Обзор главных событий Вологодской области с 2 по 8 ноября 2020 года

Вологда за неделю: троллейбусы для Севастополя, больные COVID-19 на полу

Корбаков В. Н. Вологда осенняя. 1958
1958осенняя.В. Н. ВологдаКорбаков
Корбаков В.Н. Вологда осенняя. 1958

«Северсталь» продолжает модернизировать производственные объекты ЧерМК

На Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК), принадлежащем ПАО «Северсталь», продолжается модернизация объектов коксоаглодоменного производства. За последние 9 месяцев на реконструируемые объекты было выделено свыше 500 млн рублей. Модернизация осуществляется для поддержания основных фондов дивизиона в рамках программы «Старые заводы».

В настоящее время на ЧерМК уже реконструированы резервуары для хранения бензола и аммиачной воды, заменены преобразователи автоматизированной системы управления приводов линейных охладителей и установлена система видеонаблюдения для контроля состояния оборудования.

В Севастополь отправят вторую партию новых троллейбусов из Вологды

До конца года в город-герой Севастополь будет отправлена вторая партия новых троллейбусов в количестве 30 машин, произведенных на вологодском предприятии «Транс-Альфа». В настоящее время в Севастополь уже поступила первая партия вологодского электротранспорта в количестве 70 машин. Всего троллейбусный парк Севастополя пополнится за год на 100 троллейбусов, выпущенных на вологодском предприятии.

Напомним, срок службы нового вологодского троллейбуса предполагает не менее 10 лет эксплуатации, он рассчитан на 600 тысяч километров пробега, а предоставляемая гарантия составляет два года. Все выпускаемые троллейбусы оснащены кондиционерами, камерами наблюдения, комплексами автоматического пожаротушения, валидаторами и Wi-Fi.

В Шекснинском районе построен новый животноводческий комплекс

В селе Чаромское Шекснинского района построен коровник на 356 голов крупного рогатого скота, рассчитанный на беспривязное содержание животных. Коровник является инвестпроектом сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Русь».

На территории комплекса будут содержаться стельные коровы и телята в первые месяцы жизни. Построен навес для молодняка, общая площадь комплекса около 3500 кв. м. Строительство животноводческого объекта началось в декабре 2019 года, его стоимость составила около 100 млн рублей. Комплекс полностью оборудован импортным оборудованием.

Напомним, СПК «Русь» являлась участником госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса Вологодской области на период 2013–2020 годы.

На 6,8 млрд рублей сократился бюджет Вологодской области

С начала 2020 года в бюджет Вологодской области поступило 44,2 млрд рублей, что на 6,8 млрд меньше, чем за аналогичный период в 2019 году.

Сокращение поступлений в бюджет вызвано эпидемиологической ситуацией, ограничениями и антикоронавирусными мероприятиями на территории региона в течение 2020 года. Так, на борьбу с COVID-19 на Вологодчине было направлено 4,8 млрд рублей.

Всего доходная часть областного бюджета составила 84,8 млрд рублей, в то время как расходная часть достигла отметки в 94,5. Существующий дефицит полностью обеспечен остатками средств на начало следующего года. По заверениям властей, все социально значимые расходы области в 2020 году будут выполнены, несмотря на снижение поступления бюджетных доходов.

В 2020 году госдолг области остался прежним

Объем госдолга Вологодской области на сегодня составляет 15,7 млрд рублей и является неизменным в течение последних 9 месяцев 2020 года. Доля коммерческих кредитов в объеме госдолга отсутствует, все кредиты бюджетные.

Закредитованность всех регионов России за год выросла на 65,2 млрд рублей, составив 2,18 триллиона рублей (рост на 3,1% в сравнении с началом 2020 года). По долговой нагрузке перед государством Вологодчина находится на 26 месте (в начале рейтинга находятся наименее закредитованные субъекты РФ).

Соотношение вологодского госдолга к налоговым и неналоговым доходам бюджета области (на 1 октября 2020 года) составляет 26%, при этом годом ранее этот показатель составлял 22,6%.

Всего по России объем госдолга сократился в 30 субъектах РФ, не изменился в 16 субъектах, вырос в 39 субъектах. Наибольший рост долга зафиксирован в Московской, Свердловской, Томской областях, и Санкт-Петербурге. Наибольшее сокращение госдолга отмечено в Чувашской Республике, а также в Брянской, Воронежской и Тверской областях.

Читайте также: На Вологодчине строительство стагнирует, а COVID-19 «съел» капвложения

Губернатор области заявил о том, что переводить школы на «дистант» нецелесообразно

Ввод «дистанционки» в школах не предусматривается, обучение возобновится с 5 ноября в обычном режиме, сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на заседании оперативного штаба.

