logo
  1. Реальная Россия
  2. Автомобильная промышленность в России
ИА Красная Весна /
Российский автопром сегодня — это порядка 30 заводов, которые в 2019 году выпустили порядка 1,6 миллионов машин, что составляет 1,7% мирового производства. Рассмотрим основные события в этой отрасли за неделю.

Беспилотные КамАЗы и качество на АвтоВАЗе — российский автопром за неделю

Российский автопром за неделю
Российский автопром за неделю
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

АвтоВАЗ повышает качество и расширяет ассортимент

Прошлая неделя для крупнейшего российского автопроизводителя была богатой на события, одним из которых стал запуск 18 февраля нового крытого испытательного полигона для серийных автомобилей. Каждый автомобиль, сходящий с конвейера АвтоВАЗа, проходит ходовые испытания для выявления дефектов. С 1973 года предприятие использовало для площадку под открытым небом. Естественно, погодные условия вносили в тесты свои коррективы.

Новый крытый полигон, по заявлению автопроизводителя, позволил не только улучшить качество проверки, но и сократил время, затрачиваемое на каждый автомобиль с 8 до 2 минут. Как отметили на предприятии, полигон соответствует международным стандартам Renault-Nissan.

Читайте также: АвтоВАЗ улучшил контроль качества готовых автомобилей

Что же касается самой продукции завода, то процесс интеграции внедорожника Chevrolet Niva в модельный ряд Lada продолжается. В понедельник Niva была замечена в выставочных залах официальных дилеров марки. Как ранее сообщалось руководством компании, до 2021 года внедорожник окончательно распрощается с брендом Chevrolet.

В целом, продажи модели идут на спад. В 2019 году Niva разошлась на российском рынке тиражом почти 22 тысячи экземпляров, что на 24,8% ниже показателя предыдущего года. Также стоит отметить, что доля экспортных поставок в общем объеме производства внедорожника сократилась с 8% до 6%. Основным зарубежным рынком модели остается Казахстан (55%).

К новинкам завода можно отнести Lada Granta с 1,8-литровым двигателем и новой шатунно-поршневой группой, который выдает мощность 117 л. с. Форсированием «Гранты» занимается дочерняя компания «Супер-Авто», доработанная модель прибавила в цене 35 тысяч рублей.

Второй новинкой недели стала лимитированная версия Lada XRay Cross Instinct с черной крышей. В настоящее время модель XRay не пользуется большой популярностью, в рейтинге самых продаваемых в России автомобилей она опустилась в январе на 25 место. Возможно, таким образом завод хочет оживить интерес к машине у покупателей.

Завершая тему качества, в пятницу журналисты обнародовали рекомендацию завода своим дилерам проверить крепление проводки на 1154 автомобилях Lada XRay Cross, есть вероятность, что на проданных с сентября 2019 года по февраль 2020 года машинах вал руля может перетереть жгут проводов приборной панели.

Кладбище жигулей

В понедельник в Сети появилось видео с туркмено-казахстанской границы, где стоят более 150 брошенных автомобилей Lada. Печальное зрелище оставленных людьми машин является памятником событий пятилетней давности.

Власти Туркмении в 2015 году ввели запрет на ввоз автомобилей без подушек безопасности, причем местные перегонщики об этом узнали на границе лишь по возвращении. В итоге более полусотни машин оказались заперты в нейтральной зоне перехода «Темир-баба».

Читайте также: Более 150 автомобилей Lada продолжают ржаветь на туркменской границе

Вернуться в Казахстан перевозчики не могли без штампа туркменской стороны, в итоге люди прождали три недели, а затем просто бросили автомобили, превратив нейтральную зону в «кладбище» жигулей.

Где-то спустя полгода казахстанская таможня предложила автовладельцам оформить транзит, чтобы те могли вернуть машины в Россию для последующей продажи. Однако к тому моменту бесхозные автомобили были порядком разграблены и большой ценности уже не представляли.

