«Медаль за город Будапешт»
К началу 2024 года Венгрия завоевала репутацию страны, которая отстаивает национальные интересы «малоевропейцев» и действует вопреки политике Брюсселя. Правительство Венгрии открыто выступило против поставок оружия Киеву, против евроинтеграции Украины, принципа «открытых границ» для мигрантов, навязывания идеологии ЛГБТ. Премьер-министр страны Виктор Орбан стал одним из самых обсуждаемых политиков второй половины 2023 года, в том числе и в российских СМИ. Основной темой публикаций в России является противодействие Орбана финансированию Киева со стороны Еврокомиссии. Конечно, Венгрия каждый раз повторяет, что не поддерживает специальную военную операцию и хочет привести конфликтующие стороны к миру.
У жителей России формируется позитивный образ «братьев-венгров», которые, как и мы, страдают от нападок Европы. Такое отношение к Венгрии подкрепляют заявления российских политиков. Например, официальный представитель МИД России Мария Захарова указала на то, что Венгрия и Польша, хоть и являются членами Евросоюза, вынуждены «буквально сражаться за сохранение своей собственной идентичности». Практически при каждом упоминании страны в своих заявлениях Захарова делает акцент на то, что ее притесняют либералы. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с венгерским коллегой Петером Сийярто подчеркнул особые отношения двух стран. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил: «Несмотря на то, что в сегодняшних геополитических условиях возможности для поддержания контактов и развития отношений весьма ограничены, тем не менее не может не вызывать удовлетворение, что со многими странами Европы у нас отношения сохраняются, развиваются. Одна из этих стран — это Венгрия. И отношения между Венгрией и Россией на протяжении десятилетий последних строились исключительно на основе учета интересов друг друга, опираясь на всё позитивное, что досталось нам из прошлого».
Сказано это было во время встречи Путина и Орбана в Пекине. Российский лидер уточнил, что позиции двух стран не всегда совпадают, но Россия ценит отношения с Венгрией, потому что они дают возможность узнать о состоянии Евросоюза изнутри. И всё же что подразумевает Путин под словами «опираясь на всё позитивное, что досталось нам из прошлого»? Какое оно — прошлое русских и венгров?
Сами венгры напомнили постсоветской России о своем отношении к ее прошлому в исследовании института «Незопонт» (венг. Nézőpont, «Точка зрения»), проведенном совместно с Институтом изучения коммунизма. В конце января 2024 года институт опубликовал результаты соцопроса под заголовком «Большинство венгров — критики Ленина и антикоммунисты». Специалисты опросили более тысячи человек старше 18 лет. Выход материала приурочили к столетию со дня смерти Владимира Ленина и начали со слов о том, что Ленин «после „Великой Октябрьской социалистической революции“ — которая не была ни великой, ни Октябрьской, да и революции не было — приступил к построению самой бесчеловечной диктатуры в истории». СССР, по словам венгерских исследователей, принес массовые убийства, трудовые лагеря, террор, страдания и «невообразимую доселе волну ненависти». И вот социологи решили узнать, как современные венгры относятся к коммунистической идеологии в целом и к соответствующему периоду в истории самой Венгрии.
52% опрошенных заявили, что считают Ленина ответственным за массовые убийства, хотя каждый пятый респондент выразил сомнения на этот счет. Наиболее активно ненависть к Ленину выразили венгры моложе 40 лет — 61%. Также «братья-венгры» посетовали на то, что в Европе стоят памятники большевикам. В документе сказано, что венгры испытывают сомнения насчет самих коммунистических идей: 52% согласились с утверждением, что «коммунизм был в принципе хорошей идеей, только реализация была плохой», а более 37% заявили о полном неприятии идей красного проекта. Но чтобы не сбивать градус, институт «Незопонт» делает акцент: «Однако даже те, кто обвиняет коммунизм только в форме его осуществления (52% всех опрошенных), автоматически в него не верят. Более половины респондентов считают, что коммунизм, основанный на равенстве благосостояния, невозможен (30% всех респондентов), и только треть считают, что, хотя в XX веке он не увенчался успехом, коммунистическая идеология могла быть реализована (18% всех респондентов)». Резюмируя, социологи гордо заявляют, что венгры являются антикоммунистами, а сочувствующие большевикам находятся в меньшинстве.
Страна заняла антикоммунистическую позицию еще в конце прошлого века. В 1990 году была принята новая конституция, к которой приложением шло Национальное кредо страны. Отношение народа к СССР обозначено очень четко: «Мы не признаем приостановки действия исторической конституции в результате иностранных оккупаций. Отрицаем срок давности в отношении бесчеловечных преступлений, совершенных против венгерской нации и ее граждан под властью национал-социалистической и коммунистической диктатур». Под оккупациями подразумеваются оккупация страны немцами во время Второй мировой войны и вхождение Венгрии в социалистический лагерь. Для венгров фашизм и коммунизм тождественны, но с учетом роста правых настроений в стране на сегодняшний день можно сказать, что массы больше симпатизируют фашистам.
Далее в Кредо говорится: «Мы не признаем коммунистическую конституцию 1949 года, поскольку она служила основой для тиранического правления, поэтому мы объявляем ее недействительной. Мы согласны с депутатами первого свободного Государственного собрания, которые своим первым постановлением декларировали, что наша нынешняя свобода выросла на почве нашей революции 1956 года».
Так не вспомнить ли, из чего выросла нынешняя свобода? Осенью 1956 года в Венгрии произошел мятеж, который в стране называют красивыми словами «восстание» и «революция». Это была попытка свергнуть социалистический строй, сопровождавшаяся раздачей оружия студентам и организованным радикальным группам. Коммунистов пытали на улицах Будапешта. СССР был вынужден ввести войска в венгерскую столицу. Ударной силой мятежа было фашистское подполье: группы «Меч и Крест», «Свободная Европа», «Белая гвардия», «Союз кадетов», «Белые партизаны», «Кровавый договор», «Венгерское движение сопротивления» и другие. Венгерские фашисты ушли в подполье после свержения правительства регента Венгерского королевства Миклоша Хорти, который еще задолго до начала войны начал сотрудничать с Гитлером. В 1956 году представители этих организаций осуществляли жестокие расправы над сотрудниками партийных учреждений.
Мятеж организовывало ЦРУ в рамках секретной операции «Фокус». Это была первая цветная революция с опорой на фашистский контингент и студентов. Целью американцев было расколоть социалистический блок, сделав ставку на ненависть венгров к русским. В итоге после ввода танков и другой тяжелой техники переворот удалось предотвратить. Советский Союз потерял 720 человек убитыми, 1540 ранеными, 51 человек пропал без вести. Со стороны Венгрии 2502 человека погибли и 19 229 человек были ранены. Далеко не все венгры погибли от рук советских солдат, подавлявших мятеж: группировки начали выяснять отношения между собой с помощью оружия, также убивали тех жителей Будапешта, кто отказался поддерживать переворот.
Неонацисты устраивали публичные пытки коммунистов на улицах столицы: людей привязывали вверх ногами и мучили до смерти, а после глумились над телом, обливали бензином и сжигали заживо, привязывали к грузовикам и возили по мостовым. Западные репортеры, множество которых отправили в Венгрию прямо перед началом мятежа, снимали зверства фашистов. Нельзя забыть фото разъяренной женщины, плюющей в изуродованное подвешенное тело коммуниста.
Отношение к событиям 1956 года у нынешнего правительства Венгрии однозначное. Виктор Орбан во время выступления в Веспреме по случаю годовщины событий 1956 года назвал социалистическое прошлое страны трагедией, а мятеж — спасением народа и возвращением к его государственной идентичности. Разделяют ли российские власти такой взгляд на прошлое Венгрии? Мешает ли он выстраивать отношения? Как оказалось, нет. В 2023 году во время пленарной сессии Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин осудил ввод советских танков в Будапешт: «Мы уже давно признали, что эта часть политики Советского Союза была ошибочной и вела только к напряжению отношений». В ответ на это глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил: «Это заявление российского президента мы можем лишь приветствовать. Это продолжение правильной практики, которая началась в ноябре 1992 года, когда президент Ельцин осудил ввод войск в Будапешт в 1956 году».
То есть вот оно — «позитивное из прошлого», о котором говорил Путин? Мы видим, что венгры напрямую связывают нынешнего президента России с Ельциным и его политикой. Точка соприкосновения постсоветской России и республики Венгрии — в ненависти к коммунизму? Но тогда возникает вопрос — а при чем тут спецоперация? Как Россия может одновременно проводить денацификацию Украины, жать руку радикально правой Венгрии и… ставить памятник Дзержинскому возле штаб-квартиры Службы внешней разведки?
На официальном портале Министерства обороны России есть публикация об освобождении Будапешта советскими войсками от гитлеровской оккупации под заголовком «Венгрия помнит». Как показывает практика, венгры хорошо и с позитивом помнят прямо противоположное — свои отношения с фашистами и то, как отчаянно они проливали кровь в борьбе с ненавистными коммунистами.
Русским тоже лучше не забывать об этом. Чтобы потом не разводить руками: дескать, опять нас обманули!