Олег Кувшинников напомнил, что на карантине находятся 17 групп в восьми профессиональных организациях области (390 студентов, или 1,5% от общего количества учащихся), а также 44 группы в 37 дошкольных образовательных учреждениях (1,1% от всех дошкольников). Как отметил губернатор, поскольку показатель по карантину является минимальным, то продление школьных каникул и перевод школ на дистанционное обучение нецелесообразны.

Напомним, в связи с эпидемиологической обстановкой в регионе, каникулы для школьников начались 19 октября, по длительности превысив обычные каникулы на неделю.

В области на борьбу с коронавирусом направлено 4,8 млрд рублей

4,8 млрд рублей направлено на борьбу с коронавирусом в 2020 году, заявила начальник Департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова.

В соответствии с госпрограммой «Развитие здравоохранения Вологодской области» на 2014–2020 годы, были увеличены расходы бюджета на 340,2 млн рублей, в т. ч.: 91,1 млн рублей для покупки тест-систем и средств индивидуальной защиты от COVID-19; 140,9 млн рублей для укрепления материально-технической базы вологодских медучреждений; 62,4 млн рублей для выплат стимулирующего характера медработникам, работающим с коронавирусными пациентами.

Очевидец: больные в вологодском моногоспитале лежат на полу в коридорах

Госпитализированные больные лежат на полу в коридорах, заявил вологжанин Владимир Костерин, комментируя фотографии пациентов моногоспиталя на Советском проспекте, где уже две недели проходят лечение его родственники.

Как заявил Костерин: «Нам рапортуют, что ситуация под контролем, что всего лишь один раз был сбой, но это не так. Ситуация стала ещё хуже!»

Под «сбоем» подразумевалась ситуация, когда коридоры моногоспиталя в октябре этого года были заполнены койками с пациентами, при этом госпитализированные граждане жаловались на отсутствие постельного белья и холод. Тогда мэр Вологды Сергей Воропанов назвал опубликованные фотографии «старыми», а ситуацию «слухами», однако вологодский губернатор Олег Кувшинников потребовал срочно урегулировать возникшую проблему. Тогда же глава регионального здравоохранения Сергей Бутаков объяснил случившееся тем, что в моногоспиталь единовременно поступило несколько десятков пациентов.

Комментируя текущую ситуацию, Костерин заявил о том, в моногоспитале, где лечатся его сестра с мужем, с понедельника не вышел на смену врач, и с больными уже вторые сутки работают лишь медсестры. Как утверждает Владимир Костерин: «Больные всё поступают, а мест нет. Те, кому стало лучше, могли бы освободить свои места, но без врача их выписать не могут, а его-то и нет! Персонала катастрофически не хватает!»

В депздраве Вологодской области считают, что пациенты моногоспиталя легли на пол в знак протеста

Комментируя фотографии пациентов вологодского моногоспиталя, лежащих на полу, в департаменте здравоохранения Вологодской области считают, что это было сделано в знак протеста. Причиной протеста являлось нежелание коронавирусных пациентов лежать на кроватях в бывшей процедурной.

Официальный комментарий депздрава озвучен со ссылкой на информацию, полученную от администрации горбольницы № 1. Как стало известно, накануне несколько пациентов отказались лежать в палате, переоборудованной из процедурного кабинета. Протестуя, пациенты легли на каталках и матрасах на полу, что и было запечатлено для тиражирования информации в соцсетях и региональных СМИ. Как заявили в департаменте здравоохранения, незадолго до открытия моногоспиталя на Советском проспекте, в здании был проведен капитальный ремонт, и все помещения находятся в «отличном состоянии». Также в депздраве отметили, что выказывающие недовольство пациенты были переведены в обычные палаты.

Напомним, моногоспиталь на Советском проспекте предназначен для размещения 180 больных, а для создания оптимальных 300 коечных мест были переоборудованы под палаты такие помещения, как операционный блок, перевязочные, столовая и два процедурных кабинета, один из которых был перепрофилирован под палату на четыре койки с кислородным оборудованием. Кроме того, все перепрофилированные помещения были оборудованы кислородом и системами водоснабжения.

Ежедневный прирост граждан, заболевших COVID-19, превысил отметку в 100 человек

125 подтвержденных случаев заражения COVID-19 выявлено в Вологодской области за сутки, количество выздоровевших жителей составило 208 человек.

Напомним, с начала пандемии в области зафиксировано 7788 случаев заражения коронавирусной инфекцией, выздоровело 6069 человек, 73 человека скончалось. Наибольшее количество инфицированных граждан отмечено в Вологде и Череповце.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER