организаций к реализации муниципальных проектов. Приветствуем участие, дельные советы на стадии обсуждения. Выходим на ветеранов, на молодежь, задаем им вопросы, что бы они хотели видеть в результате будущего проекта.
А вот то, о чем вы говорите, когда неравнодушный человек выходит с лопатой или с киркой на место будущего сквера… Это все-таки осталось в прошлом. В Старой Купавне в строительстве первого мемориала у Вечного огня, как я слышал от пожилых купавинцев, принимали участие фронтовики — физически помогали, кто-то чай, пирожки приносил строителям. Это была другая форма социального единения людей. Сейчас, к сожалению, всё идет иным эволюционным путем.