«Сохранение почв и чернозема в здоровом состоянии позволит накормить не только население России, но и полмира»

Как внедрить биологические методы в сельское хозяйство? Интервью

Ян Брейгель Младший. Пейзаж с сотворением Евы (фрагмент). 17 век
Ян Брейгель Младший. Пейзаж с сотворением Евы (фрагмент). 17 век

Многие западные политические деятели говорят, что пандемия является прекрасным поводом для перемен в хозяйственно-экономической деятельности. В качестве основного аргумента обычно выступает экология. Заявляется, что мы развиваемся неправильно, и необходимо внедрять устойчивые и «зеленые» технологии.

Помимо этого, в сельском хозяйстве назревает настоящая революция. Внедряются новые методы возделывания и защиты земли, новые технологии, переосмысляются практики. В Европе назревает отказ от химических пестицидов и удобрений. Против животноводства развернулась массированная информационная кампания. Все эти вопросы бурно обсуждаются, поскольку от того, как в будущем будет налажено производство пищи, зависят абсолютно все.

В ближайшие дни состоится шестая ежегодная международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии», которая пройдет 17–19 июня в гибридном (офлайн и онлайн) формате по инициативе Российско-Германского Форума «Петербургский диалог» и Некоммерческого партнерства «Национальное движение сберегающего земледелия» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и участии НОЦ «Инженерия будущего».

Организатор конференции, кандидат экономических наук Людмила Орлова дала интервью в преддверии мероприятия и рассказала о текущих экологических, климатических и сельскохозяйственных проблемах.

ИА Красная Весна: Верным ли мы идем путем для того, чтобы решить экологические проблемы?

Людмила Орлова: Чтобы всерьез заняться экологическими проблемами на глобальном уровне, нужно начать с прекращения всех войн на нашей планете. США и НАТО ведут войны по всему миру и при этом говорят о борьбе с изменением климата, о стремлении к достижению чистого нулевого уровня выбросов углерода, устранению «углеродного следа» к 2050 году. Во время войны сколько всего выделяется? Если войны не прекратить, все попытки заниматься экологией будут профанацией.

Во-вторых, нас толкают на экологизацию, и я считаю это очень важным, потому что мы на самом деле не слишком бережно относимся к природным ресурсам. Например, в России существуют следующие проблемы экологии: загрязнение воздуха, вод и почвы, «мусорные горы».

Раньше, добираясь на «Аэроэкспрессе» до аэропорта Домодедово, можно было увидеть многочисленные свалки мусора в лесной зоне. Поэтому, конечно, нужно повышать дисциплину в экологическом смысле. Насколько мне известно, сейчас в Москве внедрена система раздельного сбора отходов. Поэтому, чем больше людей сортирует мусор, тем меньше отходов вывозят на свалки и полигоны. Это делает природу чище.

ИА Красная Весна: Да, согласен, что нужно беречь природу и окружающую среду. Не очень понятно только, почему на Западе для этого предлагают упразднить животноводство.

Орлова: Это экологический экстремизм. В принципе, я согласна с тем, что животноводство оказывает определенное вредное воздействие на окружающую среду. Необходимо совершенствовать животноводческие хозяйства, стимулировать овцеводческие, а не свиноводческие предприятия. Кроме того, баранина — более диетическое мясо, нежели свинина. Поэтому баранину, наоборот, увеличила бы, потому что она более здоровая.

ИА Красная Весна: У свиноводов по этому поводу свое мнение.

Орлова: У них, конечно, свое мнение. Мне легко рассуждать на эту тему, потому что я не ем мясо. Я считаю, что стиль питания — личное дело каждого. Главное, чтобы питание было правильным, и пища должна быть качественной.

ИА Красная Весна: Вы говорите о диете, здоровье — это другой подход, нежели тот, который исповедуют некоторые экологические активисты и веганы.

Орлова: И я бы сконцентрировалась на здоровье почвы, чтобы у нас была более качественная и традиционная продукция без всех этих «тараканов» и «насекомых», которых сейчас пытаются продвигать на замену продуктов животноводства.