Дальнейшая судьба брошенных «семерок», «десяток», «нив», а также нескольких иномарок остается неизвестной. Кстати, автомобильное «кладбище» достаточно большое, чтобы наблюдать его со спутника, желающие могут найти его по координатам 41.905038, 52.655297.

Скакун без седока

Во вторник 18 февраля КамАЗ представил свою новинку — электрический грузовик-беспилотник «Челнок». КамАЗ-3373 стал шестым беспилотником завода, однако в этот раз инженеры пошли дальше и полностью лишили автомобиль кабины.

На заводе отметили, что отсутствие кабины позволило снизить стоимость грузовика и обеспечило ему симметричность. «Челнок» получил две поворотных оси, тяговую батарею в нижней части шасси, развесовку 50/50 и надстройку, позволяющую загружать автомобиль с пяти направлений.

Читайте также: КамАЗ создал новый беспилотный грузовик «Челнок»

Грузовик может одинаково двигаться как вперед, так и назад, для чего у него есть также два комплекта фар. Скорость 8-метрового электромобиля искусственно ограничена на отметке 40 км/ч, а грузоподъемность составляет 10 тонн.

Напомним, в конце 2019 года КамАЗ начал тестовую эксплуатацию своего беспилотника КамА3-4308, сделанного на базе серийного двухосного дизельного грузовика в рамках проекта «Одиссей». Автомобиль используется на территории предприятия для перевозки кабин с прессово-рамного завода на автомобильный.

Пока беспилотник планируется использовать на дорогах внутри производственной площадки для челночных перевозок, однако у компании большие планы на свои автомобили.

«Нас не пугает, что на производстве вместо людей у станка появились роботы. Дорога — то же самое рабочее место. Но выход беспилотников на дороги общего пользования — революционная ситуация как в сознании людей, так и в нормативной базе», — заявил глава компании Сергей Когогин.

Юбилейный Solaris

От российских автопроизводителей перейдем к зарубежным маркам. 18 февраля на заводе Hyundai в Санкт-Петербурге отметили создание двухмиллионного автомобиля. Этим автомобилем стал обновленный Solaris синего цвета.

Для достижения отметки в 2 миллиона автомобилей компании потребовалось 9 лет, запуск массового производства на петербургском заводе стартовал в январе 2011 года. Отметим, что на долю «Солярисов» в продукции завода приходится 930 тысяч автомобилей. Самых популярных в России кроссоверов Hyundai Creta на заводе собрали 245 тысяч.

Читайте также: На заводе Hyundai в Санкт-Петербурге собрали двухмиллионный автомобиль

Стоит отметить, что на прошедшей неделе автопроизводитель назвал цены на обновленный седан Solaris. Цена на автомобиль стартует от 765 тысяч рублей, что на 9 тысяч выше, чем у предыдущего поколения. Базовая версия предлагается с 1,4-литровым двигателем мощностью 100 л.с.

Цена на топовую комплектацию обновленного седана стартует от 1 015 тысяч рублей, из чего следует что самая «богатая» версия прибавила в цене 34 тысячи рублей. Под капотом машин версии Elegance располагается 1,6-литровый мотор на 123 л.с.

Также на базе нового «Соляриса» созданы автомобили оперативных служб МВД России для полиции и ДПС. Модификации уже получили одобрение типа ТС. Принципиальных отличий служебных машин от гражданских нет, можно отметить увеличенный на 30 килограммов допуск по снаряженной массе и увеличение на 13,1 сантиметров по высоте.

Статистика производства

Напоследок следует привести опубликованную в начале недели январскую статистику автомобильного производства в России. Результаты далеки от радужных, по данным Росстата, автомобильная промышленность падает по большинству сегментов.

Читайте также: В России зафиксировано очередное снижение производства автомобилей

Так, в январе было произведено 94,1 тысяч легковых автомобилей, что на 16,5% ниже показателя января предыдущего года. Грузовых автомобилей произвели 3,7 тысяч единиц (-12,4%), а автобусов массой до 5 тонн — 622 единиц (-3,1%). Рост производства показали только автобусы массой более 5 тонн — 529 единиц (17,3%).