logo
  1. Реальная Россия
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
Еще одно прибыльное предприятие перестанет быть алтайским, а медучреждения реорганизуют путем укрупнения

Алтайский край за неделю: тракторы, снова метель и нехватка врачей в Бийске

Кировец
Кировец
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

На этой неделе в экономической сфере жизни края произошли два события, которые можно оценить со знаком плюс, правда, с большой натяжкой.

Во-первых, 18 февраля администрация Алтайского края заключила соглашение с Петербургским тракторным заводом. В соответствии с договоренностями, на Алтае планируется создать центр технической поддержки для техобслуживания и ремонта специализированной техники на площадке действующего алтайского филиала. Озвучена также договоренность о снижении цен на 10% для аграрных предприятий края на продукцию завода, выпускающего тракторы «Кировец».

Помимо этого, каждый год петербургский завод будет вкладывать в развитие производственной деятельности в крае не менее 10 млн рублей и планирует наладить сборку обновленной модели трактора.

А ведь совсем недавно в Рубцовске был свой тракторный завод, который в 1986 году выпускал более 200 тракторов в сутки. А сейчас мы радуемся тому, что Петербургский тракторный завод обещает вкладывать в развитие производства 10 млн рублей в год.

Хорошо еще то, что шины для «Кировца» выпускаются на Барнаульском шинном заводе, и еще на барнаульском заводе мехпрессов до июля 2020 года планируется открыть линию по производству колесных дисков.

На прошлой неделе в барнаульском аэропорту открыли новый павильон для приема прилетающих международными линиями граждан. На этой неделе эта тема получила продолжение: выступая на правительственном заседании, руководитель алтайского минтранса Александр Дементьев заявил, что новый терминал в аэропорту Барнаула будет построен до 2023 года, и это второе наиболее интересное событие в экономике.

Стоимость строительства комплекса составит порядка 3 млрд рублей, которые инвестирует компания «Новапорт Холдинг», которая на сегодня располагает 48% акций авиапредприятия «Алтай», остальные 52% принадлежат правительству Алтайского края.

Однако, чтобы получить деньги на реконструкцию аэропорта, администрация края выпустит и продаст новый пакет акций этого предприятия. В результате сделки в распоряжении «Новапорта» окажется 75% минус одна акция, а 25% акций, необходимых для осуществления контроля, останутся в распоряжении региона.

Таким образом, еще одно прибыльное предприятие перестанет быть алтайским, ведь компания «Новапорт» является дочерним предприятием фонда AEON Corporation, который, в свою очередь, является частной международной инвестиционной группой.

Полгода плохая погода

Зима этого года отмечена частыми обильными снегопадами и метелями, вот и на этой неделе метель и порывистый ветер вновь пришли в регион. И вновь МЧС вынуждено было 19 и 20 февраля перекрыть движение на восьми участках трасс региона.

Впрочем, погода приносит хлопоты не только на междугородных трассах и, увы, не только на земле. Множественные нарушения по содержанию в надлежащем состоянии крыш домов выявила в ходе проверки прокуратура Барнаула.

Сотрудниками прокуратуры зафиксированы факты невыполнения мероприятий по расчистке крыш от снега и свисающих сосулек. Это создает опасность повреждения кровли и балконов, образует угрозу для рядом проходящих граждан.

По факту нарушений 19 управляющим компаниям и барнаульскому комитету ЖКХ вынесены предписания.

Одно из таких нарушений привело к обрушению части фасада пятиэтажного кирпичного дома, расположенного на центральной улице Приобского района Бийска. У этого дома стена от пятого до второго этажа промокла от стекавшей с крыши воды, которая не была очищена от снега. Это стало причиной того, что часть фасада пятиэтажки обрушилась на тротуар. К счастью, на этом месте никого не было и всё обошлось без жертв.

Если объединить три больницы в одну, врачей станет больше?

Проблемы здравоохранения в Бийске обсуждались в прессе уже не раз, вот и на этой неделе министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов на заседании городской думы Бийска предложил провести реорганизацию медицинских учреждений путем их укрупнения.

Таким способом власти края пытаются решить проблему острой нехватки медицинских кадров. В докладе министра эта тема прозвучала очень убедительно. Нельзя сказать, что власти ничего не делают, чтобы ее решить. Так, на сегодня в медицинских вузах учатся 90 человек по целевому набору, но придут в медучреждения Бийска они только к 2024 году, а врачей не хватает уже сегодня.

По мнению министра, ситуация в сфере здравоохранения требует кардинальных изменений. Одно из таких изменений — это укрупнение медучреждений. Дмитрий Попов внес предложение: центральную городскую больницу № 2 объединить с больницами № 3 и № 4. Это позволит на их базе создать больницу скорой помощи и консультативно-диагностический центр. Вот только помогут ли такие меры решить проблему с кадрами, непонятно.