Почва — это уникальный ресурс. Чернозем занимает около 50% территории России. Сохранение почв и чернозема в здоровом состоянии позволит накормить не только население России, но и полмира. У России есть потенциал стать мировым лидером по производству качественных продуктов. Россия сможет обойтись без этих «тараканов» и «насекомых», которых активно продвигает FOODNET. Это будет возможно, если государство сконцентрируется на использовании биологических цифровых методов и комплексных технологий изучения почвы, создании искусственного интеллекта для изучения почвы, а не на чипизации населения и создании служебных людей.

ИА Красная Весна: Кстати, на ваш взгляд, если взять население Европы, то возможно ли его прокормить органическим земледелием?

Орлова: Невозможно. При органическом земледелии урожайность падает, а болезней меньше не становится. Там образуются различные микотоксины, поэтому не все так просто, не все так чисто. А вот интегрированное земледелие с биологическими методами — это другой разговор. Через биологические методы, со временем, можно прийти к органическому земледелию. Но путь этот длительный.

ИА Красная Весна: Но вы, тем не менее, тоже говорите, что без химии это пока невозможно.

Орлова: Да, без химии на данный момент невозможно однозначно. Потому что, скорее всего, будет снижение урожайности, болезни и так далее. Опять же, смотря какие болезни налетят — возможно, не так быстро можно биологическими препаратами снять.

Читайте также: Основной ресурс России заброшен! Как прожить без химических удобрений? Интервью

Но самое главное, что мы пока не научились этому. Нам нужно для начала создать спектр биологических препаратов, которые будут настолько эффективно работать, как и химические. Необходимо научиться ими пользоваться. У нас мало исследований биологических препаратов, даже тех, которые уже созданы.

ИА Красная Весна: Следующая волна инноваций в растениеводстве может прийти не от скрещивания растений или перепрограммирования их генов, а от настройки микробов, которые живут в них, на них и вокруг них. Об этом сообщил Томислав Чернава, микробиолог из Технологического университета Граца в Австрии. Вы согласны?

Орлова: Здоровая почва будет давать здоровый урожай и качественную продукцию. И правильная селекция тоже важна, поскольку нам нужна продукция, богатая ферментами, богатая витаминами и микроэлементами, белками. Это важная задача — производить продукцию, богатую необходимыми питательными элементами. Как Гиппократ говорил: «Пища будет лекарством, а лекарство — пищей». Вот к этому нужно стремиться.

ИА Красная Весна: Просто тут еще какая ситуация складывается. Поскольку европейцы отказываются от стандартного земледелия, не будут использовать пестициды, не будут использовать удобрения, то они при этом введут и соответствующие стандарты питания, которые не позволят нам экспортировать свою продукцию туда, если она не будет соответствовать.

Орлова: Вот и хорошо, пусть наши тоже уменьшают. И будут фермы, которые будут им эту продукцию экспортировать. Но у нас сейчас не так много экспорта в Европу.

ИА Красная Весна: А с помощью нехимического земледелия, с помощью биологических, селекционных методов возможно получить те же самые 60-65 центнеров с гектара, которые сейчас при стандартном земледелии имеют французские фермеры?

Орлова: Пока этого сложно достичь. Но если эти технологии будут обязательно развиваться, то почему нет? Я уверена, что химия будет постепенно заменяться на биологию. Каждый год будут создаваться новые препараты. На сегодняшний день на рынке России существует более 40 компаний, производящих биологические препараты. Хотелось бы напомнить, что у нас был мощный биопром, который был разрушен при распаде СССР.

ИА Красная Весна: Какие-то заделы сохранились?

Орлова: Мы сотрудничаем с Петербургским Институтом сельскохозяйственной микробиологии, Институтом биологической защиты растений в Краснодаре, которые раньше были мощными научными высоко оснащенными центрами. К сожалению, сейчас данные направления не в приоритете у руководителей сельскохозяйственной отрасли.

Читайте также: Поможет ли европейцам выжить эвакуация на Дальний Восток России? Интервью

В ближайшее время нам необходимо создать современную и мощную научную базу для внедрения биологических методов. Необходимо в каждом ведущем НИИ, в каждом аграрном вузе страны создать кафедру почвоведения и микробиологии с оснащенной современным оборудованием микробиологической лабораторией для проведения исследований по данной тематике.